5 признаков обсессивно-компульсивного синдрома, которые вы можете неожиданно обнаружить у себя Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 признаков обсессивно-компульсивного синдрома, которые вы можете неожиданно обнаружить у себя

Многие люди могут годами страдать от обсессивно-компульсивного синдрома, даже не догадываясь о наличии этого психического расстройства. Медики назвали виды синдрома и их основные симптомы, которые помогут выявить проблему.

Навязчивое стремление к чистоте

Люди с этим типом обсессивно-компульсивного синдрома часто болеют. Они обычно самоизолируются, поскольку боятся заразить других. Им кажется, что все вокруг загрязнено опасными микроорганизмами.

По этой причине они стремятся постоянно все мыть и дезинфицировать, заставляя делать то же самое и свою семью. При этом стерильная чистота негативно сказывается на их здоровье.

У человека может быть обсессивно-компульсивный синдром, если он:

— боится заболеть из-за воздействия микробов;
— часто и тщательно моет руки;
— избегает встреч с другими людьми;
— старается ни к кому не прикасаться.

Навязчивые мысли

У каждого человека периодически возникают мысли, от которых он не может некоторое время избавиться. Но они становятся признаком обсессивно-компульсивного синдрома в тех случаях, когда подобные мысли человек не может контролировать. Вследствие этого он может испытывать чувства стыда и ряд негативных эмоций. Это в свою очередь приводит к нелогичным действиям, при помощи которых пациент пытается остановить навязчивую мысль. Мысли, которые не дают спокойно жить, могут быть на тему секса, религии или даже насилия.

Стремление к симметрии во всем

При виде предметов, которые лишены симметрии, люди с обсессивно-компульсивным синдромом, сталкиваются с навязчивым страхом. Они проводят много времени, к примеру, ровно складывая одежду. Даже если одна вещь из стопки будет лежать не так как нужно, они будут укладывать ее вновь и вновь. Еще одним примером нездорового стремления к симметрии может быть факт того, что такие люди, если намочат одну руку, то обязательно смочат и вторую.

Общими симптомами этого вида обсессивно-компульсивного синдрома можно считать:

— неоднократную проверку замка;
— счет шагов при ходьбе;
— счет количества плиток на стене;
— желание расположить вещи на идеальном месте и расстоянии друг от друга.

Необъяснимое желание причинить вред себе и другим

Этих людей сильно беспокоят подобные мысли, поскольку они понимают, что не могут контролировать их. К примеру, у них могут возникнуть мысли ударить кого-то велосипедом или спрыгнуть на рельсы. По этой причине человек может отказываться ездить на велосипеде или бывать рядом с железнодорожными путями. Кроме того он может начать заниматься физической или умственной деятельностью, которая, по их мнению, поможет предотвратить насилие над другими и причинение вреда себе.

Патологическое накопительство

Человек не может заставить себя выбросить старые вещи и негодные к использованию предметы. У таких людей в доме всегда полный беспорядок.

Признаки патологического накопительства:

— неспособность отпустить вещи, которые больше не нужны;
— отказ принимать гостей дома из-за чувства смущения;
— сложность в принятии простых решений.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.