14 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Для защиты организма от старения и болезней нужны антиоксиданты . Это большая группа веществ , к которым относятся витамины А, Е, С, бета‑каротин, ликопин, цинк, полифенолы и многие другие вещества. Они оберегают клетки и их ДНК от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Кроме того, сохранить молодость помогают омега‑3 жирные кислоты и вещества, которые притормаживают гликирование коллагена. Во время этого процесса между волокнами белка образуются связи, из‑за которых коллаген не может поддерживать свою форму. Поэтому кожа теряет эластичность, упругость и приобретает тусклый вид, а сосуды становятся жёсткими и не могут нормально питать внутренние органы.

Перечисленные полезные вещества легко найти в обычных продуктах.

1. Помидоры

Продукты, содержащие антиоксиданты: помидоры
Фото: tomwang / Depositphotos

В томатах много растительного пигмента ликопина . Он придаёт овощам красный цвет и является мощным антиоксидантом. А потому не только сохраняет молодость кожи, но и защищает её от солнечных ожогов.

Кроме того, ликопин уменьшает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды, а значит, защищает от инфарктов.

Особенность ликопина в том, что после тепловой обработки он не разрушается и даже лучше усваивается. Поэтому домашние или покупные томатные соусы и пастеризованные соки полезны так же, как и свежие помидоры.

2. Какао и тёмный шоколад

Продукты, содержащие антиоксиданты: какао и тёмный шоколад
Фото: brozova / Depositphotos

Они содержат флавоноиды особой группы — флавонолы. А потому обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме того, шоколад и какао уменьшают воспаление , снижают риск сердечно‑сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

А ещё какао активирует выработку эндорфинов , делающих нас счастливыми. Именно поэтому многих тянет на шоколад во время стресса.

3. Миндаль

Продукты, содержащие антиоксиданты: миндаль
Фото: Gelpi / Depositphotos

В нём тоже много антиоксидантов‑флавоноидов, защищающих клетки от повреждения, продлевающих молодость и даже уменьшающих вред, который наносит организму курение.

Правда, максимум полезных веществ содержится в кожуре, поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Кроме того, в этом орехе много магния , который поддерживает иммунную систему, передачу нервных импульсов, улучшает работу сердца и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. И, наконец, миндаль повышает либидо у мужчин.

4. Петрушка

Продукты, содержащие антиоксиданты: петрушка
Фото: elenathewise / Depositphotos

Она содержит массу антиоксидантов, а значит, замедляет старение организма.

Кроме того, петрушка помогает почкам задерживать кальций, нормализует pH мочи, снижает риск образования камней . А ещё эфирное масло растения избавляет от отёков и защищает от болезнетворных бактерий и грибков.

5. Лимон

Продукты, содержащие антиоксиданты: лимоны
Фото: karbunar / Depositphotos

Витамин С, содержащийся в лимонном соке, — это мощный антиоксидант, который к тому же укрепляет иммунитет.

Ещё лимоны выручают при анемии, связанной с дефицитом железа. В самих фруктах немного этого вещества, но витамин С и лимонная кислота помогают усваивать железо из других продуктов. А лимонная кожура способна снизить риск рака кожи.

6. Черника

Продукты, содержащие антиоксиданты: черника
Фото: Brian A Jackson / Shutterstock

В ней много флавоноидов, которые защищают от свободных радикалов. Также ягода может снизить риск развития депрессии, улучшить память в пожилом возрасте и укрепить кости.

7. Авокадо

Продукты, содержащие антиоксиданты: авокадо
Фото: Larisa Blinova / Shutterstock

В этом фрукте много витамина С, который защищает кожу от окислительного стресса. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо укрепляют сердечно‑сосудистую систему, а обилие клетчатки улучшает пищеварение.

8. Жирные сорта рыбы

Продукты, содержащие антиоксиданты: жирные сорта рыбы
Фото: klenova / Depositphotos.com

Сёмга, лосось, сардина, сельдь и скумбрия богаты жирными кислотами омега‑3, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Исследования подтверждают, что рацион, в котором присутствует такая рыба, предупреждает появление морщин.

9. Гранат

Продукты, содержащие антиоксиданты: гранат
Фото: GoncharukMaks / Shutterstock

Учёные обнаружили в его зёрнах эллаговую кислоту. Она оберегает клетки от свободных радикалов и обладает антивозрастным действием. Также эта кислота борется с воспалением и защищает от рака.

10. Специи

Продукты, содержащие антиоксиданты: специи
Фото: Madeleine Steinbach / Shutterstock

В гвоздике, орегано, корице, имбире и чесноке содержатся вещества, которые тормозят гликирование коллагена. Если использовать эти специи регулярно, можно поддержать эластичность кожи и кровеносных сосудов.

11. Красный сладкий перец

Продукты, содержащие антиоксиданты: сладкий перец
Фото: AlekseyIvanov / Shutterstock

В нём много каротиноидов и ликопина, которые являются антиоксидантами. Каротиноиды, и в частности бета‑каротин, также защищают кожу от ультрафиолета, а значит, тормозят её повреждение и преждевременное старение.

12. Виноград

Продукты, содержащие антиоксиданты: виноград
Фото: RUKSUTAKARN studio / Shutterstock

В его кожуре и косточках учёные обнаружили ресвератрол — вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов и гликирования коллагена, а значит, борется с преждевременным старением. Кроме того, виноград может помочь в борьбе с раком, дегенерацией нервной системы, диабетом и его осложнениями.

13. Шпинат

Продукты, содержащие антиоксиданты: шпинат
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

В молодых листьях этого растения содержится много флавоноидов. Они, напомним, считаются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. А ещё шпинат снижает риск развития болезни Альцгеймера.

14. Брокколи

Продукты, содержащие антиоксиданты: брокколи
Фото: Chudo2307 / Shutterstock

В этой капусте много витаминов С, Е, каротиноидов и других антиоксидантов. Поэтому брокколи помогает защищаться от старения. Также в этом овоще много полифенолов, которые предотвращают мутации в клетках, а значит, уменьшают риск развития рака.

Читайте также 🍎

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.