5 установок, которые поднимут самооценку (и настроение тоже) Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 установок, которые поднимут самооценку (и настроение тоже)

👁 21066

На тему стимуляции самоооценки придуманы сотни советов и коуч-программ, но «профессиональной оптимистке» Гале Дарлинг, автору бестселлера Radical Self-Love: A Guide to Loving Yourself and Living Your Dreams, удалось изложить самый краткий и простой свод правил. Главное, по мнению Галы, освободить внутреннее «я», каким бы странным оно ни было. Самооценка очень восприимчива к постоянным одергиваниям и призывам быть благоразумной (-ым).

Немало строгих установок нам достается от родителей/учителей, на работе мы соблюдаем кучу системных требований, отчего самооценка привыкает высказываться шепотом, втягивая голову в плечи — по поводу и без. «Так не пойдет, — заявляет Гала. — Если вы хотите быть счастливой (-ым) и по-хорошему самодовольной (-ым), прислушайтесь к своим истинным желаниям и предоставьте им шанс сбываться». Ее руководство по активации радикальной любви к себе сводится к пяти пунктам.

1.      Не ждите одобрения

Многие из нас придерживаются «ждун»-модели, втайне надеясь, что начальник/друг/кумир/подписчик заметит, как мы хороши, и поставит лайки, похвалит на словах и, возможно, даже восхитится. Чья-то положительная оценка служит необходимым одобрением, чтобы быть собой — или продолжать усердствовать, чтобы добиться этого права.

Такой подход неверен в корне, поскольку отвергает право быть собой по своему хотению. Этим правом обладают все без исключения, и, ожидая чужой похвалы, вы добровольно от него отказываетесь. Вам не нужно одобрение, признание и тем более «лайк», чтобы выпустить желания на свободу и проявлять себя так, как хочется. Нет такого правила — «получить оценку», к этой догме нас приучили школа и соцсети. Можно делать что угодно просто так и как угодно, лишь бы в радость, и не обязательно выкладывать результат в Инстраграм. Чем больше вы жаждете одобрения со стороны, тем хрупче ваша уверенность в себе.

2.      Отпустите прошлое

Помните то чувство, что приходит после весенней генеральной уборки? Как будто вы свернули горы, а жизнь начинается с чистого листа. Навести порядок, избавиться от старого, освободив место для нового, так же важно для ментального и эмоционального самочувствия, как и для среды обитания.

Былые истории, давние травмы, ошибки прошлого тащатся вслед за нами тяжелым грузом, тревожа ненужными сравнениями и неактуальной досадой. Чтобы расправить крылья и вздохнуть свободно, надо избавиться от этого хлама. Один из лучших способов — написать на бумажке все, что хотите оставить в прошлом, и сжечь в металлической посудине (если планируете устраивать такую процедуру время от времени, закажите на Яндекс-Маркете чугунный котелок на ножках). Вы убедитесь в очистительной магии процесса, любуясь на то, как ваши страхи и тревоги растворяются в дыму.

3.  Сочиняйте аффирмации

Аффирмация в психологии — позитивное утверждение, фраза самовнушения, создающая правильный настрой. Сочинять аффирмации для себя и повторять их вслух, как мантру, улыбаясь в зеркало, — замечательное и очень творческое упражнение.

Если сочинять лень, можно воспользоваться шаблонами в стиле популярной американской игры Mad Lib, которые встречаются в интернете. Просто заполните пустые поля, например: «Я _______ богиня/супермен с потрясающим (-ей/-ими) _______! Мой/моя/мои _______ просто _______! На Земле было бы очень скучно без моего (-ей/-их) _______. Я непременно добьюсь успеха в _______, потому что _______».

4.      Начинайте говорить «нет»

Этот пункт продолжает идею пункта #2. Учиться тут нечему, приступайте без репетиций. Говоря «нет» тому, что/кто вас энергетически истощает, вы открываете пространство для вдохновляющих и позитивных событий/людей/вещей, которые давно должны быть и непременно появятся в вашей жизни.

Включите любовь к себе на полную мощность и перестаньте тратить время на персонажей, которые мешают развиваться, нудные мероприятия, бессмысленные наставления, пустые вечеринки. Честно сформулируйте, чего вы хотите иметь, добиться и как жить, — и начните говорить «да» тому, что соответствует этой программе, и «нет» тому, что идет с ней вразрез.

5.      Примите ответственность за свою жизнь

Звучит сурово, но, как говорят мандалорцы: This is the way. Таков единственно верный путь к любви к себе — взять на себя ответственность за собственную жизнь. Понять и простить родителей за детские травмы, принять личный опыт без остатка, осознать, кто и что присутствует в вашей жизни и как они там оказались, перестать ждать принца, который спасет, или мудреца, который научит уму-разуму — и тогда вы «у-ух!». Нет смысла обвинять одних за условия, что вас окружают, и рассчитывать, что другие их исправят. У вас есть главная и очень сильная опора, способная учиться на ошибках, делать выводы и выбирать в вашу пользу, — вы сами.

Существует теория, что люди умеют использовать мозг всего на 10%. И это, похоже, относится не только к мозгу — мы экономны по отношению к собственному потенциалу в целом, и лишь потому, что нам сложно в него поверить. Вера в свои силы напрямую связана с самооценкой и активируется элементарным убеждением: вы отвечаете за свою жизнь и ее качество, а ресурсы Вселенной безграничны.

Кроме того, вы не обязаны отвечать за поступки и жизнь других — например, вашего бывшего. Да, у него была масса недостатков, но это уже не ваши проблемы. Постарайтесь лучше разобраться, почему вы впустили его в свою жизнь и так долго терпели все эти выходки. Чему вы научились из ваших отношений и как можете применить это знание себе на благо. Потому что ваша польза, удовольствие и общее благосостояние — то, что должно заботить вас больше всего и как никого другого.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.