10 неверных ожиданий, которые рушат отношения Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 неверных ожиданий, которые рушат отношения

👁 21827

1. Партнёры должны понимать друг друга с полуслова

Представление о том, что в гармоничных отношениях один всегда знает, о чём думает другой, распространяется не только на романтические союзы. Например, родители часто считают, будто насквозь видят своих детей, а потом очень удивляются, когда оказывается, что совсем их не знали.

В любовных союзах вера в то, что партнёры должны понимать друг друга с полуслова, очень вредит обоим участникам. Во-первых, это даёт повод для обид. Да, вы ничего партнёру не говорили, но он мог бы и сам догадаться, что вы имели в виду. А если он или она не умеет читать ваши мысли, возможно, не так уж вас сильно и любит.

Во-вторых, этот стереотип мешает переспрашивать, когда вам что-то непонятно. Вы же должны видеть партнёра насквозь, а потому лучше гадать, что он подразумевал, чем показать свою несостоятельность в телепатии.

Конечно, пары, которые какое-то время встречаются, начинают лучше понимать друг друга и иногда даже угадывать мысли. Но лучше всё-таки не пренебрегать даром, который природа дала только человеку, — речью. В любой спорной ситуации объясняйте или спрашивайте. Это поможет сделать жизнь проще и устранит многие причины для ссор.

2. Партнёр встроится в вашу модель семьи

Наше понимание отношений формируется не само по себе. На это влияет модель родительской семьи, окружение, массовая культура. В итоге, например, парень, у которого мама «вывозила» весь быт на себе, ждёт того же и от своей девушки. Или, наоборот, он вырос в семье родителей-партнёров и теперь с недоумением слышит, как возлюбленная требует от него устроиться на третью работу, чтобы она могла дома варить борщ.

Казалось бы, мысль о том, что все люди разные, лежит на поверхности. Но многие игнорируют её, когда речь идёт о вещах, привычных с детства. Причём знакомая форма отношений может быть некомфортна и для самого человека. Однако вместо того, чтобы посмотреть, что бывает за её пределами, он и себя, и партнёра пытается уместить в это прокрустово ложе привычки. Наконец, не очень справедливой выглядит и сама ситуация, в которой подстраиваться приходится только одному человеку.

Конечно, всегда можно найти возлюбленного с похожими тараканами в голове, и тогда отношения будут простыми и понятными. Но гораздо лучше ориентироваться не на привычные рамки, а на ваши с партнёром ощущения, постепенно выстраивая модель взаимодействия, которая понравится обоим.

3. Партнёр обязан предоставлять секс по первому требованию

У этого ожидания даже название есть — супружеский долг. И нередко оно употребляется без всякой иронии: если одному в паре хочется секса, другой якобы обязан обеспечить интим. В последнее время эта тема часто обсуждается, и, кажется, многие уяснили, что секс без согласия — это насилие, даже если участники состоят в отношениях.

Однако проблема здесь есть не только на стороне «заказчика». Он может не знать, что партнёр не хочет секса, ведь у второй стороны в голове могут быть те же заблуждения, которые мешают отказывать.

Причём, вопреки распространённому мнению, это не только женская проблема. Одобряемый мужской образ — эдакий самец, который думает о сексе 24/7 и просто не может сказать нет. А потому мужчине сложно отказать, ведь иначе он перестанет соответствовать этому образу. Хотя на деле и он может устать, плохо себя чувствовать, предпочесть дела поинтереснее.

В итоге из-за собственных заблуждений человек любого пола соглашается на секс, героически терпит, а потом злится на партнёра, хотя тот понятия не имеет, в чём провинился. Решение здесь одно — разговаривать и видеть друг в друге людей, а не объекты для удовлетворения потребностей.

4. Партнёры всё время проводят вместе

В известной шутке речь идёт о том, что семья заменяет всё, поэтому надо решить, что важнее: всё или семья. И в жизни некоторые люди в серьёзных отношениях хотят, чтобы партнёры всё время проводили с ними.

Причём это не выглядит так: «Ты увлекаешься боями на мечах и плетением макраме. Я попробую тоже увлечься этим, чтобы мы ходили на занятия вместе». Обычно происходит наоборот: «Мне неинтересны бои на мечах и макраме, поэтому ты больше этим не будешь заниматься». В итоге партнёры садятся на диван перед телевизором, а из общих занятий у них только еда. Личных интересов они лишились, а совместных не нажили.

Отношения должны стать частью жизни, а не заменить её. Так что ничего криминального не случится, если вы будете проводить вместе не всё свободное время. Качество здесь важнее количества.

5. Партнёры в гармоничных отношениях не ссорятся

Кажется, что скандалы — удел несчастливых пар. Счастливые просто договариваются обо всём с улыбкой, не повышая голоса, и всегда находят компромисс. Конечно, это не так.

