Что делать, если пропало обоняние Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что делать, если пропало обоняние

Почему пропало обоняние

Для начала стоит понять, как мы чувствуем запахи. В общих чертах это происходит Loss of smell следующим образом.

В нос и носоглотку попадают молекулы пахучего вещества. Их улавливают обонятельные рецепторы. Они передают сигнал, в котором закодированы характеристики пахучих молекул, в мозг. Тот анализирует поступившее сообщение, и мы осознаём: пахнет клубникой!

Сбой на любом из этих этапов — улавливания молекул, передачи сигнала или его анализа в мозге — приводит к тому, что мы теряем возможность распознавать запахи. Так возникает аносмия.

В редких случаях люди рождаются без обоняния. Это называется врождённой аносмией What Is Anosmia? .

Аносмия может быть временной или остаться навсегда. Это зависит от того, на каком из этапов улавливания запахов произошёл сбой. Вот самые распространённые причины What Is Anosmia? потери обоняния.

COVID‑19

В последнее время потеря обоняния прочно ассоциируется с коронавирусной инфекцией. И действительно: это один из популярных и наиболее характерных COVID‑19 and anosmia: A review based on up‑to‑date knowledge симптомов COVID‑19.

Обоняние временно исчезает у 35–68% людей, которые заболевают коронавирусом.

Фактически запахи перестаёт различать каждый второй заболевший. Поэтому, если у вас возник подобный симптом и особенно если это случилось на фоне кашля и повышения температуры, как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом. Лучше сделать это по телефону.

Проблемы со слизистой оболочкой носа

Нередко обоняние сбоит из‑за воспаления и отёка слизистой и сопутствующего обильного выделения слизи (соплей). В таких условиях молекулы пахучих веществ попросту не могут попасть к обонятельным рецепторам. Вот заболевания, которые чаще всего становятся причиной отёка:

  1. Острый синусит. Он же — острое воспаление носовых пазух. В зависимости от того, какие именно пазухи пострадали, различают разные виды синусита: гайморит, фронтит, этмоидит.
  2. ОРВИ.
  3. Грипп.
  4. Поллиноз. Он же — сенная лихорадка: так называют аллергию на пыльцу растений. Поллиноз приводит к так называемому аллергическому риниту — отёку слизистой и сильному насморку.
  5. Неаллергический ринит. В этом случае речь идёт о хроническом насморке, который не связан с аллергией.
  6. Курение. Если вы много курите, табачный дым может вызвать воспаление слизистой оболочки носовых ходов.

Закупорка носовых ходов

Обоняние может исчезнуть, если в носу есть какое‑то препятствие, которое не даёт пахучим веществам попасть к рецепторам.

  1. Носовые полипы. Так называют мягкие доброкачественные образования, которые развиваются на слизистой оболочке носа или носовых пазух из‑за хронического воспаления. Небольшие полипы, как правило, не доставляют проблем. А вот крупные могут блокировать поток воздуха через нос, затрудняя дыхание и создавая ощущение постоянной заложенности.
  2. Искривление носовой перегородки.
  3. Опухоли. В том числе злокачественные.

Повреждения мозга или нервных волокон

Именно по этой причине, как предполагают COVID‑19 and anosmia: A review based on up‑to‑date knowledge учёные, обоняние исчезает при COVID‑19. Агрессивный коронавирус поражает не только дыхательную, но и нервную систему. В результате обонятельные рецепторы попросту не могут передать сообщение об обнаруженных молекулах пахучих веществ в мозг. Однако нервные волокна могут быть повреждены и по другим причинам.

  1. Старение.
  2. Деменция. Так называется патологический процесс, при котором повреждаются или разрушаются клетки головного мозга. Самые распространённые виды деменции — болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ухудшение обоняния является одним из ранних симптомов начинающихся мозговых проблем.
  3. Рассеянный склероз. Это заболевание сопровождается повреждениями нервной ткани.
  4. Сахарный диабет. Этот недуг, помимо прочего, разрушает нервные волокна.
  5. Гипотиреоз. Из‑за недостаточного производства гормонов щитовидной железы иногда нарушаются вкус и обоняние.
  6. Аневризмы сосудов головного мозга. Аневризмами называют выпуклости, которые появляются на стенках артерий. Одно из таких образований может повредить расположенные рядом нервные волокна или затруднить передачу сигналов.
  7. Ожог слизистой оболочки носа. Например, возникший при вдыхании определённых химических веществ.
  8. Однообразное скудное питание. Недостаток питательных веществ в рационе может нарушить работу мозга.
  9. Приём некоторых лекарств. Виновниками потери обоняния иногда становятся Loss of smell антибиотики, препараты от высокого давления и антигистаминные.
  10. Инсульт.
  11. Алкоголизм.
  12. Черепно‑мозговые травмы или операции на мозге.
  13. Опухоли мозга.

Что делать, если пропало обоняние

Универсальный совет — обратиться к терапевту. Причём как можно быстрее: иногда потеря обоняния говорит о действительно серьёзных заболеваниях, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы выздороветь.

Врач расспросит вас о самочувствии и других симптомах, проведёт осмотр. Часто этого достаточно, чтобы выяснить причину аносмии — простуда, поллиноз, ожог слизистых диагностируются легко. Если с ходу разобраться, почему пропало обоняние, не удаётся, врач предложит вам пройти дополнительные обследования:

  • Сдать анализ крови, чтобы исключить проблемы с гормонами или, положим, недостатком питательных веществ.
  • Сделать КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно‑резонансную томографию) мозга, чтобы обнаружить в нём возможные опухоли, проблемы с кровеносными сосудами или повреждения нервной ткани.
  • Провести носовую эндоскопию. Во время этой процедуры врач с помощью зонда исследует носовые проходы и пазухи.

Лечение аносмии зависит от её причины. Если потеря обоняния связана с обычной простудой, поллинозом или ОРВИ (в том числе COVID‑19), специальной терапии не требуется: достаточно выздороветь — и способность чувствовать запахи вернётся. Иногда помогают хирургические методы. Так, врач может порекомендовать вам удалить полипы или исправить искривлённую носовую перегородку.

В более серьёзных случаях, когда потеря обоняния вызвана разрушением нервной ткани, потребуются рецептурные гормональные и другие медикаменты. Назначать их будет уже не терапевт, а профильный специалист — невропатолог или психиатр.

К сожалению, вылечить аносмию удаётся далеко не всегда. И к этому тоже надо быть готовым.

Читайте также 👃🤲👀

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.