Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них

Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них

Отвечает старший технический специалист Центра безопасности Volvo Cars

Интервью: Алиса Радлова

22.10.20, 17:40

Компания, начиная с 1960-х годов, активно занимается всеми видами исследований безопасности детей в автомобилях. Мы начали с первого в мире защитного кресла для детей — прототип такого кресла устанавливался против хода, спиной вперед, и был разработан шведским исследователем Бертилем Альдманом из Технологического университета Чалмерса. Собственную программу по детским креслам Volvo сформировала в начале 1970-х. В 1978 году мы создали первую в мире подушку-бустер, следующим шагом стали встроенные в штатные сиденья бустеры в 1990-м, а в 2007-м появился двухступенчатый встроенный бустер.

Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них (фото 1)
Лотта Якобссон — старший технический специалист центра безопасности Volvo Cars
Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них (фото 2)

В основу всех наших новаторских идей легли исследования, базирующиеся на информации о реальных ДТП, которую мы получаем со всего мира. Непрерывно собирая и анализируя данные об авариях на протяжении 50 лет, мы выяснили, какая защита необходима детям, и это помогло продвинуться вперед в плане обеспечения их безопасности в автомобилях. В 1989 году мы создали рабочую группу в структуре ISO по системам защиты детей и до сих пор возглавляем ее. Наиболее известным из разработанных ей стандартов стал ISOFIX — это встроенные в детское автокресло металлические направляющие с замками на конце и специальные металлические скобы, встроенные в сиденье автомобиля. Эта система была введена в 1990 году и помогает решать вопросы совместимости и простоты использования детских кресел в автомобилях.

Метод улучшения безопасности на дорогах, которого придерживается Volvo Cars, полностью основывается на данных, собранных в реальных условиях. И эти данные доказывают, что наиболее безопасный для ребенка способ путешествовать в автомобиле — это посадка спиной вперед. Мы рекомендуем придерживаться его как минимум до четырех лет. Поскольку до этого возраста шея детей особенно чувствительна, расположение спиной вперед значительно снижает риск получения травм в случае столкновения. Некорректно утверждать, что европейские дети старше определенного возраста не могут ездить в установленных против хода автомобиля сиденьях. На самом деле, Евросоюз считает обязательной посадку детей до 15 месяцев спиной вперед. При этом были одобрены и несколько моделей более крупных кресел, которые имеются в продаже и рекомендованы на территории Евросоюза для детей в возрасте от 1 до 4 лет.

Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них (фото 3)
Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них (фото 4)

Передняя пассажирская подушка безопасности представляет опасность для расположенных против хода детских кресел, установленных на это сиденье. Поэтому принципиально важно отключить эту подушку в случае такой установки кресла. Если нет возможности ее деактивировать, все детские кресла, рассчитанные на установку спиной вперед, должны размещаться на заднем ряду сидений. В современных автомобилях Volvo дети, сидящие лицом вперед по ходу автомобиля (вне зависимости от типа детского кресла), хорошо защищены включенной подушкой безопасности. Подушки, защищающие от боковых ударов (вмонтированные в сиденья боковые подушки и надувные шторки для боковых окон) также могут внести свой вклад в защиту детей и должны быть включены.

Кресло должно подбираться в соответствии с ростом ребенка. Мы настоятельно рекомендуем перевозить детей до четырех лет в кресле с установкой спинкой вперед, а для детей постарше выбирать сиденье-бустер или подушку — до того возраста, когда будет разрешено пользоваться только ремнем безопасности, то есть как минимум до 10 лет или когда рост ребенка будет не меньше 140 см (в некоторых странах это требование — не меньше 150 см). Важно использовать кресло или систему удержания ребенка абсолютно в любой поездке, в том числе и в такси.

Выбирая детское кресло из рекомендованных типов, попробуйте его в своем автомобиле и покупайте то, которое по вашим ощущениям наиболее просто и удобно в установке и использовании. При этом детское кресло не обязательно должно быть «самым большим» и «самым дорогим», иметь самую передовую конструкцию.

Предназначенные для установки против хода кресла обеспечивают великолепную защиту и прощают незначительные ошибки за счет прочности конструкции. Все бустеры, которые приподнимают ребенка до уровня, когда можно использовать ремень безопасности автомобиля, обеспечивают равную защиту, при условии что ребенок сидит вертикально, ремень безопасности проходит через плечо и тазовую кость. На бустере ребенок обеспечен защитой автомобиля в той же степени, что и взрослые. Не стесняйтесь брать подушку-бустер (без собственной спинки, с боковой поддержкой), когда вы уверены, что ребенок будет сидеть вертикально и ему не нужна дополнительная боковая поддержка.

Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них (фото 5)

Наиболее часто встречающийся тип столкновения — удар в переднюю часть автомобиля, так называемые фронтальные столкновения. Это может быть лобовой удар — столкновение с передней частью другого автомобиля, попутный удар — удар передней частью в корму другого автомобиля, удар передней частью в борт автомобиля, удар о дерево или другой объект. Многие из этих столкновений крайне опасны и доказывают, насколько необходимы детские кресла, устанавливаемые против хода. В таком кресле нагрузки при ударе будут распределены между телом и головой ребенка, что минимизирует нагрузку на шею. При посадке лицом вперед голова не имеет поддержки, и вся нагрузка от головы будет передаваться на шею, которая у ребенка еще очень слаба.

Летальный исход наиболее распространен в случаях, когда ребенок не пристегнут. Даже если вам предстоит короткая поездка, если вы едете на такси, всегда используйте систему удержания ребенка.

Для беременных женщин в равной степени безопасны и управление автомобилем, и роль пассажира. Мы проводили исследования, оценивающие уровень защиты как женщины, так и плода, и они доказали, что лучшая защита — это правильное использование трехточечного ремня безопасности, так же, как и для любого человека. Важно, чтобы опоясывающая лямка ремня проходила через тазовую кость, под животом. Верхняя лямка должна проходить через плечо. Эти рекомендации относятся ко всем. Подушка безопасности, размещенная в ступице руля, перераспределит нагрузку и поможет защитить беременную женщину-водителя так же, как и просто водителя.

Безопасность ребенка в автомобиле: главные вопросы и ответы на них (фото 6)

Инженерам Volvo Cars пришлось изменить конструкцию и усилить структуру передней и задней части автомобиля, а также его бортов, учитывая отсутствие двигателя и наличие большой аккумуляторной батареи — все это влияет на безопасность находящихся в электромобиле людей. Структура кузова и направление перераспределения нагрузок — составляющие общих показателей того, как автомобиль проявляет себя при аварии. В качестве примера можно привести электрический ХС40. В сценариях фронтального столкновения более низкое направление распределения нагрузок с новым балансом качеств, использование разных сплавов для перераспределения нагрузок в каркасе автомобиля и деформируемых зонах были рассчитаны таким образом, чтобы сохранить столь же высокий уровень безопасности, как и у ХС40 с двигателем внутреннего сгорания, где сам этот двигатель — элемент структуры перераспределения нагрузок. Аналогичные стратегии применяются и в случаях, когда речь идет о достижении одинаковых показателей вне зависимости от силовой установки и привода, и для других сценариев, чтобы обеспечить правильное расположение батареи.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий