Шакшука
Ингредиенты:
-
Яйца — 5 шт.
-
Болгарский перец — 1 шт.
-
Репчатый лук — 1 шт.
-
Помидоры — 4 шт.
-
Томатная паста — 2 ст. л.
-
Зеленый лук и петрушка — пучок
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Специи по вкусу
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
В разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, пока он не размягчится, затем добавьте мелко порубленный чеснок и продолжайте пассеровать в течение 5-7 минут.
-
В луково-чесночную смесь добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут.
-
Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставьте на огне еще на 5-7 минут, пока она не начнет закипать.
-
В готовую смесь вбейте яйца по одному, накройте сковороду крышкой и дайте смеси потушиться в течение 10-15 минут.
Авокадо с яйцом в духовке
Ингредиенты:
-
Яйца — 2 шт.
-
Авокадо — 1 шт.
-
Соль по вкусу
-
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Полученные углубления увеличьте с помощью ложки до тех размеров, чтобы туда поместилось яйцо.
-
В центр авокадо вбейте по одному яйцу, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
-
Сверху украсьте зеленью при желании.
Тортилья с сыром
Ингредиенты:
-
Яйца — 3 шт.
-
Тортилья — 50 г
-
Твердый сыр — 50 г
-
Петрушка — 5 г
-
Соль по вкусу
-
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Яйца взбейте в глубокой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
-
Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку вымойте, просушите и мелко нарубите.
-
На сухую сковороду выложите сухой лист тортильи, сверху залейте яичную смесь, накройте сковороду крышкой и запекайте тортилью в течение 5 минут.
-
Спустя 5 минут, когда яйца «схватятся», посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.
-
Накройте начинку второй тортильей и слегка прижмите, затем переверните и обжаривайте в течение 2 минут.
-
Готовую тортилью разделите на 4 части и подавайте горячей.
Яичный тарт
Ингредиенты:
-
Яйца — 3 шт.
-
Слоеное тесто — 500 г
-
Сахар — 100 г
-
Молоко — 150 мл
-
Вода — 250 мл
-
Сливки — 100 мл
Способ приготовления:
-
Тесто тщательно раскатайте и вырежьте с помощью формы круги диаметром примерно 10 сантиметров. Формы для выпекания смажьте маслом и сверху выложите тесто, проколов каждый круг вилкой минимум в трех местах.
-
Молоко смешайте со сливками и доведите до кипения, постоянно помешивая.
-
В металлической емкости смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите еще в течение 3 минут.
-
Сахарный сироп влейте в молочно-сливочную смесь и перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте в полученную смесь желтки (предварительно отделив их от белков) и, постоянно помешивая венчиком, взбейте крем.
-
Готовым кремом наполните формочки из теста и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
-
Готовые корзинки аккуратно достаньте из форм и подавайте к столу.
Омлет по-французски
Ингредиенты:
-
Яйца — 3 шт.
-
Сливочное масло — 20 г
-
Сыр тертый — 1 ст.л.
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
-
Укроп и петрушка по вкусу
Способ приготовления:
-
Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
-
Яйца взбейте в отдельной миске, добавьте измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
-
Готовую смесь вылейте на разогретую с маслом сковороду и запеките омлет.
-
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.
Яичные вафли на топленом масле
Ингредиенты:
-
Яйца — 2 шт.
-
Желток — 1 шт.
-
Сахар — 1,5 ч.л.
-
Мука — 1 стакан
-
Топленое масло — 2 ст.л.
-
Молоко — 300 мл
-
Ванильный сахар — 1 ч.л.
-
Соль по вкусу
-
Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
-
Растопите и остудите топленое масло. Отдельно смешайте в миске муку, сахар, соль, масло, 100 мл молока и 3 желтка (предварительно отделив их от белков). С помощью миксера замесите однородное тесто, постепенно добавляя оставшееся молоко и ванильный сахар. Накройте миску пленкой и оставьте на 15 минут.
-
Белки взбейте со щепоткой сахара до получения пышной пены. А после добавьте в полученное тесто.
-
С помощью кисточки смажьте вафельницу маслом, вылейте тесто и выпекайте вафли в течение 3-4 минут до получения румяной корочки.
-
Готовые вафли посыпьте сахарной пудрой.
Яйцо бенедикт
Ингредиенты:
-
Яйца — 2 шт.
-
Бекон — 2 кусочка
-
Хлеб — 2 ломтика
-
Уксус — 1 ст.л.
-
Соль по вкусу
Для голландского соуса:
-
Яичный желток — 1 шт.
-
Масло сливочное — 50 г
-
Вино белое сухое — 2 ст.л.
-
Сок лимона — 1 ч.л.
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Для приготовления голландского соуса в небольшой кастрюле смешайте яичный желток, белое сухое вино, сок лимона и щепотку соли. Тщательно перемешайте и готовую смесь поставьте на водяную баню. Следом добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перемешивайте, пока оно не растопится.
-
Готовьте соус, перемешивая, пока он не загустеет. Затем дайте соусу остыть, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
-
Ломтики хлеба обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Затем — бекон.
-
В кастрюле вскипятите 1 литр воды и в центр аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Собирая столовой ложкой белок, варите его в течение 3 минут, помешивая.
-
На поджаренный хлеб выложите кусочки бекона, затем яйцо, а сверху полейте голландским соусом.
Яйцо пашот с авокадо
Ингредиенты:
-
Яйца — 1 шт.
-
Сливочное масло — 20 г
-
Тост — 1 ломтик
-
Авокадо — 1 шт.
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Тост обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
-
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тонкими слайсами.