Как бы вы ни любили друг друга, периодически будете ссориться, терять контроль, говорить обидные слова и даже кричать. Гораздо важнее, как вы решаете конфликты, признаёте ли ошибки, готовы ли просить прощения и делать всё, чтобы больше не ругаться по тому же поводу.

6. Партнёр обязательно изменится

Благодаря вашим усилиям, после свадьбы или после рождения ребёнка — в любом случае это одно из опаснейших заблуждений, которое заставляет не только ввязываться в изначально провальные отношения, но и развивать их, не получая никакой отдачи.

Обычно в позиции человека, который пытается переделать партнёра, а пока страдает и терпит его недостатки, много жертвенности. Такого человека принято жалеть. Но посмотрим с другой стороны: получается, что он влюбился в образ в своей голове и теперь пытается подогнать под него другого. Причём считает, что у него есть на это полное право. Звучит не очень красиво, не правда ли?

Идея, что любить — значит принимать человека со всеми недостатками, утопична. Если что-то в нём раздражает, вы периодически будете испытывать по этому поводу негативные эмоции. Но уже на старте лучше понимать, сможете ли вы продолжать отношения, если партнёр никогда не изменится.

Дело даже не в том, что люди не меняются — такое как раз случается. Но делает это человек тогда, когда сам захочет, и не всегда в том направлении, в котором вы предполагали.

7. Партнёр должен перестать общаться с противоположным полом

Иногда от партнёров настоятельно требуют прекратить любые контакты с людьми противоположного пола. Бывает, требования доходят до абсурда, например удалить всех женщин или мужчин из друзей в соцсетях или перейти на другую работу, где коллектив гендерно однородный. Логика здесь такая: «Свою пару ты уже нашёл, тогда зачем тебе общаться с противоположным полом? А если ты всё ещё этого хочешь, значит, ищешь замену».

К счастью или к сожалению, но, в отличие от гендеров, которых несколько больше, на Земле всего два пола: мужской и женский. И с детства человек выстраивает отношения с представителями обоих. Довольно странно предполагать, что со всеми людьми противоположного пола он общается исключительно из-за интимного интереса. Есть, в конце концов, родственные связи и должностные инструкции, которые делают это необходимым, да и дружбу никто не отменял.

Если вас съедает ревность, то бороться надо именно с ней, а не с окружением партнёра.

8. Партнёр никогда вас не подведёт

Доверие — важная вещь в отношениях. И совершенно нормально надеяться, что партнёр всегда действует в общих интересах и на него всегда можно рассчитывать. Но иногда он будет делать ошибки. Так происходит не потому, что он плохой или вас не любит. Просто он не робот, а обычный человек. Иногда он будет ставить себя на первое место, проявлять слабость, испытывать стресс, медлить при принятии решений. И вы, кстати, тоже.

Ошибки бывают разные по масштабу. Одни из них предполагают, что вам нужно вспомнить о человеческой природе партнёра и поддержать его. Относительно других вам придётся принять решение: прощать или нет. Но требовать от избранника быть совершенством в любом случае не стоит.

9. Отношения решат все проблемы

В фильмах любовь — волшебная таблетка от всего. Вы знакомитесь с половинкой и налаживаете не только личную жизнь: решаются вопросы с работой, проходят все болезни, а солнце светит минимум 12 часов в день. Поэтому, когда у людей что-то не ладится в жизни, они, бывает, отчаянно ищут любви вместо того, чтобы разбираться с уже имеющимися проблемами.

Отношения могут существенно улучшить вашу жизнь, но не нужно ждать от них сверхъестественного. Ответственность за остальные сферы существования всё ещё на вас.

10. Отношения никогда не закончатся

Возьмём брачный контракт. Люди часто его не подписывают из суеверных соображений: «Если мы уже сейчас будем говорить о разводе, то скоро расстанемся». Часто по похожим причинам не пишут завещание. Однако жить вечно ещё никому не удавалось, а проблем без соответствующего документа только больше.

Приятно думать, что вы никогда не расстанетесь. Если вам повезёт, так оно и будет, и никакие брачные контракты этого не изменят. Но совсем отрицать вероятность того, что вы однажды можете разойтись, наивно и даже опасно, прежде всего с экономической точки зрения. Разбитое сердце — это больно, но пустой желудок боль не облегчит.

А потому хорошо договориться о некоторых вопросах, пока ваши отношения не начали портиться и вы не возненавидели друг друга. Например, как вы поделите имущество и с кем останется кошка. Если эти договорённости никогда не пригодятся, так тому и быть. Но если вы разойдётесь, у вас по крайней мере будет план действий на ближайшее время.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.