9 заблуждений о церебральном параличе, с которыми пора расстаться Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

9 заблуждений о церебральном параличе, с которыми пора расстаться

Ася Залогина

1. Церебральный паралич — обязательно с приставкой «детский»

Церебральным параличом называют What is Cerebral Palsy? целую группу состояний, при которых человеку трудно контролировать свои движения и поддерживать позу. Такие состояния развиваются у плода в утробе или в очень раннем детстве, и это самое распространённое Cerebral Palsy — an overview в мире физическое нарушение у детей. В России диагноз церебральный паралич, по данным Статистический сборник 2018 год Минздрава, установлен у 2,8 из 1 000 детей от 0 до 17 лет.

Поэтому в российской практике используют термин «детский церебральный паралич» — ДЦП. Но в таком состоянии человек остаётся на всю жизнь, и в современной международной практике принято About Cerebral Palsy говорить «церебральный паралич», опуская дополнительное определение «детский».

2. Церебральный паралич — это прогрессирующее состояние

Наиболее частая форма церебрального паралича характеризуется Spastic Cerebral Palsy повышенным мышечным тонусом, но он бывает и пониженным. Иногда заболевание сопровождается нарушением координации, а при некоторых формах Types of cerebral palsy возникают непроизвольные, неконтролируемые движения.

Подобные состояния не прогрессируют, но и не проходят.

3. Церебральный паралич — результат врачебной ошибки

К нему приводит Causes and Risk Factors of Cerebral Palsy повреждение центральной нервной системы на самых ранних этапах её формирования: во время внутриутробного развития или в первые недели и месяцы жизни. Это происходит под влиянием различных факторов. К ним относят генетику, черепно‑мозговые травмы у младенцев, метаболические нарушения (например, тяжёлую желтуху новорождённых), инфекции у будущей мамы или у ребёнка (например, энцефалит или менингит в раннем неонатальном периоде).

Родовые травмы Birth Injury вызывают церебральный паралич сравнительно Cerebral palsy in children: a clinical overview редко. А самый часто встречающийся фактор A Systematic Review on Etiology, Epidemiology, and Treatment of Cerebral Palsy риска — недоношенность. Чем раньше родился ребёнок и чем меньше его вес, тем выше Premature Birth and Cerebral Palsy риск. Особенно это касается детей, рождённых раньше 28‑й недели или с весом меньше 1,5 кг.

Чтобы предотвратить развитие церебрального паралича, важно не перевозить недоношенного ребёнка из роддома в реанимацию, она должна быть в том же здании. Это задачу решают Выживаемость недоношенных детей в России составляет 98%, заявил Минздрав перинатальные центры. В России их становится всё больше, они всё лучше оснащаются, повышается уровень знаний и квалификации врачей. Благодаря этому преждевременные роды реже приводят к церебральному параличу.

Методы с доказанной эффективностью, которые применяются в реанимации для выхаживания недоношенных детей, позволяют добиваться значительных успехов. Например, в Австралии встречаемость церебрального паралича снизилась до 1,5 случая на 1 000 и продолжает снижаться, становится Церебральный паралич у детей: систематический обзор программ вмешательства всё меньше тяжёлых форм, сочетающихся с другими нарушениями.

4. Человек с церебральным параличом не умеет общаться

Некоторым людям с таким диагнозом действительно трудно говорить, их слова могут быть непонятны окружающим. Однако речь далеко не единственная форма коммуникации. Люди с церебральным параличом могут использовать коммуникативные доски, специальные программы на планшете или компьютере.

Пример такого приложения — LINKa Проект LINKa . Человек набирает в нём текст удобным способом: печатает на обычной клавиатуре, выбирает картинки на экране планшета или нажимает только на одну кнопку — и этот сигнал преобразовывается в голосовое сообщение.

5. Человек с церебральным параличом не может стать продуктивным членом общества

Доступная среда, современные технологии и использование специального оборудования дают людям с церебральным параличом возможность передвигаться, общаться, учиться, работать и заводить друзей.

Среди известных людей с таким диагнозом — актёр Ар‑Джей Митт, снимавшийся RJ Mitte — IMDb в сериале «Во все тяжкие», писатель и художник Кристи Браун, автор романа «Моя левая нога», экранизация которого получила две премии «Оскар».

В России один из самых известных людей с церебральным параличом — Иван Бакаидов, программист, разработчик программы LINKa, номинант Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».



Большинство барьеров, мешающих жить обычной жизнью и быть продуктивным членом общества, связаны не с самим человеком, а с окружающей средой. Из‑за отсутствия пандусов, лифтов, специально оборудованных туалетов, средств для передвижения люди с церебральным параличом не могут участвовать в жизни общества: учиться, ходить в офис, посещать музеи и концертные залы или, например, заниматься в бассейне.

6. У всех людей с церебральным параличом — нарушения интеллектуального развития

Это неверно. Более половины Intellectual disability in cerebral palsy: a population‐based retrospective study людей с церебральным параличом не имеют интеллектуальных нарушений. Иногда бывает непросто оценить интеллект ребёнка, который не передвигается самостоятельно и не пользуется речью — он просто не может ответить так, как отвечают типично развивающиеся дети.

Доступные программы помощи и образования, специальное оборудование, которое позволяет поддерживать стабильную, симметричную позу в положении лёжа, сидя или стоя, и использование альтернативной коммуникации Альтернативная и дополнительная коммуникация — всё это даёт детям развивать и реализовывать свои способности.

7. Церебральный паралич излечим

Увы, современная медицина не может полностью излечить церебральный паралич, но есть множество способов реабилитации, позволяющих облегчить человеку жизнь, обеспечить ему максимальную независимость.

Ежегодно появляются сотни новых программ помощи. Не все из них с доказанной эффективностью. Разобраться, какие программы помощи стоит использовать, а каких методов лучше избегать, помогают специальные систематические обзоры, которые составляют международные исследовательские группы. Последний полный обзор Церебральный паралич у детей: систематический обзор программ вмешательства на русском языке опубликован на платформе «Обнажённые сердца онлайн».

8. Все люди с церебральным параличом не ходят или им очень трудно ходить

Действительно, у многих людей с этим диагнозом есть трудности с развитием крупной и мелкой моторики. Но многие ходят самостоятельно или используют для этого различные приспособления.

Благодаря ходункам, ортезам, механическим и электрическим креслам и другим специальным техническим средствам всё больше людей с церебральным параличом передвигаются без посторонней помощи.

Это становится возможным в том числе и благодаря современным программам реабилитации. Развитием движений и подбором специальных технических средств занимаются самые разные профессионалы: врачи и инструкторы лечебной физкультуры, реабилитологи, специальные педагоги, ортопеды. В последние годы в России появились и два новых помогающих направления: физическая терапия и эрготерапия Эрготерапия .

9. При церебральном параличе у человека не может быть здоровых детей

По сравнению с остальными у людей с таким диагнозом нет Having Children When You Have Cerebral Palsy повышенного риска выкидыша или рождения недоношенного ребёнка. Ни женщины, ни мужчины не могут передать своё физическое состояние по наследству. Во всём мире множество людей с церебральным параличом успешно родили и продолжают рожать здоровых детей.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий