Бур станции InSight придавят ковшом Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бур станции InSight придавят ковшом

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA придумали, как наконец заставить бур марсианской станции InSight углубиться в грунт и при этом не выскакивать. Теперь ковш, закрепленный на роботизированной руке, будет давить на верхний конец бура, а также заполнит скважину грунтом для улучшения сцепления бура с ним, сообщается на сайте NASA.

Уже почти год ученые пытаются возобновить работу установки HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package), доставленной на Марс автоматической станцией InSight. Инструмент при помощи ударного механизма должен был создать в грунте пятиметровую скважину и завести туда шлейф с датчиками теплопроводности, однако прекратил свою работу едва углубившись на несколько десятков сантиметров. Оказалось, что сцепление 40-сантиметрового бура с окружающим грунтом недостаточно для уравновешивания отдачи при ударах и он лишь расширил стенки скважины. Эту проблему удалось решить и бур стал постепенно углубляться. Однако в конце октября 2019 года он неожиданно наполовину выскочил из грунта. Специалистам удалось вновь зафиксировать положение установки и работу установки возобновили, но в середине января 2020 года бур вновь стал вылезать при работе из грунта.

Теперь специалисты миссии приняли решение реализовывать достаточно рисковый план: небольшой ковш, закрепленный на конце 2,4-метровой роботизированной руке IDA, который ранее давил на грунт рядом с буром, теперь должен аккуратно коснуться его верхнего конца и создать необходимые условия для того, чтобы больше бур не отскакивал при работе в необычно плотном веществе грунта. Если при этом рука повредит шлейф с датчиками, то инструмент станет бесполезен, однако альтернативных вариантов решения проблемы пока нет. В конце февраля и начале марта инженеры будут двигать руокй с целью выбрать ее наилучшее положение, а затем совершат несколько попыток надавить на бур. Помимо этого команда специалистов также рассматривает возможность использования совка для засыпания грунта в расширившуюся скважину, что поможет обеспечить лучшее сцепление бура со стенками. 

О подробностях миссии и загадках марсианского геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.