Чем опасна анемия при беременности и как её лечат Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем опасна анемия при беременности и как её лечат

👁 21963

Что такое анемия

Анемия Анемия беременных , или малокровие, — это заболевание, при котором в крови снижается концентрация гемоглобина. Это белок внутри клеток‑эритроцитов, в состав которого входит железо. Для кислорода оно выступает в роли магнита. Если гемоглобина становится мало, кислород не находит точек для прикрепления, поэтому органы и ткани его недополучают и начинают задыхаться, их работа нарушается.

Особенно опасна Анемия беременных анемия во время беременности. Из‑за низкого гемоглобина ухудшается иммунитет и чаще атакуют инфекции, а во время родов может начаться сильное кровотечение и женщина умрёт.

Анемия для ребёнка менее опасна. Его гемоглобин отличается по строению от того, что находится в крови у мамы, и может транспортировать больше кислорода. Поэтому при малокровии лёгкой степени плод не пострадает. Но если не лечить болезнь, она переходит в тяжёлую форму, из‑за которой ребёнок Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips может родиться раньше срока, иметь низкую массу тела и даже умереть.

Каковы симптомы анемии при беременности

Анемию не всегда можно распознать по внешним проявлениям. Беременные Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips , в отличие от остальных женщин, сильнее устают, часто чувствуют головокружение и слабость, а это одни из первых признаков низкого гемоглобина. Также могут появиться другие симптомы Vitamin deficiency anemia :

  • бледная или желтоватая кожа;
  • головная боль;
  • холодные кисти рук и стопы;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • плохой аппетит;
  • одышка;
  • учащённое сердцебиение;
  • кровоточивость дёсен.

Некоторые беременные из‑за анемии Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips начинают есть мел, песок, глину, кому‑то доставляет удовольствие запах свежей краски, клея или бензина.

Почему возникает анемия при беременности и как её лечат

Заметить анемию можно по общему анализу крови. Поэтому беременные сдают его несколько раз за всё время наблюдения у гинеколога. Если врач увидит отклонения от нормы, то направит к терапевту. В тяжёлых случаях женщине советуют посетить гематолога.

В зависимости от причин учёные выделяют несколько типов анемии. Для каждого из них нужно своё специальное лечение, поэтому сначала женщина сдаёт анализы крови.

Железодефицитная

В 90% случаев во время беременности возникает анемия Анемия беременных  из‑за нехватки железа в организме. Женщина нуждается в этом элементе вдвое больше Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips , чем до зачатия, — чтобы обеспечить растущий плод кислородом. Но под влиянием определённых факторов её организм не может поддерживать нормальную концентрацию гемоглобина. Это происходит, если Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips :

  • Увеличивается расход железа. Например, при периодическом кровотечении из дёсен, при геморрое или язве желудка теряются клетки крови и вместе с ними железо.
  • Ухудшается всасывание железа. Если у женщины гастрит или снижена концентрация соляной кислоты в желудке, микроэлемент плохо проникает в кровь.
  • Железа поступает недостаточно. У тех, кто отказывается от мяса, ест мало зелени, может возникнуть железодефицитная анемия.

Как лечат

Врач назначит Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips медикаменты, в составе которых есть железо. Если у беременной тяжёлая анемия, будущую маму могут положить в больницу. Возможно, ей понадобится переливание крови.

Полезно изменить диету, чтобы в ней стало больше мяса, яиц, зелени и фруктов.

Витаминодефицитная

Низкий гемоглобин может быть из‑за того, что клетки крови делятся неправильно или их мало. Это происходит при нехватке Vitamin deficiency anemia витамина С, В12 или фолиевой кислоты. Гиповитаминоз В12 возникает чаще всего из‑за неправильного питания, когда женщина употребляет мало мяса и молока, а также при дисбактериозе кишечника, болезни Крона или после операций на желудке. Дефицит фолиевой кислоты и витамина С появляется у беременных, которые едят недостаточно зелени и фруктов, курят и употребляют алкоголь.

