8 причин хотя бы раз попробовать сыр тофу Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

8 причин хотя бы раз попробовать сыр тофу

Это действительно суперпродукт, но некоторым людям он может быть противопоказан.

Что такое сыр тофу

Это растительный сыр, который изготавливают из сгущённого соевого молока примерно так же, как обычный сыр из коровьего или другого.

Традиционное азиатское блюдо, по легенде, появилось случайно. Примерно 2 000 лет назад некий китайский повар по ошибке добавил в партию соевого молока немного нигари — выпаренной, очень солёной морской воды. Молоко свернулось, образовался соевый творог (это второе название тофу), который затем положили под пресс, а получившуюся плотную массу порезали на кубики.

В таком виде тофу производят и сегодня. Только вместо нигари, основу которого составляет хлорид магния, используют другие вещества, способствующие сворачиванию соевого белка (их называют коагулянты): лимонную кислоту, сульфат кальция или, например, просто морскую воду.

Чем богат сыр тофу

Он содержит растительный белок и все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в соевом сыре много других важнейших питательных веществ. Вот что вы получите, съев 100 граммов тофу, приготовленного на основе сульфата кальция:

белок — 8,1 г;
жиры — 4,8 г;
углеводы — 2,3 г;
клетчатка — 0,4 г;
кальций — 43% рекомендуемой дневной нормы;
марганец — 38%;
железо — 37%;
селен — 16%;
фосфор — 12%;
медь — 12%;
магний — 9%;
тиамин (витамин В1) — 7%;
фолаты (фолиевая кислота) — 5%.

Питательная ценность тофу может чуть изменяться в зависимости от того, какое вещество выступало коагулянтом. Например, нигари увеличит содержание магния, а лимонная кислота — витамина С.

В сыре содержатся и другие полезные соединения. В частности, изофлавоны, или фитоэстрогены — своеобразный растительный аналог гормона эстрогена в человеческом теле. Основные преимущества тофу для здоровья связаны как раз с высоким содержанием этих веществ — до 25 мг изофлавонов на 100‑граммовую порцию сыра.

В чём польза сыра тофу

  1. Укрепляет сердечно‑сосудистую систему
    Исследования показывают, что изофлавоны сои снижают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов и ухудшают кровоток. Если вы едите тофу, у вас меньше риск заболеть атеросклерозом и гипертонией.

Кроме того, известно, что соевые изофлавоны делают стенки сосудов более эластичными и снижают риск сосудистых воспалений.

  1. Помогает снизить вес
    В 100 граммах соевого сыра содержится всего 76 калорий. Вместе с тем это сытный продукт: за счёт белка и клетчатки тофу надолго снижает аппетит и таким образом помогает контролировать вес.

В одном исследовании выяснилось, что ежедневное употребление 30 граммов соевого белка связано со снижением веса и индекса массы тела.

Изофлавоны тоже играют важную роль. Наблюдение за группой полных женщин в постменопаузе показало, что приём изофлавонов сои в течение 2–12 месяцев помог участницам сбросить в среднем на 4,5 кг больше, чем добровольцам из контрольной группы.

3. Делает кости крепче

80 мг изофлавонов сои в день помогают уменьшить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза. Этот эффект особенно очевиден у женщин в начале менопаузы.

4. Улучшает эластичность кожи и разглаживает морщины

Небольшое исследование с участием 26 женщин в возрасте 30–40 лет показало: приём 40 мг изофлавонов сои в день значительно уменьшает существующие морщинки и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы этот результат стал заметен, женщинам потребовалось питаться соевыми продуктами в течение 8–12 недель.

5. Возможно, облегчает состояние при климаксе

Есть данные, что употребление тофу может облегчить некоторые симптомы менопаузы, в частности, приливы. Предполагается, что за такой эффект надо благодарить содержащиеся в соевых продуктах фитоэстрогены.

Хотя исследования по поводу влияния изофлавонов на симптомы менопаузы противоречивы, учёные всё-таки отмечают очевидный факт: у женщин из Азии, где сою потребляют в больших количествах, приливы случаются гораздо реже, чем у европеек или американок.

6. Возможно, защищает от болезни Альцгеймера

Изофлавоны сои имеют нейропротекторные свойства, то есть могут защищать нейроны от повреждений. Таким образом, тофу, вероятно, помогает организму бороться с развитием деменции, например болезни Альцгеймера. Но пока это свойство соевых продуктов не доказано окончательно, исследования продолжаются.

Кроме того, в сыре тофу содержится лецитин — вещество, которое тоже играет важную роль в работе нейронов мозга и улучшает когнитивные функции.

7. Может помочь при диабете второго типа

По некоторым данным, изофлавоны, которые содержатся в соевых продуктах, помогают нормализовать уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Таким образом, употребление тофу может снизить риск развития диабета второго типа и улучшить состояние тех людей, у которых он уже есть.

8. Возможно, снижает риск развития некоторых видов рака

Исследования (например, в Гонконге и в США) показывают, что у женщин, которые едят соевые продукты хотя бы раз в неделю, рак груди возникает примерно в два раза реже, чем у других.

Риск рака желудка при частом употреблении сои снижается примерно на 60% и у женщин, и у мужчин.

Соевые изофлавоны, возможно, предохраняют и от рака простаты: у мужчин, которые любят продукты из сои, эта болезнь развивается значительно реже, чем у остальных.

Впрочем, это ещё не окончательные выводы. Авторы всех перечисленных научных работ признают: прежде чем уверенно говорить о противораковых свойствах соевых изофлавонов, нужно провести дополнительные исследования. Но перспективы у них очевидно есть.

Кому нельзя есть сыр тофу

Этот вид сыра считается безопасным продуктом. Однако с ним стоит быть осторожнее:

  • Женщинам, у которых есть чувствительные к эстрогену опухоли груди.
  • Людям с гипотиреозом. В соевых продуктах, в том числе и тофу, содержатся так называемые зобогены — вещества, которые ухудшают усвоение йода и, как следствие, могут нарушить работу щитовидной железы.

Надо отметить, что эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов в отчёте 2015 года пришли к выводу, что изофлавоны сои не влияют на состояние щитовидки или эстрогенозависимых опухолей. Тем не менее если у вас есть одно из этих заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, прежде чем включать сою в рацион.

Также соевые продукты нежелательно давать младенцам: есть данные, что изофлавоны сои могут вызвать аномалии при развитии репродуктивной системы.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.