10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Тортилья с тыквой и кабачками

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г

  • Кабачки — 250 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Яйца — 8 шт.

  • Копченая паприка — 1 ч.л.

  • Оливковое масло — 2 ст.л.

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. Отварите их в подсоленной воде в течение 15 минут.

  2. Лук очистите и нарежьте. В отдельной миске смешайте его с яйцами, паприкой, солью и перцем.

  3. Кабачки натрите на крупной терке. В сотейнике нагрейте оливковое масло и залейте луковую смесь в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Добавьте кабачки и кубики тыквы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 7-10 минут.

Овощной тартар

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г

  • Оливковое масло — 2 ст.л.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Капуста цветная Пурпурная — 50 г

  • Капуста Романеско — 50 г

  • Брюссельская капуста — 8 шт.

  • Фенхель — 150 г

  • Сельдерей — 80 г

  • Морковь — 1 шт.

  • Перец Пикильо — 30 г

  • Засахаренные помидоры — 30 г

  • Лук-шалот — 1 шт.

  • Зеленый лук — 50 г

  • Сок 2 лимонов

  • Соевый соус — 2 ст.л.

  • Цедра 1 засахаренного лимона

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте соломкой, добавьте один зубчик раздавленного чеснока и обжаривайте на оливковом масле, пока чеснок не приобретет коричневый окрас, а после удалите его.

  2. В подсоленной воде отварите брюссельскую капусту (в течение 8 минут) и пучковую — Пурпурную и Романеско (в течение 5 минут).

  3. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Лук-шалот очистите, чеснок и зеленый лук промойте и измельчите.

  4. Все овощи выложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок, затем полейте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху украсьте цедрой лимона.

Салат из жареного батата с карамелизированными орехами пекан

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.

  • Салатные листья

  • Мед — 1 ст.л.

  • Орехи пекан — горсть

  • Корица — 1 ч.л.

  • Кокосовое масло — 1 ч.л.

  • Семена граната

  • Грецкий орех — 20 г

  • Яблочный уксус — 1 ч.л.

  • Дижонская горчица — 1 ч.л.

  • Розовая гималайская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте картофель, не очищая его от кожуры. Выложите клубни на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните кокосовым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

  2. На разогретой сковороде немного подсушите орехи пекан в течение 10 минут. Затем добавьте мед, соль, перец и размешивайте, пока орехи не закарамелизируются и не покроются золотистой корочкой.

  3. В отдельной миске смешайте грецкий орех, яблочный уксус, дижонскую горчицу и добавьте розовую гималайскую соль. Тщательно перемешайте.

  4. Выложите в тарелку салатные листья, следом орехово-горчичную смесь, теплый картофель нарежьте кусочками и выложите сверху. Готовый салат посыпьте корицей, закарамелизированными орехами пекан и зернами граната.

Пироги с грибами, курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа

  • Грибы — 250 г

  • Куриная грудка — 250 г

  • Лук репчатый — 5 шт.

  • Морковь — 2 шт.

  • Оливковое масло — 3 ст.л.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Розмарин — 2 веточки

  • Жирные сливки — 30 мл

  • Яичный желток

  • Тертый сыр — 40 г

  • Сливочное масло — 10 г

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом формы для выпекания. Овощи, курицу и грибы мелко нарежьте.

  2. На сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте лук и морковь, готовьте в течение 5 минут. Следом добавьте чеснок, а после — грибы. Тушите еще 5 минут.

  3. В готовую смесь добавьте курицу, розмарин, соль и перец по вкусу и оставьте на среднем огне на 15-20 минут. Аккуратно влейте сливки, перемешайте и оставьте на 5 минут на огне — смесь должна загустеть.

  4. Из слоеного теста вырежете необходимое количество кружков и выложите их в формы для выпекания, смажьте тесто взбитым желтком, выложите начинку, сверху накройте кружочками из теста и выпекайте в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

  5. Готовые пироги посыпьте натертым сыром.

Фалафель из нута и сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • Нут — 200 г

  • Картофель — 2 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Мука — 2 ст.л.

  • Карри — 1 ч.л.

  • Куркума — 1 ч.л.

  • Перец чили — 1/4 ч.л.

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут замочите в воде на ночь. На утро слейте воду и пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель и повторите.

  2. В готовую смесь добавьте мелко нарубленный лук, чеснок, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешайте.

  3. Сформируйте небольшие шарики, выложите на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Ризотто с грибами и запеченным шпинатом

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Шпинат — 90 г

  • Рис арборио — 300 г

  • Сухое белое вино — 15 мл

  • Сливочное масло — 40 г

  • Натертый пармезан — 60 г

  • Овощной бульон — 1 литр

  • Оливковое масло — 1 ст.л.

  • Свежемолотый перец по вкусу

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите и нарежьте ломтиками и вместе с раздавленным чесноком обжарьте на оливковом масле.

  2. Шпинат вымойте и дайте обсохнуть, а после добавьте в сковороду с грибам и тушите в течение 2 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

  3. В глубокую форму для выпекания залейте овощной бульон, белое вино и добавьте рис. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока рис не впитает бульон и не станет однородным.

  4. Добавьте сливочное масло и посыпьте пармезаном.

Равиоли с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г

  • Рикотта — 300 г

  • Соль — 1 ч.л.

  • Орех мускатный — 1/2 ч.л.

  • Масло сливочное — 250 г

  • Шалфей — 1 пучок

  • Мука пшеничная — 600 г

  • Яйца — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку и соль смешайте в большой миске, сделайте углубление в середине и вбейте яйца. Тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Замесите тесто, затем заверните его в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.

  2. Тыкву разрежьте на две части, посолите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  3. Из готовой тыквы достаньте ложкой мякоть, смешайте с рикоттой, добавьте мускат, соль, перец и тщательно перемешайте.

  4. Тесто раскатайте и выложите в заготовленную форму для равиоли. В центр каждой добавьте начинку и накройте вторым пластом теста.

  5. Отварите равиоли в подсоленной воде в течение 5-8 минут.

Пирог с грибами

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 1 кг

  • Грибы — 200 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Сыр твердый — 100 г

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

  • Масло растительное — 3 ст.л.

  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу.

  2. Тесто выложите в форму для выпекания, сверху добавьте начинку, посыпьте тертым сыром и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. При желании готовый пирог можете посыпать зеленью

Белые грибы с запеченным беконом и луковым пюре

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 г

  • Органическое оливковое масло — 1 ч.л.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Тимьян — 1 веточка

  • Сливочное масло — 40 г

  • Лук репчатый — 3 шт.

  • Копченый бекон — 80 г

  • Сливки — 20 мл

  • Сухое белое меню — 2 с.л.

  • Пюре из лука — 50 г

  • Молоко — 10 мл

  • Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика

Способ приготовления:

  1. Белые грибы нарежьте пополам, затем обжарьте на оливковом масле. Затем добавьте сливочное масло, тимьян, чеснок и обжаривайте в течение 3 минут, а после выложите на тарелку.

  2. В той же сковороде обжарьте бекон и мелко нарезанный лук, залейте белым вином и тушите, пока оно не выпарится. Добавьте сливки и оставьте на медленном огне еще на 20 минут.

  3. Ломтики хлеба отделите от корочки, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. В конце добавьте соль по вкусу.

  4. Луковое пюре и теплое молоко взбейте в блендере. Готовый соус выложите на тарелку, сверху грибы, бекон и готовые гренки. При желании украсьте петрушкой.

Тарталетки с лисичками и сыром

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г

  • Масло сливочное — 130 г

  • Яйца — 1 шт.

  • Разрыхлитель — 10 г

  • Соль по вкусу

  • Вода холодная — 2 ст.л.

  • Лисички — 250 г

  • Картофель — 3 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Бекон копченый — 50 г

  • Сметана — 2 ст.л.

  • Масло растительное — 30 г

  • Сыр тертый — 50 г

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

  2. В блендере смешайте муку, разрыхлитель, соль, охлажденное сливочное масло и взбейте.

  3. В отдельной миске смешайте яйцо с водой. Получившуюся смесь влейте в сливочно-мучную массу. Тщательно перемешайте, замесите тесто и поместите в холодильник минимум на 30 минут.

  4. Бекон измельчите, обжарьте с половинкой лука, а после уберите с огня.

  5. В этой же сковороде обжарьте лисички, добавив предварительно 20 г сливочного масла. Следом — 2 ст.л. сметаны и обжаривайте еще 5-7 минут.

  6. Из отварного картофеля приготовьте пюре и смешайте с жаренным беконом.

  7. Формы для выпекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто раскатайте, разделите на части и выложите в формы. Сверху выложите слой картофеля с беконом, затем лисички и посыпьте тертым сыром. Готовые тарталетки выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.