Как лечат

Для лечения лёгких форм анемии врач назначит витаминные комплексы и посоветует диету. Тем, кто не расстался с вредными привычками, стоит заняться этим как можно скорее.

При тяжёлой форме нужно лечь в больницу. Там назначат более серьёзные лекарства, а если не поможет, сделают переливание крови.

Апластическая

Это редкое, но тяжёлое малокровие Aplastic anemia , которое обычно развивается задолго до беременности. Болезнь возникает из‑за повреждения костного мозга, в котором производятся все клетки крови. Апластическую анемию могут вызвать:

  • Лучевая и химиотерапия. Их применяют для лечения разных типов рака.
  • Лекарства. Повреждают костный мозг некоторые рецептурные антибиотики, препараты для лечения ревматоидного артрита.
  • Химические вещества. Нарушается кроветворение при отравлении бензолом или мышьяком.
  • Вирусы. Учёные считают, что повредить костный мозг могут цитомегаловирус, вирус гепатита, Эпштейна — Барр, ВИЧ.
  • Иммунитет. Иногда организм атакует собственные клетки и нарушает их деление.

Как лечат

Во время беременности апластическая анемия очень опасна Экстрагенитальная патология в акушерстве: Анемии у беременных: редкие формы анемий и в 45% случаев приводит к смерти матери. Женщине проводят переливание крови, лечат гормонами, а при сильной кровоточивости удаляют селезёнку. Если срок беременности большой, врач предложит кесарево сечение, чтобы сохранить жизнь ребёнку.

Серповидноклеточная

Это редкая наследственная Политика переливания крови при серповидно‑клеточной анемии во время беременности анемия, которая проявляется задолго до беременности. Особенность болезни в том, что гемоглобин имеет аномальную структуру, поэтому красные кровяные клетки принимают форму серпа. В таком виде они не могут проходить через микрососуды, застревают в них и разрушаются. Часть изменённых клеток накапливается в селезёнке и печени, а в крови их мало, поэтому не хватает и гемоглобина.

Как лечат

У учёных нет средства, которое помогло бы избавиться от серповидноклеточной анемии. Поэтому беременным делают переливание Политика переливания крови при серповидно‑клеточной анемии во время беременности крови, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Гемолитическая

У беременных гемолитические Экстрагенитальная патология в акушерстве: Анемии у беременных: редкие формы анемий анемии встречаются очень редко. Это может быть врождённое генетическое заболевание, при котором красные клетки крови живут значительно меньше положенных 120 суток и разрушаются. Иногда к распаду клеток приводят поломки иммунитета при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, хроническом гепатите.

Особенности гемолитической анемии, отличающие её от остальных видов нарушения, — желтуха и чёрная моча. Это признаки ускоренного разрушения клеток крови.

Как лечат

О гемолитической анемии обычно известно до наступления беременности. Поэтому женщина заранее проходит лечение Экстрагенитальная патология в акушерстве: Анемии у беременных: редкие формы анемий гормонами, цитостатиками, а в некоторых случаях ей удаляют селезёнку. Если болезнь обострилась у беременной, то использовать цитостатики нельзя: они вызывают пороки у плода или его гибель. Поэтому врачи могут выполнить переливание крови и назначить гормоны.

Как предотвратить анемию при беременности

Самый частый тип анемии у беременных — железодефицитная. Её можно предотвратить, если следовать рекомендациям Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips  специалистов:

  • Принимать витамины для беременных, содержащие железо, которые назначит гинеколог.
  • Правильно питаться. Ежедневно нужно съедать кусок красного мяса, птицы или рыбы. Пополнить запасы железа помогут бобовые, чернослив, но из растительной пищи микроэлемент усваивается хуже.
  • Вовремя лечиться. Если до зачатия устранить хронический гастрит, геморрой, язву желудка, то меньше шансов, что возникнет анемия при беременности.

Читайте также 🤰

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.