Чем опасны пылевые клещи и как от них избавиться Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем опасны пылевые клещи и как от них избавиться

Кто такие пылевые клещи и откуда они берутся

Пылевые клещи Dust Mite Allergy — это крохотные белёсые жучки размером не более трети миллиметра. Они слишком малы, чтобы можно было увидеть их невооружённым глазом. Но если в вашем доме водится пыль, например под шкафами, в матрасах, коврах, мягкой мебели, постельных принадлежностях, будьте уверены: клещи в ней с высокой вероятностью есть.

Пылевые клещи
Пылевые клещи. Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock

Эти членистоногие лучше всего размножаются при температуре 20–25 °C и уровне влажности 70–80% — то есть в условиях, которые можно встретить в большинстве Dust Mites домов и квартир по всему миру. Люди в качестве соседей пылевых клещей тоже устраивают: членистоногие питаются крошечными чешуйками человеческой кожи, которые мы теряем ежедневно.

Взрослый человек сбрасывает Dust Mite Allergy до 1,5 г отслужившего эпидермиса каждый день. Этого достаточно, чтобы накормить миллион клещей.

В общем-то, старая кожа нам не нужна. А клещи малы, незаметны, не кусаются, не проникают внутрь нашего тела и не являются паразитами. Так что к их соседству человек мог бы привыкнуть. Если бы не один досадный нюанс.

Чем опасны пылевые клещи

Продукты жизнедеятельности пылевых членистоногих, а также фрагменты их тел, — мощный аллерген Dust Mites . При вдыхании пыльного воздуха эти частички попадают на слизистую оболочку носа и глотки. У некоторых людей иммунная система реагирует на такую пыль слишком бурно — возникает реакция, схожая с той, что лежит в основе сезонной аллергии (поллиноза).

Но если поллиноз даёт о себе знать лишь несколько недель в году, пока цветёт то или иное растение-аллерген, то пылевые клещи присутствуют в доме постоянно. Таким образом раздражение слизистой становится хроническим. Это не только приводит к постоянному насморку, чиханию, заложенности носа, слезотечению, но и серьёзно повышает риск заработать носовые полипы, а также болезненные воспаления среднего уха (отит) и носовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Однако и это ещё не всё.

Пылевые клещи являются одной из самых частых причин Dust Mites развития астмы.

Чаще всего от аллергии на пылевых клещей страдают Dust mite allergy. Symptoms and Causes дети и молодые люди. Но и остальные от этой опасной неприятности не застрахованы.

Как распознать аллергию на пылевых клещей

Вот признаки, по которым можно предположить, что в вашем доме много пыли и её обитателей. Важный момент: эти симптомы Dust mite allergy. Symptoms and Causes преследуют вас круглый год и ослабевают, если вы много времени проводите на свежем воздухе или уезжаете в другое место.

  • Навязчивый кашель, хотя вы не простужены.
  • Заложенный нос.
  • Насморк.
  • Регулярно появляющийся зуд в носу, на нёбе, в горле.
  • Распирающее ощущение, давление в области носовых пазух.
  • Покрасневшие, слезящиеся глаза.
  • Тёмные мешки под глазами.
  • Если речь о ребёнке — привычка растирать нос ладонью снизу вверх.

Если хроническое раздражение слизистой начало провоцировать развитие астмы, возникнут дополнительные признаки:

  • затруднённое дыхание;
  • стеснение в груди, вам будто что-то мешает сделать глубокий вдох;
  • свист или хрипящие звуки при выдохе;
  • нарушения сна, связанные с одышкой, храпом, приступами кашля.

Подобные симптомы — знак, что вам нужно проконсультироваться с терапевтом. Врач проведёт осмотр и предложит вам сдать анализ на аллергены, чтобы точно установить причину раздражения слизистых.

Что делать при аллергии на пылевых клещей

Лучший способ избавиться от аллергии — постараться выжить клещей из дома или свести контакт с ними к минимуму. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому терапевт, скорее всего, назначит вам симптоматическое Dust mite allergy. Diagnosis and Treatment лечение, включающее в себя:

  • Антигистаминные лекарства. Эти препараты успокаивают вашу иммунную систему, заставляют её менее активно реагировать на раздражители.
  • Кортикостероиды. Такие средства выпускаются в виде назальных спреев и помогают уменьшить раздражение слизистой.
  • Сосудосуживающие спреи — для уменьшения отёчности в носовых проходах.
  • Солевые растворы для увлажнения слизистой носа. Они помогают смыть засохшую слизь и облегчить дыхание.

Как избавиться от пылевых клещей

Ещё раз повторим: это не всегда возможно. Пылевые клещи живучи, безопасных химических инсектицидов, которые могли бы с гарантией избавить ваш дом от их присутствия, не существует.

Всё, что вы можете сделать, — это попробовать сократить клещевое поголовье, чтобы уменьшить количество аллергенов в воздухе. Вот несколько работающих способов Dust mite allergy. Diagnosis and Treatment .

Следите за уровнем влажности в доме

Пылевые клещи не пьют воду, как люди. Они впитывают её из воздуха. Если влаги в воздухе не хватает, клещи погибают. Именно поэтому их не встретишь Dust Mites в условиях пустынь.

Чтобы контролировать число клещей, но при этом не навредить собственному здоровью, эксперты советуют поддерживать влажность в доме на уровне 50%.

Осушить воздух помогут специальные приборы-осушители или кондиционер. А контролировать уровень влажности — гигрометр.

Стирайте постельное бельё как минимум раз в неделю

Лучше всего делать это в горячей воде, с температурой не менее 55 °C: в этом случае вы избавите простыни, наволочки, пододеяльники не только от пылевых клещей, но и от оставленных ими продуктов-аллергенов. Если производитель указывает, что ткань можно стирать только в прохладной воде, после стирки поместите бельё в сушильную машину и держите как минимум 15 минут при температуре не менее 55 °C.

Другой вариант: до стирки положите пакет с грязным бельём в морозилку на 24 часа. Замораживание уничтожит клещей. Правда, не удалит аллергены.

Используйте антиаллергенные чехлы для постельных принадлежностей

Такие противопылевые чехлы изготовлены из ткани плотного плетения. Благодаря этому клещи не могут проникнуть в подушку или матрас.

Покупайте моющиеся мягкие игрушки

Стирайте их в горячей воде раз в месяц-два. И держите подальше от спальных мест.

Регулярно проводите уборку

Постарайтесь не допускать скопления пыли, особенно в спальне. Если у вас серьёзная аллергия, лучше доверить сухую уборку (веником, пылесосом), при которой пыль неизбежно поднимается в воздух, кому-то другому. Например, нанять клининговую компанию.

Избавьтесь от ковров и других пылесборников

Ковровое покрытие создаёт комфортную среду обитания для пылевых клещей. То же относится к мягкой мебели, тканевым жалюзи, шторам, стопкам старых газет и журналов.

Установите кондиционер с противоаллергенным фильтром

Устройство будет очищать воздух в комнате. Только не забывайте регулярно (в соответствии с инструкцией) менять фильтры.

Читайте также 🐜🕷🦗

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.