Нутрициологи советуют включать в рацион одно авокадо в день. Ведь не просто так оно занесено в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

- Авокадо содержит много белка, поэтому может полностью заменить мясные блюда.
- Оно на треть состоит из полезных ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются организмом.
- 50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости и улучшают состояние кожи.
- Мононасыщенные жиры вместе с витамином B и железом в составе авокадо успокаивают нервы и улучшают кровоснабжение мозга.
- В авокадо содержится ударная доза витамина С (10 мг на 100 грамм продукта), а значит, простуды вам не грозят.
Салат из зеленого кейла с авокадо и орехово-медовым соусом
Кафе «Академия»

Ингредиенты на 1 порцию
Для соуса:
- Соус мицукан для риса — 20 г
- Кунжутное масло — 10 г
- Соевый соус — 10 г
- Мед — 3 г
- Дижонская горчица — 4 г
- Арахис жареный п/ф — 5 г
- Тыквенные семечки — 5 г
- Оливковое масло — 20 г
- Сок лимона — 10 г
- Соус тонкацу — 60 г
Для салата:
- Салат кейл — 25 г
- Руккола — 10 г
- Авокадо — 50 г
- Корн салат — 8 г
- Спаржа зеленая — 15 г
- Цукини — 25 г
- Эдамаме — 10 г
- Шпинат свежий — 10 г
- Орехи микс — 10 г
- Соус — 15 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Для соуса все ингредиенты смешать и пробить блендером до однородной массы, в которой должны остаться мелкие частички орехов, процеживать соус не надо. Хранить в холодильнике. При использовании соус встряхивать.
- В чаше для смешивания соединяем листья салатов руккола, корн, кейл и свежий шпинат (кейл припускаем в кипятке 1-2 мин и охлаждаем в воде со льдом, просушиваем и храним в холодильнике).
- Добавляем бобы эдамаме, обжаренные на гриле цукини (толщина круга 3 мм, затем режем их пополам).
- Спаржу обжариваем на гриле (режем наискось под углом), смешиваем с соусом, солью, перцем.
- Все хорошо и аккуратно перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку салат, рядом кладем заранее обжаренное на гриле авокадо, как на фото, и посыпаем салат рублеными орехами (тыквенные семечки, орех пекан, жареный фундук перерубить в средние сегменты).
Рецепт донбури-хоккайдон
Шеф-повар бистро J’PAN Евгений Трофимов

Ингредиенты:
- Японский рис (акита камачи) — 200 г
- Лосось свежий — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Водоросли сушеные айонори — 2 г
- Икра красная — 3 г
- Соус унаги — 10 г
- Кунжут — 5 г
- Лук зеленый — 2 г
- Авокадо — 40 г
Приготовление:
- Лосось промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (в качестве альтернативы можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде).
- Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться.
- Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер».
- Затем отварить яйцо пашот и рис.
- Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать «веер» в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом.
- На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.
- Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить «веер» лосося, с другой стороны — «веер» авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, сверху на яйцо положить красную икру.
Суши никкей: авокадо с соусом чимичурри и сливочным сыром
Ресторан Chicha

Ингредиенты на 1 шт.:
- Рис на суши — 15 г
- Авокадо — 40 г
- Сливочный сыр — 8 г
- Чимичурри — 5 г
- Нори — 1 г
Для соуса с мирином:
- Мирин — 50 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 10 мг
- Юдзу — 100 мг
- Все смешиваем.
Для соуса чимичурри:
- Петрушка — 10г
- Кинза — 10 г
- Чили — 10 г
- Чеснок — 5 г
- Кунжутное масло — 2 г
- Растительное масло — 50 г
- Соль — 5 г
Приготовление:
- Все ингредиенты рубим, смешиваем и в конце добавляем масло.
- Рис на суши варим следующим образом: берем рис на суши, варим в рисоварке около 50 минут, добавляем соус с мирином, сахаром, солью и юдзу.
- Берем рис, катаем суши, сверху кладем авокадо, порезанный ломтиками, и внутрь вставляем полоску нори, которой закрепляем рис. Сверху выкладываем сливочный сыр и поверх него соус чимичурри.
Тост с авокадо и козьим сыром
Ресторан Luciano

Ингредиенты на 1 порцию:
- Багет серый 8 злаков — 50 г
- Козий сыр шевр — 40 г
- Авокадо — 1 шт.
- Перец чили — 3 г
- Кресс-горох — 1 г
- Соус-крем бальзамик белый — 3 г
- Цветочная соль — 5 мг
- Масло чесночное — 5 г
Приготовление:
- Нарезаем багет, берем два кусочка, поливаем чесночным маслом и запекаем в духовке около минуты до хрустящего состояния.
- Смазываем козьим сыром, выкладываем нарезанное ломтиками авокадо, чили. Затем добавляем цветочную соль, поливаем кремом бальзамик и сверху украшаем кресс-горохом.
Тиан из авокадо и краба
il FORNO, бренд-шеф Алексей Беседин

Ингредиенты на 1 порцию:
- Авокадо очищенное — 50 г
- Крабовое мясо — 50 г
- Огурцы очищенные — 50 г
- Масло оливковое — 10 мл
- Сок лимона — 5 мл
- Соус песто — 10 г
- Соевый соус — 2 г
- Рукола — 5 г
- Японский майонез — 10 г
- Бальзамический крем-соус — 3 г
- Каперсы, помидоры черри — для украшения
Приготовление:
- Нарезать авокадо и огурцы мелкими кубиками, смешать и заправить оливковым маслом и соком лимона.
- Порезанное мясо краба заправить японским майонезом и соевым соусом, выложить в кольцо на тарелку слоями, сверху украсить листьями руколы.
- Украсить тарелку каплями бальзамического крема, песто, каперсами и черри.
Читайте также:
7 рецептов домашнего лимонада
Пора освежиться: 5 рецептов холодного чая
7 любимых салатов француженок, которые они едят летом
2 января 2021