Что будет с ценами на московские новостройки в 2020 году Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что будет с ценами на московские новостройки в 2020 году

В 2020 году цены на московские новостройки покажут более заметный рост, чем по итогам 2019 года, прогнозируют эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость». При этом каких-либо существенных ценовых колебаний на первичном рынке риелторы не ожидают.

Рассказываем, какие факторы будут ограничивать рост цен на новое жилье в столице.

Что будет с ценами

За 2020 год цены на первичном рынке Москвы могут вырасти до 15%. При нейтральной макроэкономической конъюнктуре увеличение средней стоимости 1 кв. м может составить 14%, прогнозирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Директор по продажам «НДВ — Супермаркет Недвижимости» Ирина Туманова ожидает рост на 12–15% вне зависимости от сегмента новостройки.

Если прогноз экспертов сбудется, то рост цен по итогам 2020 года может оказаться выше, чем в этом году. По предварительным итогам 2019 года, стоимость «квадрата» (без учета элитной недвижимости) в Москве выросла на 6% и на начало декабря достигла 192 тыс. руб.

В 2020 году в компании «Миэль-Новостройки» не ожидают существенных ценовых колебаний на первичном рынке Москвы — цены будут расти плавно. «Возможны небольшие колебания цен, вызванные изменением структуры предложения, выходом на реализацию новых проектов и ростом строительной готовности в существующих комплексах. Но в целом на рынке новостроек мы прогнозируем стагнацию», — говорит генеральный директор «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

Факторы изменения цены

Рост цен на столичные новостройки в следующем году будет обусловлен переходом на проектное финансирование. К концу 2020 года доля проектов с продажами через эскроу увеличится с нынешних 15% до 35–40%, прогнозирует Попов.

Новые объекты будут изначально выходить на рынок по более высоким ценам, а те проекты, которые продолжают строиться и продаваться по старым правилам, могут повышаться в цене постепенно, по мере роста строительной готовности объектов — ориентировочно на 1–1,5% в месяц, говорит Туманова.

Снижение ставок по ипотеке сможет подстегнуть спрос на новостройки, считает Попов. По его словам, появление новых ипотечников в условиях возросших цен не приведет к буму продаж в московских проектах.

В 2020 году на столичном рынке продолжится тенденция к замедлению выхода в продажу новых проектов, что будет подталкивать средние цены вверх, считает Попов. По данным ЦИАН, в 2019 году в Москве вышло на 30% меньше новых проектов, чем год назад. При этом в новых проектах повышение цен будет умеренным — ранее в течение трехлетнего строительного цикла проекта рост стоимости достигал примерно 25%, сейчас же при прочих равных условиях показатель не превысит 18%, отмечает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Главным сдерживающим фактором роста цен в 2020 году опрошенные редакцией эксперты назвали стагнацию реальных доходов населения. Чтобы сохранить спрос и не повышать цены, девелоперам придется снижать расходы на маркетинг, фонд оплаты труда и т. д. путем переведения второстепенных бизнес-процессов на аутсорсинг, считает Родионцев.

Рост цен в 2020 году могут сдержать и планы ЦБ РФ ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, считают эксперты «НДВ — Супермаркет Недвижимости». Надбавки будут зависеть от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга жилищного кредита к справедливой стоимости предмета залога. 

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.