6 специй, которые стоит выращивать прямо в квартире

Потому что у них отличный запах, вид и вкус

Совсем необязательно быть искушенной в садоводстве феей домашнего очага, чтобы выращивать на подоконнике ароматные травы. За большинством из них легко ухаживать (просто не забывать полить), а некоторые, такие как мята, настолько живучи, что им нипочем испытания хозяйской безалаберностью. Зачем вам травы? Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, свежевыращенные специи придают изысканные ноты любому блюду и чертовски хорошо пахнут, справляясь с задачей освежителя воздуха. Кроме того, микроогороды сегодня в тренде.

Начните погружение в модное огородничество с неприхотливых растений, которые прекрасно себя чувствуют в небольших горшках и не требуют излишней заботы, за исключением исправной подачи воды.

1. БАЗИЛИК

Можно освоить проект «с нуля», купив пакет семян, или приобрести рассаду. В придачу придется раскошелиться на горшок/ящик для растений и пакет плодородного грунта, куда рассаду следует пресадить, а затем выставить на подоконник, желательно на южной или западной стороне, поскольку базилик предпочитает расти под воздействием тепла и прямых солнечных лучей. Не рассчитывайте на долгую взаимность — эта травка хранит съедобную молодость лишь несколько недель, прежде чем стебли начинают грубеть, превращая нежную пряность в подобие деревца. При таком раскладе рачительная хозяйка отравляет растение на помойку, переключая внимание на новые семена или рассаду. Как использовать? Просто отрывать листочки и добавлять к салату капрезе с моцареллой и помидорами или нащипать целую кучку и приготовить домашний песто.

2. МЯТА

Это растение ассоциируется со свежестью, что всегда приятно, особенно на кухне или в ванной. Мята быстро растет и кустится — держите процесс под контролем: регулярно прищипывайте верхушку, когда ваш ароматно-освежающий питомец достигнет в высоту 20-25 см, направляя его энергию в густоту и привлекательность, а уж яркости мяте не занимать. Она любит влажную почву и умеренное освещение (полутень тоже подойдет), ее легко выращивать и трудно извести. Для кулинарных экспериментов сгодятся и стебли, и листья — добавляйте их в чай, разминайте в мохито, подавайте к баранине, крошите в десерты и салаты.

3. ОРЕГАНО

Кузина мяты, пикантная душица, она же орегано, добавит средиземноморскую ноту в томатный соус к пицце, рагу, маринады, блюда из курицы и много чего еще. Инструкции по выращиванию похожи на предыдущие: не позволяйте грунту высохнуть и убедитесь, что растение обеспечено светом. Имейте в виду, что свежие листья орегано нежнее, чем сухие, — лучше добавлять их в конце готовки, чтобы сохранить аромат.

4. ПЕТРУШКА

Выбирайте сорт, который больше нравится, — кудрявая петрушка или итальянская с плоским листом. Оба вида выращиваются в глубоких горшках с обогащенным грунтом и лучше себя чувствуют там, где светлее и чаще заглядывают солнечные лучи. Если решились на сложный путь, начав с семян, сначала замочите их в теплой воде, чтобы проклюнулись ростки. Плоская петрушка лучше в качестве специи, а кудрявая отлично справляется с главной ролью в салатах, но они взаимозаменяемы. Пробуйте блюдо на вкус, постепенно добавляя специю, чтобы достичь аромата нужной интенсивности. Петрушка дополнит множество рецептов, но, если вы действительно хотите похвастаться тем, что у вас выросло, приготовьте салат табуле, где эта пряность играет роль ключевого ингредиента.

5. ЛУК-РЕЗАНЕЦ

Полевой лук, сибулет, резанец или шнитт-лук, как и петрушка, с успехом солирует в салатах, гарнирах, придает мягкую пикантность омлетам, супам, сэндвичам. Перед посевом семена надо замочить в воде примерно на сутки, а контейнер с перспективным урожаем разместить у окна с южной стороны. Не забывайте о регулярной поливке и позаботьтесь о дренажной системе под грунтом. Для кухонных нужд срезайте стрелки ножницами, не забывая оставить по крайней мере 5 см, чтобы лук смог возобновить рост. Кстати, сибулет умеет цвести, напоминая в этот чарующий период маленькую хризантему или крупный клевер на длинном стебельке.

6. КИНЗА

Кориандр (или кинза) в процессе роста обретает длинные, волокнистые корни, поэтому рекомендуется к высадке в горшок/контейнер глубиной не менее 25-30 см с дренажной системой, чтобы контролировать количество поступающей воды. Этой пряности нужны влажная почва и солнышко утром, а днем, когда оно набирает мощность, желателен непрямой свет. Чтобы кинза в полной мере раскрыла вкус и аромат, подождите, пока растение вытянется хотя бы до 15 см — помимо прочих достоинств, листья не будут горчить. Что касается готовки, зная специфику и силу этой пряности, используйте ее экономно, чтобы не загасить вкус блюда.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.