5 ошибок при проектировании гостиных Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 ошибок при проектировании гостиных

Илья Гульянц

Дизайнер интерьеров. Выпускник и преподаватель Международной Школы Дизайна

1. Плохое освещение

Дневной свет — одна из важнейших составляющих стильной гостиной. От того, в каком объеме он наполняет комнату, зависит, насколько комфортно в ней находиться. Вытянутые вглубь комнаты, узкие окна-бойницы и их недостаточное количество могут стать самой главной ошибкой при планировке гостиной. Ведь в отличии от спальни, где мы в основном только спим, в гостиной мы проводим основную часть времени дома. Грамотные дизайн-приемы способны скорректировать недостатки планировки и превратить их в плюсы. Если вам досталась узкое и изначально темное помещение, используйте по максимуму зеркала, стекло, цвет и прозрачные конструкции, чтобы максимально наполнить комнату воздухом.

Камин в гостиной облицован глянцевой керамической плиткой, которая отражает свет и придает пространству дополнительный объем.

Зеркальное панно на стене визуально увеличивает пространство и отражает свет.

Прозрачная мебель визуально облегчает пространство.

2. Ошибки в расположении мягкой группы, телевизора/проектора

Перед тем, как начать проектирование гостиной, распишите основной функционал данного помещение. Если комната будет использоваться главным образом для отдыха и общения членов семьи, а также в качестве домашнего кинозала, то стоит обратить особое внимание на расположение мягкой группы и аудио- и видеоаппаратуры. Не стоит вешать экран под углом, слишком далеко или, напротив, слишком близко к смотрящему. Для каждого размера телевизора существуют свои стандарты и нормативы по расположению диванов и кресел относительно экрана.

Квартира в Лондоне. Проект дизайнера Питера Хамфри.

Также стоит заранее проложить слаботочные кабели (hdmi, интернет и аудио провода) и силовые кабели (розетки 220V) в стены, пол и потолок, особенно, если речь идет об установке проектора. Существует масса скрытых люков, которые помогут вам максимально замаскировать провода и розетки.

Проект бюро Sister’s Design.

3. Плохое искусственное освещение

Искусственное освещение — еще одна важная составляющая комфортного пребывания в гостиной. Самые частые ошибки — избыточное освещение, недостаточное зонирование и отсутствие диммирования. На мой взгляд, для гостиной лучше всего подходит разноуровневое освещение: используйте торшеры, настольные ламы и бра для создания разных световых сценариев. Свет не обязательно должен однородно заливать всю комнату, можно (и нужно!) использовать точечную подсветку определенных зон.

Дом художницы Анжелы Крушиаки Блэм в Джорджии.

Проект Сергея Огурцова.

4. Расположение карнизов и ниш для карнизов

Если вы собираетесь использовать портьеры и хотели бы визуально скрыть карнизы, заранее сделайте под них ниши в потолке. Обратите внимание на системы отопления. Если в комнате запланирован настенный радиатор под окном, обязательно учитывайте его ширину при проектировании ниши. Иначе у вас может получиться эффект «беременной портьеры»: когда ткань в зашторенном состоянии образует некрасивый надлом в зоне радиатора.

Проект дизайнера Ильи Гульянца. Стена полностью закрыта шторами, что визуально увеличивает окно.

Проект Ирины Марченковой и Марии Земляных.

5. Загромождение мебелью пространства

Одна из частых ситуаций при оформлении гостиных, как и других больших помещений в доме — обилие предметов мебели. Вам хочется максимально использовать пространство и заполнить его разными предметами, добавив гостиной функции кабинета, спортзала или столовой. Места для всех предметов на плане может конечно и хватит, и даже расстояния для проходов будут соблюдены, но общее впечатление от этого может сильно пострадать. Поэтому, если вы все же хотите максимально заполнить гостиную мебелью, старайтесь использовать подвесные конструкции вместо напольных, а также интегрировать зоны хранения в ниши — это позволит визуально сохранить, а иногда даже и увеличить объем помещения.

Квартира в Минске. Проект Игоря и Алены Скаржевских.

Проект студии Busatti Studio в Сиднее.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.