Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасно ли сейчас ходить в бассейн?

23 июня откроются бассейны, фитнес-клубы и спортивные комплексы. 

Готовы погрузиться в летний купальный сезон? Или мысль о бассейне, полном коронавирусом, заставляет отложить шапочку и сланцы подальше?

Многие задаются вопросом, безопасно ли возвращаться в воду. Эксперты сообщают, что правильно обслуживаемый бассейн с использованием хлора или брома безопасен.

«На самом деле нет никаких доказательств того, что COVID-19 может распространяться через воду в бассейнах, гидромассажных ваннах или игровых площадках», — говорит Грант Болдуин, один из руководителей центра по контролю заболеваний, в частности, по COVID-19. «Правильная работа и дезинфекция среды бассейна должны убить вирус».

Широкий обзор данных о коронавирусах в водных средах, опубликованных онлайн перед публикацией в выпуске журнала Water Research за июль 2020 года, подтверждает идею о том, что COVID-19 не распространяется через чистую воду.

Но прежде чем взять купальник и прыгнуть бомбочкой, помните, что бассейн без вирусов не означает, что риска заражения нет. Вы все еще можете поймать COVID-19 от прикосновения к загрязненной поверхности или от контакта с человеком.

«Если вы находитесь в бассейне в непосредственной близости от кого-то, и они кашляют, чихают или кричат ​​перед вами, и происходит обмен дыхательными каплями, это подвергнет вас риску», — говорит Болдуин. «Но это не потому, что вы находитесь в хлорированном бассейне, а потому, что вы преодолели границу социального дистанцирования».

Прежде чем посетить бассейн все же стоит задать себе несколько основных вопросов о COVID-19.

  • Грозит ли вам или вашим близким серьезное заболевание от коронавируса? Риск получения серьезной инфекции от COVID-19 увеличивается с возрастом и определенными заболеваниями.
  • Выполняете ли вы и те, с кем вы будете взаимодействовать, одни и те же меры для предотвращения заражения, такие как ношение масок и мытье рук?
  • Сможете ли вы поддерживать 1,5 — 2 метра социальной дистанции разумным способом?
  • Избегайте обмена предметами, но если вам нужно, вы должны их почистить и продезинфицировать их между каждым использованием.
  • Каков текущий уровень распространения COVID-19 в вашем городе? «Чем ниже уровень общественной передачи, тем безопаснее вам выходить на улицу», — говорит Болдуин.

Что нужно взять в бассейн

В вашей сумке для бассейна должно быть много дезинфицирующего средства для рук и отдельных бутылок с напитками, полотенец, защитных очков и других аксессуаров. И да, защитные маски для лица. Но с оговоркой.

Некоторые маски, как те, которые используются в подводном плавании, сделаны для воды. Некоторые ученые переделывают маски для снорклинга, чтобы использовать их в качестве защитного снаряжения для работников здравоохранения. Но совсем нельзя носить маску из ткани, когда вы находитесь в воде. Тканевая маска становится тяжелой при намокании, что затрудняет дыхание.

Носите маску, когда вы находитесь на суше, выходите в туалет и другие общественные здания или общаетесь с другими людьми, когда вы не в воде.

Помните, что конкретные правила пользования бассейном во время COVID-19 варьируются от места к месту. Даже в случае отмены государственного или местного запрета управляющие имеют право держать бассейн закрытым, если они считают, что его нельзя безопасно эксплуатировать. Чтобы повысить безопасность и уменьшить распространение микробов, открытые бассейны должны убрать всю мебель или расставить места для отдыха, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Некоторые бассейны имеют ограниченную вместимость и требуют бронирования.

Хотя хлор, по-видимому, инактивирует коронавирус, купание в бассейне не заменяет старое доброе мытье рук. Выйдя из бассейна, вымойте руки с мылом и водой в течение 20 секунд или используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% спирта. Очистите и продезинфицируйте все аксессуары для бассейна и оборудование, которое вы взяли с собой.

Поделиться: