Архиепископ Парижа предложил установить в Нотр-Даме витражи современных художников Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Архиепископ Парижа предложил установить в Нотр-Даме витражи современных художников

👁 20526

Архиепископ Парижа Мишель Опти предложил заменить часть витражей собора Парижской Богоматери. В здании могут установить произведения современных художников и лавочки с подсветкой.

Новые витражи предполагается поставить вместо созданных по эскизам реставратора Эжена Виолле-ле-Дюка в 1850-х годах, хотя прежние сохранились после пожара весной 2019 года. В соборе уже есть витражи XX века, созданные в 1966 году Жаком ле Шевалье.

Архиепископ уже создал комиссию для разработки будущего интерьера собора, но его идею многие раскритиковали. Дидье Рикнер, директор La Tribune de l’art, назвал предложение «постмодернистским бредом», «скандальным» и «немыслимым вандализмом». Защитник французского наследия Стефан Берн напомнил, что собор является собственностью государству и оно обязано восстановить исторический облик здания.

Напомним, что пожар в соборе начался 15 апреля. Каркас здания и основные произведения искусства удалось спасти, но были утрачены шпиль и кровля, обрушившиеся в ходе горения. Архитекторы предложили множество креативных вариантов реставрации, в том числе с использованием современных материалов, с надувной крышей и прозрачным куполом. Режиссер Жан-Жак Анно снимет фильм о пожаре с документальными кадрами и компьютерной графикой. Также съемками другого документального проекта занимается французская компания Vendome. Она представит сериал, основанный на расследованиях газеты The New York Times.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий