5 секретов счастливых отношений от семейки Аддамс Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 секретов счастливых отношений от семейки Аддамс

👁 13412

Художник Чарльз Аддамс придумал своих знаменитых персонажей ещё в 1938 году. Эта необычная семейка, будто пришедшая из страшных историй на Хеллоуин, очень быстро покорила публику: странным образом герои казались одновременно и жуткими, и обаятельными.

За прошедшие годы семейка Аддамс прочно вписалась в мировую поп-культуру: о них снимали сериалы, полнометражные фильмы и анимационные проекты. Разные авторы добавляли своего видения, изменяли образы героев. Но одна составляющая оставалась неизменной: Аддамсы всегда выглядели самой дружной и счастливой семьёй, какую только можно представить.

Если присмотреться, у них есть чему поучиться и обычным людям из реального мира. Для примера возьмём одну из самых популярных экранизаций — фильм «Семейка Аддамс» 1991 года режиссёра Барри Зонненфельда.

Осторожно, дальнейший текст содержит спойлеры к картине. Если вы не готовы их узнать, почитайте нашу подборку сериалов с чёрным юмором.

О чём фильм «Семейка Аддамс»

Гомес и Мортиша Аддамс живут в уединённом замке вместе со своими детьми Уэнсдей и Пагсли, а также бабушкой, дворецким Ларчем и живой рукой по имени Вещь. Они счастливы, но главу семьи гнетёт давняя трагедия: много лет назад он поссорился со своим братом Фестером, после чего тот бесследно исчез в Бермудском треугольнике.

[embedded content]

Неожиданно после очередного спиритического сеанса пропавший родственник возвращается. Но на самом деле это не настоящий Фестер, а сын хитрой Эбигэйл Крэвен, которая таким образом решила захватить богатства семьи Аддамс.

Фальшивый брат всё больше проникается искренней симпатией к семье, отношения которых вовсе не похожи на жестокие манипуляции его матери. План злодеев почти срабатывает. Но к финалу оказывается, что всё это время Фестер был настоящим — просто он потерял память, попав в Бермудский треугольник.

Чему же можно поучиться у главных героев

Казалось бы, зрителю дают типичный сюжет чёрной комедии. Но отношения семьи Аддамс в этой картине совершенно прекрасны, и из них можно вынести несколько важных уроков.

1. Сохраняйте страсть и уважение друг к другу

Гомес и Мортиша Аддамс — идеальный пример счастливых мужа и жены, дающий сто очков вперёд любой романтической комедии или мелодраме. Их страсти может позавидовать каждый. Причём не стоит забывать, что эта пара вместе ещё с юности, а на момент действия фильма у них уже двое подрастающих детей. Но всё равно Гомес загорается от французской речи своей супруги, и они готовы танцевать страстное танго в ресторане подобно молодым любовникам.

Отношения в семье Аддамс — это в первую очередь уважение
Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Но только влечением дело не ограничивается. Эта пара ещё и уважает друг друга, и каждый из них становится поддержкой для партнёра в трудный момент. С виду Гомес — типичный патриарх семьи. Он принимает основные решения и заведует финансами, а жена заботится о детях и ухаживает за цветами. Но когда речь заходит о личных моментах, например обсуждений, как вести себя с Фестером, муж оглядывается на Мортишу, и решения они принимают вместе.

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»
Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Мало того, когда злодеи выгоняют Аддамсов из дома, именно жена поддерживает и утешает почти опустившего руки Гомеса.

2. Соблюдайте баланс свободы и внимания в воспитании детей

Уэнсдей и Пагсли не менее интересные персонажи, чем их родители. Здесь, конечно, оговоримся, что их жестокие забавы нужно воспринимать исключительно как метафору и шутку: подросткам не стоит играть с топорами или электрическим стулом. Хотя, в конце концов, Уэнсдей ни разу не травмировала брата.

Отношения в семье Аддамс: в воспитании детей важен баланс
Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Действительно важно то, что у детей очень много творческой свободы, которую старшее поколение только поддерживает. Готовясь к школьному конкурсу талантов, эта парочка при содействии Фестера придумывает действительно остроумный номер, а не банально заучивает детскую песенку. Да, во время представления они заливают всех искусственной кровью, и большая часть зала остаётся в шоке. Но на самом деле юные хулиганы никому не навредили, а показали нечто действительно необычное. И вся семья одобряет такую идею.

[embedded content]

При этом свобода не переходит в полное равнодушие родителей: Мортиша и Гомес при необходимости дают детям советы. А когда Уэнсдей начинает подозревать Фестера в обмане, родители внимательно слушают именно свою дочь, а не посторонних взрослых.

3. Прорабатывайте свои беспокойства, а не манипулируйте другими

Не самый заметный, но важный момент из фильма. Вскоре после появления Фестера начинают всплывать всевозможные нестыковки: он не помнит секретный пароль, который повторял с братом по 10 раз в день, путает факты из детства и ведёт себя странно. Гомес подозревает, что с ним что-то не так.

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»
Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Чтобы разобраться в своих чувствах, он обращается к психологу. И вместе со специалистом и женой проговаривает свои беспокойства. При этом к Фестеру он продолжает относиться деликатно и прилагает все усилия, чтобы вернуть того в лоно семьи.

Мужчина средних лет пытается разобраться в своих чувствах, а не прячет их или, наоборот, вываливает на окружающих. Это действительно достойно подражания.

[embedded content]

Противоположным примером можно считать отношения Фестера с приёмной матерью. Та постоянно манипулирует сыном: кричит на него и даже бьёт. И каждый раз утверждает, что во всём виноват он сам, а она так проявляет свою любовь и заботу.

4. Поддерживайте своих родных

Аддамсы относятся к близким с большой любовью. На праздники в их замке собирается огромное количество родственников, и все явно рады друг друга видеть. Рядом с их домом фамильное кладбище, и даже дети отлично знают всех своих предков. А Гомес и вовсе годами переживает юношескую ссору с братом, виня себя в его исчезновении.

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»
Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Но ещё важнее, что когда Аддамсы лишаются своих богатств, их семья становится ещё крепче. Буквально каждый, даже дети, бабушка и Вещь, пытаются хоть как-то помочь остальным: добыть еды или заработать денег.

Они сменили роскошный замок на тесный мотель. Но все готовы спать в обнимку, прижавшись друг к другу. Трудности только закаляют и объединяют героев.

5. Помните, что семья — это отдельный мир

Пример из фильма 1991 года важен ещё и тем, что в нём авторы обходят одно стандартное клише подобных сюжетов: здесь нет противостояния героев и социума. Этому, например, посвятили мультфильм «Семейка Аддамс» 2019 года: в нём персонажи воюют с обитателями соседнего города.

Кадр из фильма «Семейка Аддамс»
Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Картина Зонненфельда рассказывает только о частной жизни самих героев и тех, кто приходит в их дом. Это лишний раз подчёркивает, что счастливая семья — полноценный мир со своими правилами и ритуалами. Аддамсам совершенно неважно, как их воспринимают окружающие.

Герои строят свою жизнь так, как приятно и комфортно им, не вредя другим (кроме разве что разбитого окна у соседа), но и не подстраиваясь под какие-либо навязанные обществом нормы.

Отношения в семье Аддамс: Гомес и Мортиша сохранили любовь и уважение
Кадр из фильма «Семейка Аддамс»

Стоит ещё раз подчеркнуть: при просмотре «Семейки Аддамс» не нужно воспринимать их поступки как руководство к действию. Драки на шпагах и опасные акробатические трюки Гомеса и жестокие эксперименты Уэнсдей — это лишь шутка. А вот отношения персонажей и их общение друг с другом заслуживают внимания. Экранная семья при всех своих странностях совершенно счастлива.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.