Администрация Приморья становится краевым правительством Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Приморья становится краевым правительством

Владивосток

Администрация Приморского края с 1 января 2020 года становится правительством, а Владивосток — официальной столицей региона.

От администрации — к правительству

Законодательную инициативу о краевом правительстве в 2019 году внес в региональный парламент губернатор Приморья Олег Кожемяко. Депутаты поддержали ее в июне, закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

Меняется не только наименование исполнительного органа, но и его структура. Правительство края теперь состоит из губернатора, первого вице-губернатора — председателя правительства, вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства, заместителей председателя правительства, заместителей председателя правительства — министров и министров.

В течение последнего полугодия депутатам пришлось откорректировать ряд законопроектов и более 400 нормативных правовых актов. Власти региона ожидают, что изменения усовершенствуют систему госуправления в крае и повысят ее эффективность.

На должность председателя правительства региона депутаты в декабре 2019 года согласовали кандидатуру первого вице-губернатора Приморья Веры Щербины. В ее задачи войдет организация работы правительства, координация и оперативное руководство его работой, Щербина будет вести заседания органа, а в случае отсутствия губернатора — подписывать постановления и распоряжения правительства региона.

Ранее Щербина сообщала, что пройдет оптимизация, в том числе за счет слияния смежных департаментов. При этом система оплаты труда будет направлена на стимулирование для достижения целевых показателей. Зарплата у ряда чиновников повысится за счет высвобождения других расходов по аппарату управления, отмечала Щербина. Власти обещали, что дополнительных расходов на переход от администрации к правительству не потребуется.

Официальная столица

Кроме того, с 1 января Владивосток официально стал столицей Приморского края. По Уставу, он является исторически сложившимся административным центром Приморья, но закон о «столичном» статусе был принят только в конце ноября 2019 года. С начала января он вступил в силу.

По данным городских депутатов, которые внесли законопроект в краевой парламент, новый статус позволит Владивостоку получать дополнительное финансирование — это создаст условия для развития инфраструктуры. В бюджете Приморья на 2020 год городу предусмотрены 300 миллионов рублей на выполнение столичных функций.

Владивосток с декабря 2018 года является столицей Дальневосточного федерального округа — указ о переносе столицы из Хабаровска подписал президент России Владимир Путин.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий