Чем опасен резус-конфликт при беременности и что с этим делать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем опасен резус-конфликт при беременности и что с этим делать

👁 14945

Что такое резус‑конфликт и откуда он берётся

Начнём с резус‑фактора. Так называют The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy белок D‑антиген, который может обнаруживаться на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Ключевое слово — «может». У некоторых людей этот белок есть — в таком случае говорят, что их кровь резус‑положительная (обозначается Rh+). У некоторых нет — они являются обладателями резус‑отрицательной крови (Rh−).

Большинство людей имеют Rh Incompatibility положительный резус‑фактор — Rh+.

Резус‑фактор передаётся по наследству, от родителей к детям, и в целом не оказывает никакого влияния на состояние здоровья или самочувствие. Тем не менее знать его необходимо. Так, Rh+ или Rh− обязательно упоминают, когда устанавливают группу крови. Это важно для переливания. Если человек с Rh− получит положительную кровь, с D‑антигеном, его организм начнёт вырабатывать D‑антитела. А они, в свою очередь, примутся разрушать «чужие», Rh+, эритроциты. Такую ситуацию называют резус‑конфликтом.

Почему резус‑конфликт может случиться при беременности

Если у будущих родителей резус‑фактор положительный, конфликта не произойдёт: ребёнок тоже унаследует Rh+. Но если у женщины резус‑фактор отрицательный, а у ребёнка — положительный (например, унаследованный от «положительного» отца), возникает ситуация, которую медики называют Rh Incompatibility: Symptoms, Diagnosis & Treatments резус‑несовместимостью.

Несовместимость вовсе не обязательно перерастает в резус‑конфликт. Кровь матери и ребёнка при нормальной беременности не смешивается, поэтому у материнского организма нет причины для выработки D‑антител.

Смешение крови в течение беременности происходит лишь в редких случаях The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy , например:

  • женщине делают пункцию с целью определить состояние плода — амниоцентез или биопсию ворсин хориона;
  • возникает маточное кровотечение;
  • женщина получает травму живота;
  • врачам приходится вручную разворачивать плод в матке, чтобы, положим, перевести его из тазового предлежания в головное для успешных родов.

Также контакт с кровью плода происходит при родах, аборте, выкидыше. Как только это случилось, организм матери, имеющей Rh−, становится сенсибилизированным Rh Incompatibility: Symptoms, Diagnosis & Treatments , то есть чувствительным к положительной группе крови.

Первенцы в большинстве случаев не страдают Rh Incompatibility от резус‑конфликта с матерью. Под угрозой оказываются лишь дети от второй и последующих беременностей.

Если второй ребёнок тоже имеет положительную группу крови, организм сенсибилизированной матери начинает посылать D‑антитела через плаценту. Они атакуют и разрушают эритроциты плода.

Чем опасен резус‑конфликт при беременности

Когда красные кровяные тельца разрушаются, в крови плода накапливается билирубин. Высокий уровень пигмента проявляется желтухой: у ребёнка желтеют кожа и белки глаз. Это самая мягкая Rh Incompatibility форма резус‑конфликта.

Могут быть и более тяжёлые проявления. Эритроциты переносят кислород, и если их мало, то организм ребёнка начинает испытывать кислородное голодание. Возникает серьёзная анемия, из‑за которой нарушается работа внутренних органов, включая сердце и мозг. Плод может даже погибнуть.

Как узнать, что у вас с ребёнком резус‑конфликт

Определить резус‑конфликт по самочувствию беременной женщины нельзя Rh Incompatibility : у матерей не бывает симптомов. Как правило, проблему выявляют на УЗИ. Специалист обнаруживает у ребёнка, например:

  • Увеличение печени и селезёнки. Эти органы отвечают за выведение билирубина из организма и при резус‑конфликте испытывают повышенную нагрузку.
  • Отёки. Они вызваны сердечной недостаточностью, возникающей в результате тяжёлой анемии.

Если при этом у матери отрицательная группа крови, диагностируют резус‑конфликт.

Что делать, если у вас резус‑конфликт при беременности

Резус‑конфликт не лечится. Терапия будет направлена лишь на то, чтобы устранить его последствия Rh Incompatibility: Symptoms, Diagnosis & Treatments .

Если УЗИ покажет, что у плода тяжёлая анемия, могут потребоваться ранние роды (до 37 недель беременности) или переливание крови через пуповину, пока ребёнок ещё находится в матке женщины. При лёгкой степени роды могут произойти в обычный срок.

Как предотвратить резус‑конфликт при беременности

Достаточно отслеживать факторы, способные вызвать проблему.

Если вы беременны, обязательно выясните, какой резус‑фактор имеет ваша кровь. Как правило, такой анализ гинеколог назначает при первом же плановом осмотре.

Если у вас Rh−, понадобятся дополнительные исследования. В частности, тест на D‑антитела. Он тоже проводится по назначению врача и помогает выяснить, начал ли материнский организм атаковать плод. Если D‑антител у мамы нет, ребёнок в безопасности.

Если у мамы и плода диагностирована резус‑несовместимость, женщине могут прописать Rh‑иммуноглобулин. Это лекарство не даёт организму вырабатывать антитела, если они ещё не выработаны. Как правило, инъекцию Rh‑иммуноглобулина делают на 28‑й неделе The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy | ACOG первой беременности и в течение 72 часов после рождения резус‑положительного ребёнка. Каждая последующая беременность может потребовать повторной дозы, но в любом случае решение о назначении Rh‑иммуноглобулина принимает только врач.

Читайте также 👩‍🦳🍼👶

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.