«Белорусский» стало одним из главных слов года по версии Оксфордского словаря Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Белорусский» стало одним из главных слов года по версии Оксфордского словаря

👁 17600

Составители Оксфордского словаря представили главные слова уходящего 2020 года — определить одно-единственное они не смогли. Об этом пишет «Афиша Daily»

Выбранные слова и словосочетания условно соотнесли с месяцами. Так, главным словом января стало «bushfire» («лесной пожар»), как напоминание о страшных пожарах в Австралии. Следом за ним идут «impeachment» («импичмент») и «acquittal» («оправдательный приговор»), упоминавшиеся в связи с несостоявшимся отстранением Дональда Трампа от должности президента США. 

Словом марта стал, конечно же, «coronavirus» («коронавирус»), в апреле лидерство перешло к COVID-19, «lockdown» («локдаун») и «social distancing» («социальное дистанцирование»). Словом мая было признано «reopening» («возобновление работы»), так как именно в этом месяце власти многих стран ослабили карантинные ограничения. 

В июне список возглавило название движения Black Lives Matter, в июле — «cancel culture» («культура отмены») и BIPOC (аббревиатура, которая применяется для описания любого человека с не белым цветом кожи). Оба слова августа, «mail-in» («присланный по почте») и «Belarusian» («белорусский»), связаны с выборами. Первое — в США, второе — в Беларуси.  

Важнейшим сентябрьским слово стало «Moonshot» (название проекта по увеличению количества тестов на COVID-19 в Великобритании), октябрьскими — «superspreader» («cуперраспространитель») и «net zero» («нулевой итог»). 

Ранее лингвисты из России, Финляндии, Швеции и Испании рассказали, какие новые слова возникли во время пандемии коронавируса в этих странах. В их числе оказались «гречкохайп», «koronavelka» и «balconazis». 

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.