Будущее уже здесь: премьера нового клипа Макса Барских и ZIVERT

Сегодня состоялась премьера видео, снятого Аланом Бадоевым для нового звездного дуэта — ZIVERT и Макса Барских. Клип на трек Bestseller снимали в пустыне. А герои предстали в необычных для себя футуристичных образах, похожих на участников фестиваля Berning Man или героев фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». По сюжету главные герои оказываются в мире, где их мысли подчинены искусственному интеллекту. Они вынуждены бороться за свои чувства, но все, что остается этим влюбленным — это встречи в виртуальных снах оцифрованного мира. И раз уж новое видео — о будущем, мы поговорили с артистами о прогрессе, биохакинге и о том, какими люди станут через сто лет.

Макс Барских

ELLE Как вам работалось вместе с Zivert?

Для меня важно, насколько мой партнер и я можем вместе чувствовать музыку, что каждый может привнести в композицию от себя лично. Насколько сочетаются наши истории, переживания, голоса. С Zivert мы тонко прочувствовали друг друга, во время записи все проходило в очень легкой, приятной и домашней атмосфере. В каких-то моментах мы давали друг другу советы и помогали. Это был идеальный тандем.

Съемки клипа происходили в пустыне, что было самым тяжелым для вас?

В первую очередь, погодные условия. В пустыне ночью и утром очень холодно, а днем невыносимо жарко. Приходилось работать в тонкой одежде в холодной температуре, носить кожаные костюмы под палящим солнцем. В клипе использовалось очень много спецэффектов, трюков. Большую часть съемочных дней мы проводили в воздухе на «подвесах» с определенным снаряжением, которое так или иначе давило, натирало — приносило максимальный дискомфорт. Песок был абсолютно везде: в носках, трусах, волосах. Также мы столкнулись с песчаными бурями: несколько раз наши палатки едва не унесло ветром, все вокруг заполнил песок до такой степени, что трудно было держать глаза открытыми.

Видите ли вы сны? Они сбывались когда-нибудь у вас?

Я часто вижу сны. Нередко вещие, которые запоминаю надолго. Были моменты, когда я отчетливо видел в своих снах происходящее и предчувствовал, что у этого есть определенный подтекст. Спустя какое-то время эти сны воплощались в реальность. Иногда буквально, иногда образно.

Какое из достижений технического прогресса в последние годы вас впечатлило больше всего?

В мире каждый день совершаются новые открытия. В принципе, все то, что нас окружает, от смартфонов до летающих автомобилей, — это еще лет двадцать назад казалось фантастическим фильмом, а сегодня этим никого не удивишь. Я даже боюсь представить, что будет через следующие десять-двадцать лет. Из последних достижений лично меня поражают новости о спутниках, которые бороздят солнечную систему и изучают планеты: марсоход NASA, ракеты Space X — всегда с огромным интересом слежу за этими темами.

Если бы вы могли изобрести что угодно, что бы это было?

Телепорт, чтобы можно было оказаться в другом месте в один миг.

Как относитесь к биохакингу, хотели бы вживить себе чип или камеру в зрачок или что-то еще?

Мне кажется, даже когда выйдет закон по вживлению микрочипов, я буду последним человеком, который это сделает. Может быть, я старомоден, но если в будущем возникнет выбор, чипировать себя или уехать в лес и жить в условиях дикой природы, я выберу второй вариант.

Как думаете, какими будут люди через сто лет?

Страшно представить. Надеюсь, через сто лет люди все еще смогут чувствовать настоящий реальный мир, понимать и видеть его. С теми темпами, которыми мы уничтожаем нашу планету и пренебрегаем жизненными ценностями, происходящее попахивает катастрофой. Хочется верить в лучшее. Что через сто лет появится поколение людей думающих, мыслящих и живущих по-другому. Мир, в котором всем всего будет хватать. Мир без войн, в полной любви и гармонии.

Какой фильм о будущем вам нравится больше всего?

Мне нравится сериал «Черное зеркало». Короткие часовые серии о близком, реальном и ощутимом будущем, которое можно представить сегодня. О том будущем, каким оно, скорее всего, и будет.

О каком достижении человечества в будущем мечтаете?

Хотелось бы, чтобы люди жили в гармонии друг с другом, соединили все континенты в один и стали одной большой дружной семьей. Звучит слишком сахарно, но главное — вера.

Хотели бы жить вечно, чтобы увидеть, что произойдет на планете?

