Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков объяснил, что установка не есть после шести часов — ошибочна. Если человек голоден, то поздний прием пищи допускается. А при правильном подборе продуктов — достаточно простых — даже помогает сжечь жир.
Как пояснил доктор, похудение регулируют определенные гормоны. Самый мощный жиросжигатель среди них — это соматотропин. Он выделяется во время ночного сна и действует всего лишь 50 минут. Но за это время организм может избавиться от 150 — 200 граммов жировой ткани.
Однако инсулин блокирует действие соматотропического гормона. Поэтому ужинать стоит блюдами, которые не сильно повышают уровень инсулина в крови. То есть, выбирая, чем поужинать, нужно обязательно учитывать инсулиновый индекс (ИИ) продукта.
Поэтому большинство круп, фруктов, молочных продуктов лучше употреблять до 17-18 часов, поскольку они имеют очень высокий ИИ.
«Разваренная каша моментально всасывается в кровь, дает повышенный сахар в крови и повышенное количество инсулина, который может блокировать соматотропный гормон. Вечером лучше отдать предпочтение продуктам с низким ИИ — мясу, рыбе, белку, морепродуктам и овощам. Стейк с овощами — хороший вариант. Во время переваривания мяса содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют выработку соматотропного гормона и сжигание жировой ткани», — объяснил врач.