10 полезных подкастов о родителях и для родителей Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 полезных подкастов о родителях и для родителей

👁 21872

Мы собрали лучшие аудиошоу, которые помогут подготовиться к беременности и родам, найти подходы к воспитанию детей и узнать больше о проблемах подростков.

1. Собака съела дневник

Длительность выпусков: 15–30 минут.

Один из самых популярных подкастов про подростков и их проблемы. Ведут его те, кто лучше всего знакомы с этими сложностями, ― сами подростки. Егору сейчас 16 лет, Ване — 15, а Ануше ― 14. В пятом сезоне, который начался летом 2021‑го, их волнуют непростые вопросы, связанные с сексом, смертью, ЕГЭ, переездом и многим другим. Но так было не всегда.

Аудиошоу стартовало в начале 2019 года. Тогда и ребята были младше, и темы их интересовали попроще. За четыре сезона проекта подростки успели обсудить кризис переходного возраста, отношения со сверстниками, школу и различные профессии. А ещё поговорили, как зарабатывать и обращаться с деньгами.

Подкаст будет полезен не только подросткам, но и их родителям. Возможно, с его помощью они станут лучше понимать, что чувствует и как рассуждает молодёжь.

«Яндекс.Музыка» →
Apple Podcasts →

2. Мамакаст

Длительность выпусков: 40–60 минут.

Шоу о материнстве в формате аудиодневника. Ведёт его подкастер Аня Ковалёва. В 2019 году она впервые стала мамой и теперь рассказывает своим слушателям обо всём, с чем сталкивается в новом статусе.

Некоторые свои мысли она подкрепляет словами экспертов. А ещё болтает с более опытными мамами и просит у них советов и рекомендаций. Собеседницы обсуждают не только детей, но и самих себя: как понимать свои потребности и желания, работать с эмоциями, продолжать заниматься работой и хобби и реально ли сбалансировать все сферы жизни.

«Яндекс.Музыка» →
Apple Podcasts →

3. Вам слово

Длительность выпусков: 30–40 минут.

Это ещё один проект подкастера и мамы Ани Ковалёвой — на этот раз в формате дебатов. В дискуссиях участвуют родители и эксперты, а в жюри — ребята среднего школьного возраста. Таким образом, как утверждают создатели шоу, они пытаются разрешить вечные споры отцов и детей.

Стоит ли ограничивать доступ в интернет? Будущее школы за онлайном? Нужно ли платить детям за уборку? Гендерные стереотипы устарели? Могут ли дети выглядеть как захотят? Так ли важно учиться на одни пятёрки? Мнение всех сторон по самым разным вопросам в одном подкасте.

«Яндекс.Музыка» →

Тема взаимоотношений отцов и детей волнует и Лайфхакер. Мы поднимаем её в выпусках наших подкастов. Например, рассказываем в «Подкасте Лайфхакера», как вести себя с токсичными родителями и какие установки помогают стать хорошими мамами и папами. А ещё можно послушать, как воспитать приспособленного к жизни ребёнка и почему мы кричим на детей. При этом на некоторые сложные темы мы смотрим с юмором и обсуждаем их в подкасте «Кто бы говорил» — например, есть выпуск о том, как разговаривать с детьми про секс.

«Яндекс.Музыка» →
Другие платформы →

4. Культурный папа

Длительность выпусков: 40–60 минут.

Этот подкаст основан на одноимённом YouTube‑проекте. В роликах и выпусках аудиошоу звёздные отцы отвечают на вопросы подростков, которые те не решаются задать собственным родителям.

Спрашивают ребята о разном: о том, как вести себя со сверстниками и учителями, как выбрать подходящую профессию и дело всей жизни, как реагировать на травлю. Также говорят о предательстве, спорте и силе воли, искренности и страхе, осознанности и ещё о многом другом.

Культурными папами уже стали журналист и блогер Илья Варламов, стендап‑комик Виктор Комаров, лидер рок‑группы SunSay и участник проекта 5’Nizza Андрей Запорожец, футболист Александр Самедов.

Недавно в рамках проекта родилось ещё одно шоу — «Дневник подростка». Это анонимная исповедь молодых людей об их проблемах. Так как личности скрыты, герои могут максимально честно рассказать о том, что доставляет им душевный дискомфорт.

«Яндекс.Музыка» →

5. Большой Папа

Длительность выпусков: 30–50 минут.

Названия у подкастов похожи, а вот содержание совсем разное. Автор «Большого Папы» Анастасия Жигач заметила, что некоторые предприниматели настолько осознанно подходят к воспитанию своих детей, что это можно сравнить с работой над важным проектом. Хочешь дивиденды — сделай сперва грамотные инвестиции.

