5 театральных постановок, которые нельзя пропустить онлайн Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 театральных постановок, которые нельзя пропустить онлайн

👁 20570

Закрытие границ и доступ к лишь 25 процентам мест в театрах заставляет искать альтернативные способы проведения культурного досуга. Вместе с тем онлайн для зрителей стали доступны те редкие постановки, на которые было непросто попасть даже в доковидные времена. Мы составили подборку онлайн-показов, которые точно стоит добавить в календарь.

В рамках фестиваля документального кино BRUSFEST, который прошел в этом году во второй раз и был посвящен памяти Дмитрий Брусникина, Юрий Квятковский и Анастасия Великородная представили спектакль «ЧПР». Его поставили студенты 2-ого курса школы-студии МХАТ по произведению Михаила Дурненкова, одного из главных современных драматургов. 

Студенты взяли интервью у людей, чьи профессии сегодня исчезают, а также у тех, чьи специальности только начали зарождаться. Постановка стала попыткой изучить глобальные явления, меняющие реальность и влияющие на привычный уклад жизни. Название этих изменений — Четвертая Промышленная Революция — и стало именем спектакля.

Акрам Хан: Жизель

«Жизель» в постановке Акрама Хана в Москве произвела настоящий фурор. С тех пор любители театра охотились за билетами по всей Европе, а спектакли должны были пройти во Франции и Испании. Но пандемия нарушила все планы. Из очевидных плюсов — теперь современное, смелое и актуальное прочтение классики балета можно посмотреть в режиме онлайн.

Зрителей ожидает новая интерпретация знаменитой истории: в музыке и танцах появились восточные мотивы, а сюжет разворачивается в наше время. Неизменной осталась любовь, великая сила, которая живет вне времени и контекста. Хореограф из Лондона, чья семья эмигрировала из Бангладеша, Акрам Хан органично объединил в своем творчестве черты разных культур, которые помогают глубже погрузиться в контекст и провести параллели с актуальными проблемами современности.

Диалоги вне времени. Предновогодний вечер с Дианой Вишнёвой

В 2020 году прима-балерина Диана Вишнёва отмечала 25-летие своей профессиональной карьеры. 18 декабря пройдет театральный вечер «Диалоги вне времени» при поддержке Martell, который станет ярким завершением ее юбилейного года.

В рамках онлайн-трансляции у зрителей будет редкая возможность увидеть постановку «Женщина в комнате», моноспектакль, созданный для балерины американской танцовщицей и хореографом Каролин Карлсон. Вдохновением для него послужило творчество Андрея и Арсения Тарковских.

В этот вечер также состоится предпремьерный показ танцевального видеопроекта «2020» фестиваля Context. Diana Vishneva. Проект задуман как эксперимент на стыке жанров. Он начинался как осмысление личных переживаний, связанных с новой реальностью, и вырос во всеобъемлющее послание аудитории под конец этого сложного для всех года.

Борис Годунов, Metropolitan Opera

«Борис Годунов» — редкая возможность оказаться в Метрополитен-опере прямо сейчас. Для западного зрителя опера Модеста Мусоргского является одновременно знаковой историей, которую знают все любители искусства, и экзотическим произведением, за которым интересно следить, но которое сложно понять.

Для постановки 2010 года команда Met выбрала состав, почти полностью набранный из артистов Мариинского театра, а дирижером выступил Валерий Гергиев. Но заглавную роль царя исполняет немецкий артиста Рене Папе, а за постановку отвечал американец Стивен Уодсворт, который представил произведение с должным балансом историчности и символичности. Насладиться выступлением звездного состава можно только в течение 23 часов. Не пропустите!

Когда: 19 декабря, с 03:30 на 23 часа

Где: на сайте Metropolitan Opera 

Эраст Фандорин, РАМТ

РАМТ покажет театральный детектив «Эраст Фандорин» по роману Бориса Акунина «Азазель». За постановку отвечал Алексей Бородин, а главные роли исполнили Михаил Шкловский и Нелли Уварова. Спектакль всегда пользовался популярностью в репертуаре РАМТа, так что это отличная возможность посмотреть одну из лучших постановок театра в открытом доступе.

«Эраст Фандорин» поставлен по первому произведению из детективной серии Акунина. В инсценировке отдана дань тексту и фирменному языку автора: на сцене удалось сохранить своеобразие литературных приемов, атмосферу романа и динамику истории. Спектакль увлекает неожиданными поворотами сюжета, передает настроение времени, заставляет думать, смеяться и плакать.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий