Если съесть некачественные продукты, которые содержат бактерии, их токсины или вирусы, можно заработать пищевое отравление.
Как распознать пищевое отравление
Скорость появления симптомов зависит от особенностей инфекции, организма и других факторов. Обычно первые признаки возникают через несколько часов после употребления заражённой пищи. Так, стафилококк даёт о себе знать в течение 6 часов. Однако есть болезни, которые становятся заметны лишь спустя несколько дней. Например, сальмонеллёз и кишечная палочка.
Независимо от времени появления симптомы пищевого отравления таковы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- водянистый или кровавый понос;
- высокая температура;
- слабость ;
- головная боль;
- судороги.
Чем опасно пищевое отравление
При сильной диарее и рвоте человек теряет много воды и минералов, что может привести к обезвоживанию. Такое осложнение чаще всего возникает у младенцев, пожилых и людей со сниженным иммунитетом: организм тяжело реагирует даже на незначительную потерю жидкости. Если вовремя не восполнить баланс, человек может умереть.
Некоторые микроорганизмы способны вызывать и другие серьёзные осложнения:
- Листерия. Особенно опасна при беременности. На ранних сроках провоцирует выкидыш, а на поздних — мертворождение, преждевременные роды, врождённую инфекцию плода. Даже если сама беременность закончится удачно, у новорождённого могут быть неврологические проблемы или задержка развития.
- Кишечная палочка. Некоторые её штаммы способны вызывать гемолитико-уремический синдром. В этом случае повреждается оболочка сосудов в почках, что часто приводит к почечной недостаточности. Риск выше у детей до пяти лет, пожилых людей и при ослабленном иммунитете.
- Clostridium botulinum. Приводит к тяжёлому заболеванию — ботулизму, которое поражает нервную систему и вызывает мышечный паралич. Из-за этого может остановиться дыхание. Даже если болезнь удаётся победить, мышечная слабость, а также проблемы с дыханием и глотанием сохраняются надолго.
Когда нужно идти к врачу
Специалисты Mayo Clinic советуют обращаться к специалисту в таких случаях:
- Рвота длится больше двух дней.
- Диарея сохраняется больше трёх дней.
- Понос с примесью крови.
- Чёрный или дёгтеобразный кал.
- Температура 38 °С или выше.
- Сильная боль в животе, спазмы.
- Признаки обезвоживания. Жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, слабость, головокружение или головная боль.
- Неврологические нарушения. Это могут быть нечёткое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.
Как лечат пищевое отравление
Обычно врачи назначают такое лечение:
- Восстановление водного баланса. Для этого применяют солевые растворы. При сильном обезвоживании используют капельницы.
- Антибактериальная терапия. Её назначают, если есть симптомы определённой микробной инфекции. В остальных случаях антибиотики могут только навредить.
- Антитоксин. Его используют при лечении ботулизма на ранней стадии.
- Пробиотики. Они нужны для восстановления микрофлоры кишечника.
Как справиться с пищевым отравлением самостоятельно
В лёгких случаях необязательно идти к врачу, можно избавиться от симптомов домашними методами. Вот они:
- Восстановление водного баланса. Это должна быть жидкость с электролитами. Обычно применяют специальный порошок для регидратации, который растворяют в воде.
- Диета. Сначала рекомендуют полностью отказаться от еды, а затем надо есть простую пищу, например крекеры, тосты, желе, бананы и рис. Также нужно избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это кофе, алкоголь, молочные или жирные продукты, острая еда.
- Отказ от курения. Никотин тоже раздражает слизистую оболочку желудка.
А вот самостоятельно принимать лекарства, которые замедляют перистальтику кишечника и тем самым останавливают диарею, нельзя. Токсины и бактерии могут остаться в организме и сделать ещё хуже.
Как избежать пищевого отравления
Стоит поступать так:
- Часто мыть руки, посуду и кухонные поверхности.
- Хранить готовые продукты отдельно от сырых.
- Готовить пищу при правильной температуре. Например, блюда из мяса должны прогреваться до 63 °С и выше.
- Охлаждать или замораживать скоропортящиеся продукты в течение 2 часов после покупки.
- Размораживать продукты в холодильнике.
- Выбрасывать еду, если нет уверенности, что та правильно хранилась.
Читайте также 🤢❌