Что делать, если вы разлюбили Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что делать, если вы разлюбили

👁 11709
Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Любовь иногда уходит. Дело не в измене, не в ком‑то на стороне. Просто сначала человек не вызывает былой радости. Потом начинает раздражать. Уже не хочется спешить домой после работы, проводить вместе время. Общие шутки перестают быть смешными, а прозвища — забавными. Возможно, чувства остывают у обоих партнёров, но с разной скоростью. Просто, пока один ещё сомневается, другой признаётся себе и человеку рядом, что огонь погас. И это ранит каждого.

Когда пара расстаётся, обычно все симпатии и поддержка достаются тому, от кого ушли. Есть множество статей с советами, как пережить, что тебя разлюбили. Но из зоны внимания часто выпадает тот, кто разлюбил, хотя он может страдать не меньше. Вместе с психологами разбираемся, как выяснить, что чувств больше нет, и что с этим делать.

Как понять, что чувств действительно не осталось

Единственный путь — разобраться в себе. Это можно сделать самостоятельно или со специалистом.

По словам психолога Анны Сметанниковой, иногда чувство, что любовь прошла, могут вызвать накопившиеся и невысказанные претензии, эмоции. Бывает, человек переживает кризисный период, устал в целом и распространяет эти ощущения на партнёра. Может казаться, что, если бы не вторая половинка, то жизнь была совсем другой. И это заставляет думать, что любви больше нет. Наконец, нередко причиной становится банальная привычка.

Часто ощущение, что разлюбил, появляется при слишком тесном и долгом контакте с партнёром. Когда люди длительное время живут вместе, привыкают друг к другу и могут не замечать то хорошее, что есть. Как говорится, что имеем — не храним, потерявши — плачем. Это очень верное и жизненное высказывание.

Андрей Смирнов, психолог

Поэтому при обдумывании за скобки нужно вынести обиды, конфликты и решить, действительно ли чувства угасли. Вот несколько признаков, по которым можно это распознать:

  • Вы больше не хотите проводить время с партнёром. Вам малоинтересно всё, что с ним связано.
  • Когда вы думаете о будущем, не находите там места для партнёра, по крайней мере в оптимистичном сценарии.
  • С партнёром вам хуже, чем без него, или хотя бы просто не лучше, чем в одиночестве.
  • Вам кажется, что от этих отношений больше нечего ждать.
  • Вы замечаете все слабости и недостатки партнёра и не готовы их прощать. При этом его усилия встречаете с равнодушием.
  • При мысли, что партнёр разлюбит вас или встретит кого‑то другого и уйдёт, вы испытываете радость и чувство облегчения.
  • Вы встречаете ссоры с равнодушием и раздражением, больше не прикладываете усилий, чтобы обойти острые углы и не обидеть.
  • Вам жаль тратить на партнёра время, деньги, душевные силы.

Кто виноват в том, что чувства угасли

В сложной ситуации одна из обычных человеческих реакций — назначить ответственного за происходящее. В отношениях участников двое, поэтому и вариантов всего два: вы можете винить во всём себя или партнёра. И в обоих случаях это будет ошибкой.

Бесполезно искать правых и виноватых. Каждый прав по‑своему, но отношения изжили себя. Лучше расстаться цивилизованно. Чувства вины быть не должно. Как получилось — так получилось, с этим ничего нельзя поделать.

Андрей Смирнов

Как говорить с партнёром

Если не уверены, что разлюбили

Анна Сметанникова предлагает честно поделиться своими переживаниями. Отметьте, что проблема не в партнёре. Просто вам нужно время, чтобы разобраться в себе.

Только поговорив с партнёром, вы сможете найти наилучшее решение для вашей пары. Выясните сообща, хотите ли вы сохранять то, что осталось от ваших чувств, или это не стоит усилий.

Анна Сметанникова, клинический психолог

Если вам обоим есть чем дорожить в этих отношениях и вы готовы попробовать их спасти, начинайте как можно скорее. Может помочь обращение к семейному психологу или консультанту по отношениям в парах. Но если этот вариант не для вас, то честно поговорите с партнёром обо всём, что накопилось между вами. Начните больше времени проводить друг с другом. Узнайте (или вспомните), как каждый из вас понимает любовь: для кого‑то это тёплые слова, для кого‑то — подарки, для кого‑то — объятья.

Если между вами были обиды и ссоры, но вы готовы их простить и быть вместе, сделайте это. Если же есть обстоятельства, которые, как вы считаете, невозможно простить, то лучшее решение — не тратить время на такие отношения. Хотя выбор всегда за вами.

Что делать, если разлюбила мужа (разлюбил жену)
Иллюстрация: Гуридова Анна / Лайфхакер

Если уверены, что разлюбили

Даже если вы больше не любите человека, с его присутствием надо считаться. И здесь главное — помнить, что партнёр вам не враг, он ни в чём не виноват. Вы провели вместе некоторое время, вероятно были счастливы, поэтому он заслуживает уважения и бережного к нему отношения.

Анна Сметанникова советует говорить о себе и своих чувствах мягко и в то же время безапелляционно. Ставьте человека перед фактом, а не переводите беседу в диалог. Иначе партнёр может начать оправдываться или давать какие‑то обещания в надежде, что всё можно исправить.

Выяснять отношения и переходить на обвинения не стоит, как и оправдываться. Позвольте человеку отреагировать так, как он хочет: встать и уйти или поговорить. Но отпускайте и принимайте его слова и действия с чётким внутренним намерением, что это ваше решение и его не изменить.

Анна Сметанникова

Бывает, что вы решили уйти, но оттягиваете разговор: не знаете, как к нему подступиться, и мучитесь угрызениями совести. В этом случае подумайте, сколько своего времени и времени партнёра вы готовы ещё потратить на продление этой агонии, которая в результате всё равно закончится разрывом. Если боитесь, разберите свои страхи. Можно прямо записывать их на листке бумаги. Чего вы опасаетесь? Что самое страшное может произойти? И страшнее ли это, чем жизнь в несчастливых отношениях для вас обоих?

Чем дольше вы будете тянуть с разговором, тем сложнее и тяжелее будут последствия вашей неискренности. Вашей половинке в любом случае придётся нелегко, особенно если есть дети, совместно нажитое имущество, бизнес. Но чем раньше вы поговорите после того, как удостоверитесь, что разлюбили, тем лучше. Ведь на кону ваша личная счастливая жизнь и жизнь вашего бывшего любимого человека. Даже если пока у вас получается создавать иллюзию, что ничего не изменилось, со временем делать это будет всё сложнее, так что отношения рано или поздно превратятся в страдание для обоих.

Что делать, если после расставания оказалось, что всё ещё любите

После всех разговоров и разрыва вы можете осознать, что чувства не угасли. Возможно, вы поторопились, и теперь ощущаете гнетущую пустоту. В этом случае стоит попробовать возобновить отношения.

Часто мнимая гордость не позволяет сделать первый шаг к примирению. Её стоит отбросить: жизнь и так не слишком длинная, чтобы проводить её в страданиях. Совершенно неважно, кто сделает первый шаг к примирению — мужчина или женщина. И второму партнёру тоже следует проявить понимание и великодушие. Нередко после таких вспышек с разрывом чувства даже разгораются с новой силой.

Андрей Смирнов

Если партнёр будет против, переходите к следующему пункту, вам он тоже подойдёт.

Что делать, если разлюбила мужа (разлюбил жену)
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Что делать с пустотой после расставания, даже если знаете, что чувств нет

Разрыв отношений — это стресс. Совершенно нормально, что он принесёт вам новую порцию боли и сомнений. Вы оказываетесь полностью выдернутым из старой жизни. Будущее может пугать, особенно по части отношений. Кажется, что вы больше никого не встретите, а если и полюбите снова, то на короткий период, ведь у вас уже есть горький опыт.

Но это совершенно необязательно. Когда вы переживёте потерю, то наверняка вновь полюбите. В мире живёт больше 7 миллиардов человек, и среди них найдётся тот, кто зажжёт ваше сердце с новой силой. Исследования показывают Wedded bliss? Marriage is BETTER the SECOND time around, study shows , что люди, у которых распался первый брак, во втором чувствуют себя счастливее. Так что шансы на успешную личную жизнь гораздо выше, чем если бы вы оставались в отношениях, которые больше не радуют.

Оказывались ли вы в такой ситуации? Как удалось с ней справиться? Поделитесь в комментариях. 

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.