Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы

👁 19298

Разбираемся, как проявляется фотодерматит, каковы его причины и как помочь коже, если появилась аллергия на солнце

Текст: Виктория Малахова

2021-06-30T18:38:53+03:00


Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы (фото 1)

Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ: СИМПТОМЫ

Чаще всего встречается полиморфный солнечный дерматит: на открытых участках кожи появляются зудящие пятна, папулы (бугорки), бляшки или пузырьки. При этом обнаружить их можно спустя какое-то время после выхода на солнце — иногда может пройти несколько часов или даже суток, но чаще всего 18–24 часа.Более редкая реакция — солнечная крапивница: волдыри появляются уже через несколько минут после пребывания на солнце.

Более редкая реакция — солнечная крапивница: волдыри появляются уже через несколько минут после пребывания на солнце.

В любом случае, если вы видите взаимосвязь между появлением высыпаний на коже и выходом на солнце, можете подозревать солнечную аллергию.

А ЕСЛИ ПРИ ВЫХОДЕ НА СОЛНЦЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОСПАЛЕНИЯ ТОЛЬКО НА ЛИЦЕ — ЭТО ТОЖЕ ФОТОДЕРМАТИТ?

Поставить точный диагноз врач может только очно. Но, например, есть акне «майорка» — акнеформный дерматоз, который появляется внезапно в летнее время года на открытых для солнца участках тела. По сути, это форма фотодерматита, так что прыщики вполне могут быть его проявлением. Кроме того, воздействие ультрафиолета усиливает секрецию сальных желез и может приводить к обострению акне. Решать проблему самостоятельно не стоит — запишитесь на прием к дерматологу.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ФОТОДЕРМАТИТ?

Главная рекомендация — ограничивайте солнечное воздействие и максимально защищайтесь от ультрафиолета. Закрывайте кожу одеждой (можно из специальной ткани с солнцезащитными фильтрами), надевайте головные уборы. И обязательно наносите солнцезащитные кремы с максимальной степенью защиты SPF 50+.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ КРЕМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСОБЕННЫМИ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В СОСТАВЕ?

Обращайте внимание на кремы с физическими фильтрами: они работают на поверхности кожи по типу отражающего ультрафиолет экрана. Комбинированные кремы с двумя видами фильтров тоже отлично защищают кожу, но все же читайте состав: некоторые химические фильтры (метилбензилиден камфоры, бензофенон-3) могут вызывать фототоксическую реакцию.

Разобраться в составе солнцезащитных средств вам поможет наш гид.

КАКИЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА КОЖЕЙ НАДО СОБЛЮДАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ФОТОДЕРМАТИТ?

К сожалению, точного ответа на сегодняшний день все еще нет. Чаще всего аллергия на солнце появляется у женщин, проживающих в северном климате, при первом воздействии ультрафиолета весной или летом — жители южных регионов страдают фотодерматитом значительно реже.

А еще нельзя исключать фототоксические и фотоаллергические реакции: они возникают в результате контакта химического агента (сока растений, лекарственных препаратов, парфюма) и ультрафиолета. Например, «не подружиться» с солнцем могут хлоргексидин, тетрациклины, некоторые антидепрессанты, анальгетики, а также сок борщевика, лайма, сельдерея, петрушки, инжира.

ЕСЛИ АЛЛЕРГИЯ ПОЯВИЛАСЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ЛЕЧИТЬ?

Прекратить пребывание на солнце — это самое важное. Если высыпаний много, они болят, зудят, доставляют сильный дискомфорт, обратитесь к врачу. Дерматолог может назначить мази и кремы, в отдельных случаях — антигистаминные препараты (некоторым пациентам необходимо принимать их каждый раз за 30 минут до выхода на улицу) или специальные процедуры, например фототерапию.

ЕСЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ, ЗНАЧИТ, Я ВООБЩЕ НЕ МОГУ ЗАГОРАТЬ?

Загорать неполезно всем вне зависимости от наличия фотодерматита. Для проявления аллергии порой не нужно даже специально лежать на пляже — достаточно краткосрочного пребывания на улице. Поэтому рекомендации все те же: от загара воздержитесь, защищайте кожу одеждой и специальными средствами. Чаще всего кожа постепенно адаптируется, реакция стихает и не появляется до следующего жаркого сезона.


ЦЕНА: 1 477 Р.

Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы (фото 2)

ЦЕНА: 2 700 Р.

Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы (фото 3)

ЦЕНА: 2 550 Р.

Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы (фото 4)

ЦЕНА: 998 Р.

Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы (фото 5)

ЦЕНА: 5 102 Р.

Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы (фото 6)

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.