6 симптомов железодефицитной анемии, которые опасно игнорировать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

6 симптомов железодефицитной анемии, которые опасно игнорировать

👁 10021

Что такое анемия

Анемию часто путают с дефицитом железа, а само железо — с гемоглобином, но всё это разные понятия. Если доктор записал в медицинскую карту «анемия», значит, у пациента либо не хватает красных клеток крови (эритроцитов), либо внутри этих клеток недостаточно белка гемоглобина. Гемоглобин забирает кислород из лёгких и вместе с эритроцитами разносит его по остальным органам. При анемии к тканям организма поступает меньше кислорода, чем нужно для его нормальной работы.

Железо необходимо для производства гемоглобина. Дефицита железа самого по себе может быть достаточно I NEED TO KNOW ABOUT HAEMOGLOBIN AND IRON , чтобы чувствовать себя разбитым и постоянно уставшим, но это ещё не анемия. Когда железа настолько мало, что это влияет Patient education: Anemia caused by low iron in adults (Beyond the Basics) на снижение уровня гемоглобина — тогда состояние можно назвать железодефицитной анемией. К тому же, не всякая анемия железодефицитная — есть разные её виды и причины возникновения.

Почему железа не хватает

Почему не хватает железа
Иллюстрация: Vitor Pharma

Мы получаем железо из пищи: например, из мяса, морепродуктов, фасоли и шпината. Если в рационе железосодержащих продуктов мало, то и в организме микроэлемента будет не хватать. Из-за этого анемия нередко возникает у детей. В первые 4 месяца жизни, когда ребёнок питается грудным молоком, то получает Anemia in Children and Teens: Parent FAQs все необходимые питательные вещества. Но затем железа в молоке матери может не хватать. Вегетарианцы тоже в группе риска: они получают железо только из растительной пищи, а оно усваивается хуже Iron. Fact Sheet for Consumers .

В основном железодефицитная анемия возникает Patient education: Anemia caused by low iron in adults (Beyond the Basics) из-за кровотечений, а также при заболеваниях, которые не дают железу нормально всасываться в кишечнике. Женщины, как правило, теряют много крови во время родов или из-за обильных месячных. У пациентов с язвой желудка или хроническими заболеваниями кишечника тоже бывают кровотечения, причём не всегда явные. При некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта железо просто не усваивается, даже если организм получает его достаточно с пищей.

Железодефицитную анемию легко не заметить: симптомы появляются не у всех и поначалу на них можно даже не обратить внимания. Доноры крови, например, часто узнают о низком уровне гемоглобина, только когда проходят обследование у врача перед очередной донацией. Но если заболевание прогрессирует — симптомы становятся отчётливей. А без лечения анемия может привести Iron deficiency anemia к серьёзным осложнениям течения имеющихся заболеваний или развитию новых (сердечно-сосудистых, эндокринных, респираторных и так далее), повышая риск неблагоприятных и смертельных исходов.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

1. Чувство усталости

Приходить домой после работы с желанием попить чай и скорее лечь в кровать — нормально. Мы все устаём. Чтобы поддерживать бодрость, здоровым людям достаточно хорошо спать, сбалансированно питаться и заниматься спортом. Но если после полноценного сна вы просыпаетесь без сил, чувствуете себя вялым и разбитым даже после выполнения простых повседневных задач, у вас может быть синдром хронической усталости. Анемия — это первое, что может заподозрить 10 medical reasons for feeling tired врач в такой ситуации.

Бледность может сигнализировать об анемии
Иллюстрация: Vitor Pharma

2. Бледность

Наша кровь красного цвета из-за гемоглобина, которого как раз и не хватает при железодефицитной анемии. И тогда кожа бледнеет, а губы меняют свой оттенок на синеватый. Иногда при железодефицитной анемии кожа и глаза выглядят болезненно-жёлтыми, хотя чаще это признак другого типа заболевания — гемолитической анемии, при которой красные клетки крови разрушаются Hemolytic Anemia быстрее, чем успевают появиться новые.

Бледная кожа и усталость — первые признаки анемии. Они вполне могут появиться Your Guide to Anemia , даже если анемия ещё не успела перейти в тяжёлую форму.

3. Одышка

Чем дольше развивается анемия, тем вероятнее вы заметите, что заниматься спортом стало сложнее: уровень нагрузки не изменился, но перерывы на отдых приходится делать чаще, а дышать стало тяжелее. Если раньше подняться по лестнице не было проблемой, то теперь кислорода не хватает, а бывает и так, что одышка появляется даже от незначительной физической нагрузки.

Вместе с одышкой симптомы развиваются и со стороны сердца: оно бьётся неравномерно или очень часто. Бедной на кислород кровью весь организм не насытишь, поэтому сердцу приходится Your Guide to Anemia работать интенсивнее, перекачивая её всё больше и больше.

Иллюстрация: Vitor Pharma

4. Желание грызть лёд

Когда организму не хватает железа или других микроэлементов, он может вести себя странно. Например, возникает Iron-Deficiency Anemia сильное желание грызть лёд, хотя в нём нет вообще никакой питательной ценности. Почему так происходит, науке неизвестно Craving and chewing ice: A sign of anemia? . Одно исследование Pagophagia improves neuropsychological processing speed in iron-deficiency anemia показало, что пациенты с анемией лучше решают задачи на концентрацию внимания после того, как погрызут лёд. Кому-то лёд помогает взбодриться, как после чашки кофе. Вероятно, так организм справляется с упадком продуктивности, к которому приводит анемия, но надёжного подтверждения этому пока нет. При анемии стать предметом желания может не только лёд, но и другие несъедобные вещи, например краска, крахмал или даже песок.

5. Ломкие ногти

Изменение цвета, прочности или формы ногтей может указывать на дефицит железа. Особенно если ногти немного прогнулись Nail abnormalities по центру и поднялись по краям (как ложка).

6. Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — это настолько некомфортные ощущения в ногах, что возникает Restless Legs Syndrome Fact Sheet непреодолимое желание ими подвигать или сменить положение. Сами ощущения описывают по-разному: это может быть зуд, ноющая, пульсирующая боль или то, что мы называем «морозом по коже». Усиливается синдром как правило по вечерам и ночам, что сильно сказывается на качестве жизни: нарушается сон, не получается как следует отдохнуть, ведь дискомфорт уходит только если постоянно перебирать ногами.

У меня симптомы анемии. Что делать?

Если думаете, что у вас анемия, стоит сходить Iron deficiency к врачу. Для начала к терапевту. Он постарается понять причину симптомов и уже потом направит к профильному специалисту, если есть необходимость. Железодефицитную анемию лечат Patient education: Anemia caused by low iron in adults (Beyond the Basics) с помощью препаратов железа — их принимают в форме таблеток, капель или внутривенно, когда есть проблемы с усвоением железа в пищеварительной системе или анемия тяжёлая и нужно быстро устранить дефицит железа.

В этом материале перечислены распространённые симптомы железодефицитной анемии, но она может проявляться множественными вариантами и протекать по-разному. Узнать больше о проблеме нехватки железа и том, как предотвратить, распознать и лечить анемию можно на сайте железодефицита.net, созданном компанией Vifor Pharma.

Узнать

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.