Академик объяснил, почему БАДы для восстановления микрофлоры бесполезны Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Академик объяснил, почему БАДы для восстановления микрофлоры бесполезны

Специалист пояснил, что вся микробиота (совокупность микроорганизмов, населяющих организм) формируется у человека до трёх лет. При этом основная её масса заполняет кишечник и другие органы ещё внутриутробно, она передаётся от матери к ребёнку. А в первые три года жизни микрофлора малыша дополняется из материнского молока, пищи и воды.

Именно до трёхлетнего возраста нужно давать младенцу влияющие на баланс микроорганизмов препараты, подчеркнул Румянцев. После этого срока организм не примет «чужаков» и выведет их с отходами жизнедеятельности.

Удивительный факт — микробиота мамы и родительского дома положительно влияет на здоровье ребёнка в течение всей жизни.

Когда я приезжал домой — на Украину — к родной маме, то мне хватало недели, чтобы я возвращался оттуда весь пышущий здоровьем. Потому что я ел ту пищу, которая дома готовилась, находился в составе маминой микробиоты — прикасался к ней, к вещам, ел приготовленную ею пищу.

Александр Румянцев

президент Национального общества детских гематологов и онкологов и академик

Академик сообщил, что микробиота матери формирует иммунитет ребёнка ещё внутриутробно. Впоследствии живущие на слизистых оболочках вирусы и бактерии выступают неким щитом, который предохраняет человека от различных заболеваний.

У доношенных детей с природной защитой обычно всё в порядке, чего не скажешь про родившихся раньше срока.

Недоношенные не успевают сформировать тот иммунный ответ, который есть у доношенных детей. Они ещё недостаточно взаимодействовали с микробиотой матери. Из-за этого они рождаются с нарушенной регуляцией клеточного цикла (период существования клетки от момента её образования до собственного деления или гибели. — NEWS.ru), — рассказал академик.

По его данным, около 15% детей в России сегодня рождаются преждевременно. Часть из них из-за недостаточного контакта с микробиотой матери страдает различными заболеваниями. Но эти недуги успешно корректируются терапией.

Для формирования здоровой микрофлоры ребёнка важны действия врачей в первые часы жизни младенца, отметила в разговоре с NEWS.ru неонатолог и доктор медицинских наук Елена Кешишян. Сразу после рождения необходимо приложить малыша к груди, в идеале он должен постоянно находиться в телесном контакте с матерью или отцом. Так родитель передаёт ему микробную составляющую кожи, которая благоприятно воздействует на микробиоту.

Те дети, которые не вступали сразу в телесный контакт с родителями, первой в своей жизни получают микробиоту родильного дома. И она может замедлить формирование нормальной микробиоты ребёнка. Микроорганизмы из родильного дома мы видим при анализах. Это негативно сказывается на здоровье малыша.

Елена Кешишян

неонатолог и доктор медицинских наук

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.