Не хотел бы. У всего и всех есть свое время. Безусловно, я вернусь на эту планету, переродившись в новом облике, — это я знаю наверняка. Но в данном теле, в данной жизни прожить целую вечность не возникает никакого желания.

ZIVERT

Кому принадлежит идея совместного трека с Максом?

Наш дуэт с Максом просто обязан был когда-то случиться (смеется), и мы это понимали уже давно. Для меня Макс и его образ на сцене, в клипах, его звучание, музыка — очень близко. Я считаю его одним из самых стильных артистов на эстраде. Больше года назад мы думали сделать дуэт, перебрали несколько разных демок, у меня даже была песня на альбоме Vinyl #1, которая должна была выйти с участием Макса, но этого тоже не случилось. Мы не могли никак найти то звучание, ту песню, то глобальное чувство от этой песни, которая должна была стать этим дуэтом. Но, пройдя все эти творческие муки, мы все-таки должны были однажды встретиться, чтобы создать Bestseller.

В клипе ты предстаешь сразу в трех футуристических образах. Расскажи об этих героинях подробнее.

Главная героиня — это девушка с короткой стрижкой. Она живет в нашей реальности, и именно она подвержена роботизации и контролю сознания, как и все остальное человечество. Существует она в капсуле контроля сна и ее сны пытаются контролировать, поскольку сон — это единственное место, где она может встречаться со своим любимым человеком. Две другие героини — это ее воплощение во снах. Смелая воинственная девушка в кожаном одеянии с темными косами — женщина, которая всеми силами пытается разрушить колыбель сна, чтобы остаться в иллюзорном мире со своим возлюбленным. А белая героиня из снов — это ее женское, чистое, светлое нутро — некий космический эмбрион.

Что вдохновило на создание таких образов?

Образы родились вместе с идеей клипа, которую предложил наш режиссер Алан Бадоев. Образ с короткой стрижкой также предложил он. Мы смеялись над тем, что я была уже со всеми возможными цветами, формами и структурами волос, даже лысая, но никогда не появлялась с короткой мальчишеской стрижкой. Вдохновлялись также футуристическими фильмами. Образ воинственной женщины с косами давно жил в моей голове, и я очень хотела воплотить его в жизнь, такая немножко героиня из Mortal Combat (смеется).

Веришь ли ты в вещие сны? Видела когда-нибудь такие?

Со мной это случается, крайне редко, но пару раз я видела вещие сны. И я точно в это верю, потому что в моем окружении есть близкие люди, которые видят их достаточно часто, и эти сны потом сбываются.

Без какого чуда технического прогресса не представляешь своей жизни?

Банально, но это мобильный телефон. Хотя я не назову себя активным пользователем соцсетей, не люблю «залипать» в телефоне, но в силу своей работы не представляю жизнь без этого гаджета. При этом я считаю времена «бумажных» переписок очень романтичными. Романтика ожидания заветного письма, трепет от прочтения долгожданных строк. Но быть всегда на связи не только по работе, но и с близкими людьми — это очень важно, это то, без чего сейчас невозможно представить свою жизнь.

Что хотела бы изобрести, если бы имела такую возможность?

Раньше всегда думала про телепорт, но сейчас внезапно пришла мысль в голову: представляете, как было бы здорово, если был бы такой аппарат, который при помощи нажатия одной кнопки, умел бы отключать человеку засоренный мозг. Наши забитые информацией мысли, которые так часто мешают нам жить сердцем. Что-то такое, что достигается путем многолетних медитаций и то, не каждому. Если бы это можно было сделать, то все люди на планете жили и принимали бы решения сердцем.

А как ты относишься к биохакингу, вживила бы себе чип?

Вся эта тема точно не про меня. Я за то, чтобы человек был таким, каким его создал Бог и природа.

Какой фильм о будущем тебе нравится больше всего?

Фильм о роботе с искусственным интеллектом, у которого в итоге о казалась душа, — «Двухсотлетний человек».

О каком достижении человечества в будущем мечтаешь?

Мечтаю обо всех тех достижениях, которые помогут нам сохранить нашу планету, природу, животный мир в здравии и чистоте. И, конечно, о медицинских открытиях и инновациях, которые помогут миру справиться с неизлечимыми болезнями.

Ты хотела бы жить вечно, чтобы увидеть, что будет происходить на нашей планете дальше?

Я уверена, что для этого не нужно жить вечно именно на Земле, потому что наша душа и так вечна. Я думаю, мы все и так увидим, а о вечной жизни я никогда не мечтала.