Суп из артишоков с кнелями из баклажанов
Рецепт шеф-повара Ильи Черкашина, ресторан Levantine
Ингредиенты:
-
Артишоки очищенные — 1 кг
-
Лук шалот — 300 г
-
Сельдерей — 150 г
-
Фенхель — 100 г
-
Тимьян — 1 веточка
-
Оливковое масло — 5 мл
-
Овощной бульон — 500 мл
-
Баклажаны — 5 шт.
-
Эстрагон — 15 г
-
Петрушка — 15 г
-
Кинза — 15 г
-
Оливковое масло — 10 г
-
Кунжутное масло — 10 мл
-
Чипсы из нори — 2-3 листика
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Овощи нарежьте произвольно, поместите в сотейник, смазанный оливковым маслом, протушите их в течение 10-15 минут. После залейте овощным бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. В конце пробейте блендером до однородной консистенции.
-
Баклажаны промойте, смажьте оливковым маслом, посолите, сделайте надрезы, поместите на противень и накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут. С готовых остывших баклажанов снимите кожу.
-
Мякоть баклажанов переложите в блендер, добавьте травы, оливковое масло, соль. Пробейте до однородной консистенции.
-
Готовый суп налейте в тарелку, сверху столовой ложкой выложите кнелю из баклажанов с зеленью. Украсьте каплями кунжутного масла и чипсами из водорослей нори.
Морковный суп с черносливом
Рецепт шеф-повара Евгения Насырова, ресторан «Игристый»
Ингредиенты:
-
Морковь — 300 г
-
Лук репчатый — 20 г
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Имбирь — 10 г
-
Чернослив — 50 г
-
Кинза — 1 ветка
-
Вода — 800 мл
-
Оливковое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
-
Овощи промойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, лук — крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите. Обжарьте овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета.
-
Влейте воду и доведите до кипения, убавьте жар и готовьте до размягчения моркови.
-
Погружным блендером пюрируйте суп. Посолите.
-
Чернослив нарежьте кубиком, кинзу мелко порубите, смешайте и украсьте суп.
-
При желании подавайте с ржаными сухарями.
Суп из нута
Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»
Ингредиенты:
-
Нут белый — 150 г
-
Вода питьевая — 1 л
-
Овощной бульон — 500 мл
-
Кокосовое молоко — 130 мл
-
Соль морская — 2 г
-
Кумин молотый — 4 г
Для украшения:
-
Бобы эдамаме — 10 г
-
Лук жареный — 5 г
-
Чили масло — 2 мл
-
Базилик свежий — 3 листочка
Способ приготовления:
-
Сухой нут промойте в проточной воде. Оставьте замачиваться не менее 4 часов.
-
В сотейник переложите замоченный нут, налейте воду. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите не менее 2 часов, проверяя готовность. При необходимости добавляйте воду и варите далее. Горох должен стать мягким.
-
Посолите за 10-15 минут до готовности. Готовый нут откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой.
-
Отварной нут уложите в сотейник вместе с овощным бульоном, молотым кумином и кокосовым молоком. Пробейте с помощью блендера до однородной консистенции. Суп доведите до кипения.
-
При подаче блюдо украсьте бобами эдамамэ, нутом отварным, жареным луком, листиками базилика. Капните несколько капель чили масла.
Суп-рагу из чечевицы
Рецепт шеф-повара Владимира Сидорова, ресторан «Черетто Море»
Ингредиенты:
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Сельдерей — 100 г
-
Оливковое масло — 10 мл
-
Картофель — 4 шт.
-
Оранжевая чечевица — 100 г
-
Гарам масала — 5 г
-
Лавровый лист — 2 листика
-
Овощной бульон — 300 мл
-
Кинза — 1 веточка
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Лук, морковь, сельдерей нарежьте мелким кубиком, пассеруйте в кастрюле без колера на оливковом масле с добавлением гарам масала, затем добавьте овощной бульон, доведите до кипения.
-
Почистите и порежьте кубиками картофель, добавьте в суп, доведите до кипения, проварите 5 минут.
-
Чечевицу промойте, добавьте в суп, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль, перец. На слабом огне варите до готовности — примерно 30 минут.
-
При подаче украсьте листиками кинзы.
Грибной крем-суп
Рецепт бренд-шефа Романа Дорохина, ресторан Saperavi Cafe
Ингредиенты:
-
Картофель — 500 г
-
Лук репчатый — 500 г
-
Шампиньоны — 1 кг
-
Молоко растительное — 1 л
-
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
-
Соль по вкусу
-
Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Лук нарежьте произвольно. Шампиньоны помойте, нарежьте на 4 части.
-
Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими слайсами.
-
В сотейнике с раскаленным маслом обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут. К луку добавьте шампиньоны, жарьте на высокой температуре, до появления грибного сока.
-
Введите молоко, картофель и специи. Варите на среднем огне, до полуготовности картофеля. Пробейте блендером до однородности.
-
Массу перелейте в кастрюлю и томите еще 7 минут на низком огне. Далее дайте супу закипеть. Разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными шампиньонами и листиком петрушки.
19 марта 2021