
Бурый рис — это цельнозерновой продукт, который очень полезен благодаря своему составу.
1. Насыщает витаминами
Если съесть 100 г варёного бурого риса, то можно получить 16% суточной нормы витамина В1 и около 10% В3. Также в продукте есть витамины К, Е, В5 и фолиевая кислота в небольшом количестве.
2. Восполняет дефицит минералов
В 100 г риса содержится почти 10% суточной нормы магния, более 12% фосфора и около 5% селена. А ещё железо, калий и цинк.
3. Помогает похудеть
Как показывает исследование, бурый рис снижает аппетит, уменьшает калорийность пищи и потребление энергии. Считается, что это происходит благодаря клетчатке. Ведь на каждые 100 г продукта приходится 1,6 г клетчатки при суточной потребности 25–30 г. А сам бурый рис — низкокалорийный, всего 123 ккал.
4. Снижает риск болезней сердца
В буром рисе много магния, который улучшает работу сердечно‑сосудистой системы. А ещё, по мнению учёных, риск развития ишемической болезни снижается у людей, которые часто едят цельнозерновые продукты.
5. Полезен при диабете
Японские учёные провели эксперимент , во время которого люди с сахарным диабетом на протяжении восьми недель два раза в сутки ели бурый рис. При такой диете не наблюдалось резких скачков уровня сахара в крови, то есть его удавалось контролировать.
Кроме того, регулярное употребление бурого риса может снизить риск развития сахарного диабета за счёт поддержания нормальной массы тела.
6. Не содержит глютена
Этот белок есть в злаковых культурах, например пшенице, ржи, ячмене. У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию и воспаление кишечника. А вот блюда из бурого риса могут есть люди с непереносимостью глютена и другими аутоиммунными заболеваниями, при которых тоже бывает реакция на этот белок.
Читайте также 🍚🥑🧄