10 признаков, что вы переросли дружбу Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 признаков, что вы переросли дружбу

👁 16345
Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Наверняка кто‑то из ваших друзей совсем не изменился с момента знакомства, а кто‑то превратился в другого человека. Это не хорошо и не плохо, всего лишь констатация факта. Но дружба — отношения, в которых участвуют как минимум двое. И если всё это время вы двигались в разные стороны, то финал будет предсказуемым. Вот несколько признаков, что общение скоро сойдёт на нет.

1. Вы перестали понимать друг друга

Когда люди много общаются и находятся на одной волне, отношения обрастают внутренними шутками и фразами. Вы хорошо понимаете друг друга, и практически не возникает сомнений, кто что имел в виду. А потом наступает время, когда эта способность утрачивается и начинаются конфликты из‑за неверных интерпретаций. Вы не прислушиваетесь к аргументам товарища, потому что они вам больше не ясны.

Дружеское взаимопонимание на грани телепатии формируется годами. И разрушается тоже довольно долго. Если обнаружите подобное, это значит, что вы уже давно движетесь в разных направлениях.

2. У вас больше нет ничего общего

Нормально, когда у друзей разные интересы. Это даже полезно для отношений: вы можете вместе радоваться одним вещам и делиться интересной информацией о других. Но точки соприкосновения должны быть, и немало — что‑то же вас свело вместе.

Если пересечений не осталось и вы каждый раз мучаетесь, пытаясь придумать общий досуг или тему для разговора, где‑то ваши дорожки разошлись.

Сейчас читают 🔥

3. Вы не рассказываете другу о важных событиях своей жизни

Когда происходит что‑то значимое, обычный порыв — поделиться этим с близкими. Так можно порадоваться вместе, получить поддержку или хороший совет. Но если вашего друга нет в списке таких людей и вы никогда не спешите к нему с новостями, то больше в этом человеке не нуждаетесь.

4. Вам некомфортно с другом

Когда‑то вы чувствовали себя с человеком свободно и раскованно, но сейчас всё не так. Приходится следить за своим поведением, чтобы не сказать или не сделать лишнего, потому что боитесь, что реакция будет негативной. Не правда ли, это больше напоминает беседу с незнакомцем, чем с другом? Регресс в отношениях очевиден.

5. Вы не стремитесь общаться с другом

Вы не видитесь неделями, крайне редко переписываетесь, но вас это совсем не беспокоит. Раньше вы перекидывались сообщениями в мессенджере более‑менее регулярно, общение продолжалось органично. Сейчас, чтобы его возобновить, приходится прилагать некоторые усилия. Например, придумывать темы для беседы, потому что вы давно не болтали и надо бы написать. Надо, а не хочется.

6. Общение в целом перестало доставлять удовольствие

Ещё недавно вы предвкушали общие тусовки, но сейчас воспринимаете их как некое обязательство. Если у вас на один день будет назначено несколько событий, встреча с другом не станет приоритетной. Скорее, вы с удовольствием используете что‑то другое в качестве оправдания, почему не можете увидеться. Ваши желания здесь говорят сами за себя.

7. Друг тянет вас назад

Вы стараетесь развиваться, ставите себе цели. Но вместо поддержки получаете от друга лишь палки в колёса. Например, вы записались в спортзал и ходите туда трижды в неделю. А ваш товарищ назначает все встречи именно в дни тренировок, никак не хочет их переносить, да ещё и обижается в случае отказа. Всё это начинает выглядеть как саботаж, а не простая случайность.

Неважно, станете ли вы великим спортсменом или преуспеете в другом деле. Важна разница в самих подходах: вы готовы расти, а друг даже не может допустить мысли о вашем росте.

Изображение: Анна Гуридова / Лайфхакер

8. Вы понятия не имеете, с кем друг общается, кроме вас

Не обязательно иметь идентичный круг общения. Но пересечения обычно неизбежны. Вы как минимум должны быть в курсе, с кем друг проводит время и как в зависимости от этого меняются его интересы. Если для вас жизнь человека вне ваших встреч — сплошное тёмное пятно, вы уже давно не очень‑то ею интересуетесь.

9. Вы не очень высокого мнения о людях, похожих на вашего друга

Иногда мы смотрим на друзей через розовые очки и не замечаем в них привычек или особенностей, которых в других людях не принимаем. Например, вы уверены, что пьянки каждую пятницу — это не желание расслабиться, а стадия алкогольной зависимости. При этом основное развлечение вашего друга — тусовки со спиртным в гаражах. Но вы думаете: «Ну и что, это же Саня, он просто так веселится!»

Если взглянуть пристальнее, откроется любопытная вещь. Возможно, какие‑то общие интересы вам и удалось сохранить. Но у вас различаются жизненные ценности. А это уже серьёзно, и розовые очки не должны помешать такое заметить.

10. Вы не стали бы дружить, если бы познакомились сейчас

Часто люди общаются по инерции, из‑за ностальгических чувств или стереотипа о том, что старый друг лучше новых двух. Но вот самый простой тест: если бы вы сейчас встретили этого человека, были бы у вас шансы стать товарищами? Захотелось бы вам проводить время вместе? Если нет, эту дружбу вы давно переросли.

Оказывались ли вы в похожей ситуации? Поделитесь в комментариях.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.