И если свои бизнес‑секреты успешные люди старательно оберегают, то всем, что связано с воспитанием детей, охотно делятся. Например, рассказывают, как и о чём они общаются со своими чадами, как учат их самостоятельности и влияют ли на детские решения. Именно об этом идёт речь в подкасте.

Иногда на вопросы ведущей отвечают не только папы, но ещё и мамы, и сами дети.

«Яндекс.Музыка» →
Apple Podcasts →

6. Хорошая школа

Длительность выпусков: 20–40 минут.

Этот подкаст, посвящённый образованию детей, ведут педагог Анна и студент Тимофей. У неё — богатый опыт преподавания, у него — ещё свежи воспоминания о «косяках» учителей и проблемах учеников. Также у Тимофея свой взгляд на обучение, ведь он и сам подрабатывает репетитором. Вместе ведущие говорят о том, что не так с современной школой и как это исправить: изучение языков, школьные поездки, инклюзивное образование, зубрёжка.

Несмотря на разницу в возрасте, разговор Анны и Тимофея получается равноправным и разносторонним. Периодически к их диалогу подключаются гости, которым не безразлично всё то, что происходит в сфере школьного образования.

«Яндекс.Музыка» →
Apple Podcasts →

7. Подросток говорит

Длительность выпусков: 20–50 минут.

Если в вашей семье взрослеет подросток и вы понятия не имеете, что творится у него в голове, можно послушать, о чём думают его сверстники. Или посоветовать это аудиошоу своему ребёнку, чтобы он понимал, что не одинок в своих переживаниях. Подкаст «Подросток говорит» действительно ведёт тинейджер.

Никита Александров размышляет, как научиться жить в своём теле, что делать с непрошенными советами, как стать эмоционально зрелым и ответственным, бороться со страхами, найти дело по душе и жить отдельно от родителей. Ещё ведущий делится мнением о книгах и способах саморазвития. А иногда — выходит за рамки формата аудиодневника и приглашает в гости интересных ему людей.

«Яндекс.Музыка» →
Apple Podcasts →

8. Сегодня мы многое поняли

Длительность выпусков: 20–30 минут.

Нужны ли семейные традиции и как их завести? Кто такая хорошая мама? Правда ли, что в декрете, как сформулировали сами авторы подкаста, тупеют? Когда появляется родительская уверенность в себе? На эти и другие темы говорят две подруги — Катя и Аня. Они очень разные.

Во‑первых, ведущих разделяют 10 лет возраста и 60 км расстояния. Во‑вторых, одна из них завела ребёнка почти сразу после института, а другая — после многолетней карьеры. Поэтому по некоторым вопросам мнения Кати и Ани кардинально расходятся. Это же, увы, происходит иногда и со звуком их голосов. Правда, на содержательность беседы технические огрехи не влияют.

Время от времени к ведущим присоединяются гости‑эксперты. Они помогают взглянуть на проблему не только с родительской точки зрения.

«Яндекс.Музыка» →
Apple Podcasts →

9. Завести детей и не облажаться

Длительность выпусков: 20–30 минут.

Ведущие подкаста Елена Боровая и Настя Красильникова — мамы и журналистки. Они обсуждают темы, волнующие многих женщин, которые готовятся стать мамами: что выбрать — кесарево сечение или естественные роды, в чём заключаются мифы о грудном вскармливании, как заниматься сексом после рождения малыша и быстро привести себя в форму.

Подкаст больше не обновляется, но архивные эпизоды послушать стоит.

«Яндекс.Музыка» →
Apple Podcasts →

10. Полоска света под дверью

Длительность выпусков: 50–60 минут.

«Меня воспитывала полоска света под дверью кабинета отца…» — авторство этой фразы приписывают разным мудрым людям. Именно она, по мнению создателей подкаста, хорошо описывает случайность и незапланированность воспитания, а также показывает, что дела всегда важнее слов.

При этом у такого философско‑поэтичного названия подкаста вполне понятное объяснение. Вечером, когда дети ложатся спать и видят ту самую полоску света под дверью комнаты, родители могут выдохнуть после целого дня забот, спокойно поговорить — и записать подкаст.

Например, о том, готов ли малыш сесть за парту, почему дети врут, на что обращать внимание при выборе онлайн‑курсов, чему учат в школе и как не стать там изгоем. Беседы с экспертами, учёными и писателями ведёт Юрий Ээльмаа.

«Полоска света под дверью» — молодой подкаст, который пока ещё не успел собрать большой аудитории. Возможно, именно вы станете его постоянным слушателем.

«Яндекс.Музыка» →
Apple Podcasts →

Какие подкасты про родительские заботы и сложности любите и слушаете вы? Расскажите о них в комментариях. 

Читайте также 🎧📻

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.