-
В кастрюле вскипятите 1 литр воды и в центр аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Собирая столовой ложкой белок, варите его в течение 3 минут, помешивая.
-
На поджаренный тост выложите авокадо, сверху готовое яйцо пашот, соль и перец по вкусу.
Яичный тост
Ингредиенты:
-
Яйца — 1 шт.
-
Хлеб для тоста — 1 шт.
-
Оливковое масло для обжарки
-
Зелень по вкусу
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
В центре тоста вырежьте круг с помощью стакана или специальной формы.
-
На разогретой сковороде обжарьте тост с двух сторон до золотистой корочки. В центр влейте яйцо — аккуратно, чтобы не повредить желток.
-
Через две минуты добавьте соль и перец по вкусу.
-
Готовый тост посыпьте зеленью.
Яйца, фаршированные крабом
Ингредиенты:
-
Яйца — 6 шт.
-
Измельченное мясо краба — 100 г
-
Майонез — 3 ст.л.
-
Дижонская горчица — 1 ч.л.
-
Лимонный сок — 1 ч.л.
-
Соль по вкусу
-
Кайенский перец по вкусу
Для украшения:
-
Мясо краба — 50 г
-
Жирные сливки — 2 ч.л.
-
Цедра лимона щепотка
-
Свежая зелень
Способ приготовления:
-
Отварите яйца, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль. Белки отделите от желтков.
-
Измельченное отваренное мясо краба разделите на мелкие кусочки с помощью вилки и разделите на две порции — одна пойдет в начинку, вторая — для украшения.
-
Крабовое мясо для начинки смешайте с желтками, майонезом, дижонской горчицей, лимонным соком, в конце добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
-
Готовую начинку поместите в кулинарный шприц и заполните белки.
-
Мясо краба смешайте с цедрой лимона, сливками и солью. Готовую массу выложите на фаршированные яйца.
-
Сверху украсьте зеленью и при желании посыпьте красным перцем.
Яйца орсини
Ингредиенты:
-
Яйца — 2 шт.
-
Соль по вкусу
-
Сыр твердый — 20 г
Способ приготовления:
-
Отделите желтки от белков. Желтки оставьте в скорлупе, а белки взбейте с солью.
-
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите взбитые белки в форме гнезд и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты.
-
Через 4 минуты в центр каждого белка аккуратно влейте желтки, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 4-5 минут.
-
При подаче украсьте зеленью и добавьте специи по вкусу.
Сливочные яйца-кокот
Ингредиенты:
-
Яйца — 4 шт.
-
Лук зеленый — 30 г
-
Помидоры черри — 3 шт.
-
Масло сливочное — 3 ст.л.
-
Сливки — 12 ст.л.
-
Сыр твердый — 50 г
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Зеленый лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки в течение 2-3 минут. Следом добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте еще 1-2 минуты. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
-
Влейте 8 столовых ложек сливок и чуть прогрейте.
-
Полученную смесь разложите в формы для запекания, сверху в каждую из них добавьте по одному яйцу и потрите сыр.
-
Формочки поместите на противень и налейте в него горячую воду так, чтобы формочки были в воде на 2/3. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Рулетики из омлета со шпинатом и лососем
Ингредиенты:
-
Яйца — 6 шт.
-
Кокосовые сливки — 80 мл
-
Миндальная мука — 60 г
-
Сметана — 1 ст.л.
-
Сода — 1/3 ч.л.
-
Соль по вкусу
Для начинки:
-
Шпинат — 450 г
-
Филе лосося — 200 г
-
Творожный сыр — 60 г
-
Кунжутная паста — 60 г
-
Томатное пюре — 3 ст.л.
-
Оливковое масло
-
Черный кунжут
-
Черный молотый перец
Способ приготовления:
-
В большой миске взбейте яйца, сметану и кокосовые сливки до однородной консистенции. Добавьте просеянную муку и соду. Полученную смесь взбейте миксером для пышности.
-
Вылейте смесь в глубокую сковороду с высокими бортиками и выпекайте в течение 10-12 минут.
-
Шпинат бланшируйте в слабо кипящей воде в течение 2 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, отожмите его и нарежьте.
-
Филе лосося нарежьте и смешайте со шпинатом, творожным сыром и тхиной. Добавьте паприку, соль и перец.
-
Готовый омлет выложите на пергаментную бумагу, смажьте томатным пюре, выложите начинку и сверните в плотный рулет. Поместите в холодильник на 1,5-2 часа, а после разрежьте на 8-10 частей.
Яичный паштет
Ингредиенты:
-
Яйца — 5 шт.
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Растительное масло — 3 ст.л.
-
Сметана — 20 г
-
Горчица — 1 ст.л.
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Яйца отварите вкрутую.
-
Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте в блендер и смешайте с яйцами до однородной консистенции.
-
Добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и еще раз пробейте блендером.
-
Плотность паштета доведите до необходимой консистенции с помощью сметаны.
Яичные конвертики с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
-
Яйца — 4 шт.
-
Ветчина — 130 г
-
Сыр твердый — 100 г
-
Соль по вкусу
-
Масло оливковое — 3 мл
Способ приготовления:
-
Ветчину и сыр натрите на мелкой терке.
-
В глубокой миске взбейте яйца, добавьте соль по вкусу и вылейте на разогретую сковороду. Через 2-3 минуты переверните яичный блинчик на другую сторону. В центр выложите сыр и ветчину, а после сверните блинчик конвертиком, прижмите края лопаткой на 10-15 секунд, чтобы зафиксировать форму.
-
Снова переверните блинчик на другую сторону и оставьте еще на 20-30 секунд.