Биография Хоакина Феникса Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Биография Хоакина Феникса

Актер Хоакин Феникс на церемонии вручения премии «Оскар»

Актер Хоакин Феникс завоевал «Оскар» за главную роль в фильме «Джокер», 92-я церемония вручения награды киноакадемии США прошла в воскресенье в Лос-Анджелесе.

Американский актер Хоакин Феникс, полное имя Хоакин Рафаэль Феникс (Joaquin Rafael Phoenix), родился 28 октября 1974 года в Пуэрто-Рико, США.

В 1978 году семья переехала жить во Флориду. Матери Хоакина удалось устроиться на работу в отдел кастинга канала NBC.

Вместе со своим братом и сестрами Хоакин стал сниматься в рекламе, а позднее – в телевизионных сериалах. Свою первую роль он вместе со своим старшим братом Ривером сыграл в трагикомическом телепроекте «Семь невест для семи братьев» (Seven Brides for Seven Brothers, 1982).

Затем Хоакин Феникс снимался в эпизодических ролях в телевизионных сериалах «Она написала убийство» (Murder, She Wrote, 1984) и «Падающий человек» (The Fall Guy, 1984).

На большом экране он сыграл роли в фильмах «Пикник в космосе» (SpaceCamp, 1986), затем — в картине «Русские» (Russkies, 1987), где воплотил образ русского матроса, которого после кораблекрушения находят на американском берегу несколько подростков.

В 1989 году вышел фильм «Родители» (Parenthood), где Хоакин сыграл вместе со своим братом Ривером и Киану Ривзом. За роль в этом фильме он номинировался на получение Young Artist Award как лучший молодой актер.

В 1995 году Феникс снялся в картине «Умереть во имя» (To Die For) режиссера Гаса Ван Сента. Партнерами Феникса по фильму были Николь Кидман, Мэтт Диллон, Кейси Аффлек. Его роль получила хорошие отзывы у критиков.

В конце 1990-х годов актер снимался в картинах «Выдуманная жизнь Эбботов» (Inventing the Abbotts, 1997), «Поворот» (U Turn, 1997), «Возвращение в рай» (Return to Paradise, 1998), «Мишени» (Clay Pigeons, 1998), «Восемь миллиметров (8MM, 1999).

Мировую известность принесла Фениксу роль императора Коммода в фильме Ридли Скотта «Гладиатор» (Gladiator). Он был номинирован на премии «Оскар», «Золотой Глобус» и другие.

В 2000-х годах актер сыграл главные роли в кинолентах «Перо Маркиза де Сада» (Quills, 2000), «Солдаты Буффало» (Buffalo Soldiers, 2001), «Знаки» (Signs, 2002), «Все о любви» (It’s All About Love, 2003), «Команда 49: Огненная Лестница» (Ladder 49, 2004), «Таинственный лес» (Village, 2004).

Главная роль в фильме «Переступить черту» (Walk the Line, 2005) о жизни американского певца Джонни Кэша принесла Фениксу премию «Золотой глобус» и премию «Грэмми» за саундтрек к фильму.

В 2007 году он сыграл главную роль в фильме «Заповедная дорога» (Reservation Road), в 2008 году – в картине «Любовники» (Two Lovers).

В 2010 году Феникс снялся в псевдо-документальном фильме режиссера Кейси Аффлека «Я все еще здесь», рассказывающем о жизни актера, после того, как в 2008 году он заявил о завершении кинокарьеры.

В 2012 году главная роль в фильме Пола Томаса Андерсона «Мастер» (Master) принесла актеру премию Венецианского кинофестиваля.

В 2013 году Хоакин Феникс сыграл одинокого писателя в ленте «Она» (Her), которая получила в 2014 году премию «Оскар» за лучший сценарий.

В 2018 году актер сыграл главные роли в фильмах: «Братья Систерс» (Sisters Brothers), «Мария Магдалина» (Mary Magdalene), «Не волнуйся, он далеко не уйдет» (Don»t Worry, He Won»t Get Far on Foot).

В 2019 году Хоакин Феникс сыграл главную роль в фильме «Джокер» (Joker) и был награжден премией Гильдии киноактеров, премиями «BAFTA», «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучший актер».

Старшим братом Хоакина Феникса был актер Ривер Феникс (1970-1993), скончавшийся от передозировки наркотиков. В 18 лет он был номинирован на премию «Оскар» за работу в фильме «Бег на месте» (Running on Empty, 1988) Сидни Люметта. Наиболее известной была роль Ривера в фильме Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо» (My Own Private Idaho, 1991), за которую он был удостоен кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале и премии Национального общества кинокритиков США.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.