Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

«Волнистая карьера», Сара Эллис и Хелен Таппер

Фото №1 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №1 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Нам с детства внушали: быстрее, выше, сильнее! В классическом представлении успешная карьера — это планомерное вскарабкивание на Олимп или бег вверх по лестнице. Однако авторы этой книги развенчивают миф о линейной карьере — может, когда-то так и было, но 2022 год мы встречаем в новой реальности. Наше развитие может происходить волнами: иметь свои приливы и отливы. И задача современного человека — взять на себя ответственность, понять истинные желания, оценить ресурсы, поймать волну и не бояться перемен. Из этой книги вы узнаете, как справиться с кризисами, изменить вектор развития или вовсе уйти в другую сферу. Авторы не просто вдохновляют, но и дают работающие инструменты.

«Beautiful World, Where Are You», Sally Rooney

Фото №2 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №2 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Новый роман от автора бестселлеров «Нормальные люди» и «Разговоры с друзьями». Это близкая современным тридцатилетним людям история взаимоотношений, в которой больше вопросов, чем ответов. Элис — писательница из Дублина, которая встречает простого грузчика Феликса и уговаривает его провести с ней каникулы в Риме. Тем временем ее подруга Эйлин переживает тяжелый разрыв и сразу же «ввязывается» в неприятную интригу с Саймоном, которого знает с детства. Герои много разговаривают, рефлексируют, занимаются сексом и постоянно тревожатся из-за всего вышеописанного. Ничего плохого будто бы не происходит, однако каждый из персонажей чувствует себя потерянным и нуждается в поддержке.

«В сторону рая», Ханья Янагихара

Фото №3 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №3 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Каждый роман Ханьи Янагихары, подарившей миру «Маленькую жизнь», — большое литературное событие. В книге «В сторону рая» писательница снова играет с временными и историческими слоями. Фабула романа пока неизвестна, однако мы уже знаем, что будет три сюжетных линии. Первая разворачивается в вымышленной альтернативной Америке XIX века, вторая — в реальном Нью-Йорке 80-х годов, а третья — в постапокалиптическом мире будущего, где люди страдают от нескончаемых эпидемий (как-то неприятно об этом думать, правда?). Янагихара, как всегда, метафорично и иносказательно говорит об актуальных проблемах и вызовах, с которыми общество сталкивается именно сегодня.

«Анна. Биография», Эми Оделл

Фото №4 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №4 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Первая масштабная биография легендарной Анны Винтур — главного редактора американского Vogue, иконы стиля и покровительницы фэшн-дизайнеров. Эми Оделл, журналистка, много лет проработавшая редактором отдела «Мода» в Cosmopolitan и The Cut, когда-то проходила у Анны собеседование, и эта встреча ее очень впечатлила. Три года Эми изучала биографию Винтур, прочитала более 250 интервью, общалась с ее друзьями и коллегами. Автор попыталась показать Анну с новой стороны — не просто жесткой и заносчивой, какой ее представили в образе Миранды Пристли создатели фильма «Дьявол носит Prada», а умной и трудолюбивой девочкой из Лондона, которая уже в 15 лет объясняла своему отцу, редактору таблоида Evening Standard, как нужно делать газету. Это книга не о взбалмошной и строптивой Винтур, а о многогранной личности, которая открыла миру множество новых дизайнеров и совершенно заслуженно стала одной из самых влиятельных персон индустрии.

«Человек, который умер дважды», Ричард Томас Осман

Фото №5 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №5 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Ричард Томас Осман прославился как создатель ироничного романа о пенсионерах-детективах «Клуб убийств по четвергам». Эта книга — продолжение бестселлера, поэтому действие вновь разворачивается в уютном доме престарелых, где неутомимые сыщики расследуют очередное преступление. О да, после 80 жизнь только начинается! На этот раз друга одной из главных героинь обвиняют в краже драгоценностей. Несмотря на преклонный возраст, парочку связывает нечто большее, чем просто приятельские отношения, так что другие члены «Клуба убийств по четвергам» решают помочь своей подруге и ее «бойфренду». Получилось, как всегда, смешно, легко и захватывающе — идеальный роман, чтобы скоротать зимний вечер.

«Тоннель», Яна Вагнер

Фото №6 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №6 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Российская писательница Яна Вагнер, которая стала известной после выхода в свет романа-антиутопии «Вонгозеро» (по нему был снят сериал «Эпидемия»), описала еще одну катастрофу. Тоннель — это убежище под Москвой-рекой, где под землей прячутся люди, выжившие после апокалипсиса. Ситуация типичная для жанра: замкнутое пространство, страх и персонажи, которые совершенно по-разному проявляют себя в экстремальной ситуации. Кто-то окажется неожиданно благородным, а кто-то поддастся страху и панике, начав ожесточенную борьбу за выживание. Роман обещает быть динамичным — почти уверены, что его, как и «Вонгозеро», экранизируют.

«Перекрестки: роман. Ключ ко всем мифологиям, том 1», Джонатан Франзен

Фото №7 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №7 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Шестой роман Джонатана Франзена, автора «Поправок» и «Свободы», — это масштабная сага о трех поколения семьи Хильдебрандтов. По словам критиков, она получилась очень смешной и трагической одновременно. Через призму семейных отношений Франзен попытался рассмотреть мифы и архетипы, по которым человечество живет уже тысячи лет. Что же изменилось со времен древних греков и египтян? Некоторые социальные нормы и технологии, но, по большому счету, в отношениях не изменилось почти ничего.

«Подлинная история Анны Карениной», Павел Басинский

Фото №8 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №8 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Павел Басинский, авторитетный литературовед и автор биографии «Лев Толстой: бегство из рая», удостоенной премии «Большая книга», написал роман, вдохновленный «Анной Карениной». Персонажи те же, но взгляд — совсем другой. Тот случай, когда материал становится настолько каноническим, что теперь можно переосмысливать его, словно библейские сюжеты. По словам самого Басинского, он раз десять перечитывал произведение Толстого в разные периоды жизни, и всегда у него было ощущение, будто это новый роман. Именно поэтому писатель решил представить свою трактовку, в которой мало что осталось от оригинала. И это, несомненно, очень интересно.

«Клинки капитана Бенфики», Вадим Фефилов

Фото №9 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Фото №9 - Что читать в 2022 году: 10 самых ожидаемых книг

Это долгожданная книга, написанная журналистом Вадимом Фефиловым, который осветил, кажется, все войны, пришедшиеся на активные годы его карьеры. Фефилов много раз был на Ближнем Востоке, и эта книга — результат его наблюдений. В центре сюжета — смелая девушка из Йемена, которая поступает на службу в разведку и объявляет свою личную войну террористам и исламским экстремистам. Сам автор рассказывает, что хотел разрушить стереотипы о безропотных и неграмотных мусульманских девушках, которые якобы ничего не решают ни в семье, ни в стране. На самом деле, это не так, и, читая роман, мы посмотрим на мир исламских женщин другими глазами.

«Чагин», Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин, автор «Лавра» и «Авиатора», — один из самых популярных российских писателей, чьи романы читатели всегда ждут с нетерпением. Осенью 2021 году Водолазкин сообщил, что скоро закончит работу над новым произведением, которое будет называться «Чагин». О сюжете романа пока ничего неизвестно. Писатель лишь рассказал, что действие будет разворачиваться в СССР во времена застоя, а фамилия главного героя кажется ему «платоновской» — то есть короткой и лаконичной. Учитывая все предыдущие книги Евгения Водолазкина, которые затрагивали разные темы и временные промежутки, в этот раз нас тоже ждет что-то новое.