Борис Акунин выпустил сборник анекдотов в поддержку фонда «Ночлежка» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борис Акунин выпустил сборник анекдотов в поддержку фонда «Ночлежка»

👁 11054

Борис Акунин представил новый сборник интеллектуальных анекдотов. Гонорар за него писатель передал московскому отделению фонда «Ночлежка», который оказывает помощь бездомным. Директор благотворительной организации Григорий Свердлин сообщил, что сумма пожертвования составила 700 000 рублей. 

Первоначально Акунин планировал написать эссе о феномене интеллектуального анекдота и обратился за помощью к своим подписчикам в фейсбуке

«Мне прислали около пяти тысяч анекдотов. И совершенно выбили из рабочего настроения — я несколько дней просуществовал, словно под веселящим газом. Эссе в результате так и не написал. Вместо этого возникла идея сохранить для потомства, которое потом спасибо скажет, стихийно образовавшийся кладезь национального юмора. Я отобрал самое интересное, рассортировал, где требовалось — отредактировал (я все-таки писатель, не могу видеть в тексте «кривые» слова), и получился сборник «Интеллектуальные анекдоты»», — рассказал он. 

Книга состоит из двух частей. В первой собраны анекдоты, «понятные всякому человеку с незаконченным высшим образованием», а во второй — анекдоты, требующие «неких специальный знаний». 

«Во времена моей юности была такая популярная книжка научного юмора «Физики шутят». Помню, я развлекал своих приятелей, таких же троечников по физике, читая оттуда вслух. Мы совершенно не понимали, в чем там юмор, и это нас ужасно смешило», — добавил Акунин. 

«Интеллектуальные анекдоты» вышли в издательстве «Захаров». В оформлении были использованы иллюстрации из журналов Викторианской эпохи. Стоимость сборника —350 рублей.

Ранее Борис Акунин стал первым российским писателем, вошедшим в мировую тридцатку самых популярных авторов сервиса Storytel. 

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.