6 новых книг по психологии и саморазвитию, которые вам пригодятся

«Как жаль, что мои родители об этом не знали»

Филиппа Перри

Книга Филиппы Перри в свое время стала на родине автора, в Великобритании, бестселлером. И это вполне оправданно. Психотерапевт с большим стажем, она написала блестящую книгу, которая пригодится всем родителям — будущим или начинающим. Перри не столько учит, как воспитывать детей, сколько объясняет, почему иногда быть родителем так сложно, почему собственный ребенок может вызывать злость, зависть и раздражение. Она учит работать с этими эмоциями, чтобы прошлые травмы не помешали вам вырастить счастливых детей.

Цитата: Бывает, что чувства из прошлого снова и снова запускаются через несколько поколений. Мою мать раздражали вопли на детской площадке. Я поймала себя на том, что меня беспокоит, когда моя дочь и ее друзья шумят во время игр, даже если они ведут себя вполне прилично. Я решила углубиться в вопрос и спросила у мамы, что происходило, если она в детстве играла слишком громко. Она рассказала, что ее отцу — моему дедушке — было уже больше пятидесяти, когда она родилась, он часто страдал головными болями и все дети ходили по дому на цыпочках, если не хотели заработать неприятности.

«Из депрессии. Выход рядом»

Анастасия Максимова

По мнению многих психологов, депрессия становится все более распространенным явлением в современном мире. Депрессия в разных стадиях может возникать у огромного числа людей, и если на подступах ее не остановить, то выкарабкаться потом будет значительно сложнее. Анастасия Максимова сама прошла через все стадии болезни — и смогла вернуться к нормальной жизни, в прямом смысле, из бездны отчаяния. О собственном опыте она говорит в книге. Что важно: это не просто рассказ об «истории исцеления», а вполне конкретное пособие с полезными советами и множеством научных и медицинских комментариев. Книга дает возможность освоить инструменты для обуздания депрессии — с помощью ведения дневника, медитации, работы с мыслями и многого другого.

Цитата: Не разрешайте апатии захватить ваше сознание. Я знаю, что сказать проще, чем сделать, потому что и я была там. Но мы недооцениваем себя, даже когда мы в депрессии. Не нужно планировать свернуть горы и построить хрустальный дворец, достаточно встать и сделать что-то одно.

Если вас удручает гора посуды на кухне, встаньте и вымойте одну чашку. Только одну. На это не уйдет много времени и сил, а вы сделаете рывок из своего болота, и это будет гораздо ценнее. Если вы почувствуете в себе энергию вымыть еще и тарелку — здорово, давайте!

«Без обид! Как эмоциональный интеллект помогает общаться с коллегами и руководством»

Лиз Фосслиен, Молли Вест Даффи

Трудности в общении могут возникать не только в отношениях с партнером, другом или с членом семьи, но и на работе. Как раз этому и посвящена книга Лиз Фосслиен и Молли Вест Даффи. Они разбираются, как правильно себя вести с коллегами, чтобы быть эффективным сотрудником и установить нормальные отношения с коллективом. На самом деле это ведь не так просто: то начальник кажется невменяемым, то злят замечания парня за соседним столом, то сталкиваешься с трудностью в донесении собственных мыслей до подчиненных. Книга написана легко и иронично, так что прочитать ее можно буквально за два-три вечера.

Цитата: Не следует просто критиковать, предложите другой способ действий и объясните, почему он пойдет на пользу человеку. Кейд Мэсси, профессор Уортона, рекомендует рассматривать обратную связь как способ преодоления разрыва между «было» и «станет»: определите цель, куда может попасть ваш собеседник, дайте ему четкие советы о том, как туда добраться, и (самое главное) подчеркните — вы считаете, что он способен преодолеть этот путь.

«Ваш источник мотивации: Как захотеть сделать то, что нужно»

Сьюзен Фаулер

Сьюзен Фаулер, успешный бизнес-консультант и эксперт в области повышения мотивации сотрудников, написала книгу, полезную для всех, кто желает добиться успеха — и речь не только о карьере, но и о самореализации. Она рассказывает о феномене мотивации, то есть об энергии, которая дает нам силы двигаться вперед и достигать новых высот. Однако, наверное, вы замечали, что мотивации нам часто не хватает. И тогда нападает хандра, апатия и чувство собственного бессилия. Как сделать так, чтобы подобных периодов в жизни было меньше, подскажет Фаулер — как с психологической, так и с научной точки зрения.

Цитата: Образно выражаясь, вашему мозгу необходимы «психологические витамины» для повышения качественной мотивации. Эти питательные вещества — универсальные психологические потребности: в самостоятельности, то есть управлении собственной жизнью и автономии (я в своей книге называю это выбором), взаимоотношениях с другими людьми, то есть в чувстве принадлежности и осмысленности существования (в моей интерпретации это сопричастность) и компетентности, то есть сознании собственной эффективности (здесь я использую тот же самый термин). Эти три базовые психологические потребности важны для всех, везде и всегда, точно так же, как растениям всегда нужны для роста свет, почва и вода. Когда вы получаете достаточно «психологических витаминов» (то есть ваши психологические потребности удовлетворены), вероятность того, что ваша деятельность окажется эффективной и будет приносить удовлетворение, повышается. Если же вы в основном, так сказать, пробавляетесь «фастфудом» (то есть психологические потребности не удовлетворяются), то основными стимулами становятся честолюбие и материальные вознаграждения, и в результате ваш опыт оказывается более негативным

«Бунт удобной жены»

Патрисия Эванс

Интересная новинка выходит в издательстве «Бомбора». Они пригодится всем людям, состоящим в токсичных отношениях. Если вас регулярно подвергают вербальной агрессии — и, что еще хуже, физической,  — эта книга вам необходима. Патрисия Эванс подробно рассказывает о том, как правильно себя вести с партнером, который пытается вас подавить, и как распознать абьюзера, чтобы вовремя выйти из отношений с ним. Любопытно, что книга выходит с двумя разными обложками и под двумя названиями: «Бунт удобной жены» и «Не бьет, просто обижает. Как распознать абьюзера, остановить вербальную агрессию и выбраться из токсичных отношений».

Цитата: Если же вы недавно вступили в отношения, но уже распознали некоторые тревожные признаки вербальной агрессии, то будет мудро расстаться с партнером. Вряд ли мужчина, желающий доминировать и контролировать или изливать на кого-то свой гнев, легко изменится, если изменится вообще. Особенно это верно для новых отношений, в которые вложено мало сил и времени. Также высока вероятность, что, когда романтика новизны пройдет, партнер станет еще более агрессивным. С другой стороны, если он так бездумно пытается повторить усвоенное в прошлом недостойное поведение, то может быстро измениться, когда поймет, что вы распознали его и не станете это терпеть.

«Дочери без матерей. Как пережить утрату»

Хоуп Эдельман

Одно из самых страшных событий в жизни каждого человека — смерть родителей, которую придется пережить большинству людей. При том что с этой ситуацией сталкиваемся едва ли не все мы, литературы о переживании подобного горя не так уж много — особенно если речь идет о хороших и полезных книгах. Работа Хоуп Эдельман переведена на множество языков и наконец выходит в России. Она подробно рассказывает о сценариях переживания смерти матери, методах борьбы со своим горем, и, что хорошо, автор разбирает разные истории: одни средства хороши для человека, который потерял родителя в детстве, другие — когда он потерял его, крепко стоя на ногах. Пожалуй, единственный минус книги заключается в излишнем акцентировании внимания на гендере: сегодня, когда границы полов все больше стираются, кажутся немного странными советы Эдельман, которые подойдут для переживания горя женщине, но не подойдут мужчине в аналогичной ситуации.

Цитата: Как ни странно, проблемы в семье, например, алкоголизм или жестокое поведение родителей, способны помочь дочери справиться с утратой матери — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. «Утрата — не новое событие для этих детей, — поясняет Тереза Рандо. — Они уже знакомы с чувством беспомощности. Но гораздо лучше быть дочерью, у которой есть то, что я называю „слишком хорошим детством“, без утрат, потому что со временем ей будет легче бороться». Ребенок с тяжелым прошлым, научившийся «онемению» в раннем возрасте, может воспользоваться этим навыком, чтобы справиться с первоначальным шоком после смерти или ухода мамы. Но, скорее всего, у него не возникнет прочная основа, которая поможет справиться с переменами и неизбежными утратами в будущем.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.