Что посмотреть? Голливудская актриса Вики Крипс советует фильм «Время»

ELLE Как вы получили приглашение поработать над фильмом «Время»?

ВИКИ КРИПС Это было в самый разгар пандемии. Я получила приглашение на онлайн-прослушивание по электронной почте. Я просто записала видео на свой телефон и отправила Найту, ему понравилось, и мне прислали сценарий. Потом мы с Найтом встретились по Skype, и он спросил, не хочу ли я присоединиться к проекту.

Какие у вас были мысли, когда вы впервые прочитали сценарий?

Я была настолько впечатлена, что испытала самые странные ощущения: мне стало не по себе, но в то же время меня очень тронула эта история. Я даже сразу написала о своих чувствах Найту. Сценарий был пугающим, но затрагивал такие глубокие темы, как любовь, смерть, переходный возраст и, конечно, время. Он заставил меня задуматься о том, что значит быть живым. А еще сценарий написан так красиво, что я не понимаю, как Найту удалось рассказать историю, где, с одной стороны, происходят ужасающие американские горки, а с другой  — моменты глубокой человечности.

Фото №1 - Что посмотреть? Голливудская актриса Вики Крипс советует фильм «Время»

Вики Крипс в фильме «Время»

M. Найт Шьямалан — уникальный режиссер, способный создавать необычные жанровые фильмы, в которых происходит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Да, именно так, он использует жанр как телескоп, чтобы обратить внимание на определенные вещи. Он заставляет зрителя проглотить и переварить то, о чем он даже не подозревает.

Кто такая Приска в вашем понимании?

Моя героиня — обычная современная женщина, у которой есть муж, дети и жизнь, в которой, кажется, все хорошо. Но реальность на самом деле намного сложнее, и именно поэтому она в поисках чего-то другого. Однако, занимаясь только внешними факторами, Приска не обращает внимания на то, что творится у нее внутри. Я чувствую, что этот фильм указывает на то, что мы все время пытаемся заполнить пробелы в нашей жизни извне, в то время как в большинстве случаев решение стоит искать внутри себя.

Какая у нее мотивация в этой истории?

Приска отправляется в это путешествие, думая, что ей нужно переделать свою жизнь, сделать ее лучше. Но позже, когда происходят все странные вещи, она понимает, что на самом деле у нее в жизни было все, чего она когда-либо хотела.

Фото №2 - Что посмотреть? Голливудская актриса Вики Крипс советует фильм «Время»

Вики Крипс и Томасин МакКензи в фильме «Время»

Как она реагирует, когда понимает, что ее семья стремительно стареет на этом уединенном пляже и что она не может ничего сделать, чтобы это остановить?

Сначала она, конечно, чувствует только страх, но потом появляется материнский инстинкт и она пытается сохранить спокойствие ради детей. Приска пытается сосредоточиться и не поддаваться эмоциям или сумасшествию, и именно в этот момент в ней появляется глубокая внутренняя сила.

Как вы готовились к роли Приски, которая попадает в такую экстраординарную ситуацию?

Готовиться было нелегко, именно потому, что сама Приска никак не может подготовить себя к тому, что с ней произойдет. Я делала то, что обычно делаю перед съемками: много медитировала, чтобы очиститься от всего, что происходит в моей жизни, и сосредоточиться на новой истории.

Съемки фильма «Время» проходили в Доминиканской Республике. Каково это было?

Иногда стояла невыносимая жара, потом шел проливной дождь, потом опять светило солнце — погода менялась буквально каждый день. Во время съемок я старалась быть очень внимательной к природе, чтобы чувствовать себя живой и не упускать момент.

Фото №3 - Что посмотреть? Голливудская актриса Вики Крипс советует фильм «Время»

Аарон Пьер, Вики Крипс, Гаэль Гарсия Берналь и Эбби Ли в фильме «Время»

Как вам опыт работы с М. Найтом Шьямаланом?

С Найтом было очень весело работать! Он уникальный режиссер, может одновременно работать с тобой, писать сценарий, просматривать монтаж и ничего не упускать из виду. Я очень любопытна по своей природе и всегда наслаждаюсь новым опытом, а Найт пробудил во мне интерес к работе оператора, монтажу и технической части создания фильма в целом. Просто понаблюдав несколько дней за тем, как он работает на съемочной площадке, я поняла, что фильм будет особенным.

Фото №4 - Что посмотреть? Голливудская актриса Вики Крипс советует фильм «Время»

М. Найт Шьямалан на съемках фильма «Время»

Какая энергетика была на съемочной площадке?

На съемочной площадке было очень хорошо, меня окружали чудесные люди. Мне кажется, в каком-то смысле пандемия помогла нам в съемках фильма, потому она сплотила нас всех, подобно тому, как общее горе сплотило героев фильма.

Гаэль Гарсия Берналь играет в фильме роль вашего мужа Гая. Что вы можете сказать о нем?

То, что он просто замечательный человек. Мы с ним из совершенно разных миров — он из большого шумного мегаполиса, а я из маленького спокойного городка. Мы дополняли друг друга и могли использовать это в наших персонажах. Гаэль очень открытый человек, с ним можно говорить о чем угодно. Мне очень повезло с ним поработать.

Фото №5 - Что посмотреть? Голливудская актриса Вики Крипс советует фильм «Время»

Вики Крипс и Гаэль Гарсия Берналь в фильме «Время»

А что вы можете сказать о разных актерах, которые играют ваших детей по мере их взросления?

Дети были потрясающими, они отлично справились. А Томасин и Алекс, которые играют наших повзрослевших детей, — замечательные актеры! Нам было очень приятно проводить время друг с другом, в каком-то смысле мы стали одной семьей.

История сталкивает героев с ужасающим сценарием, когда в их жизни остается всего один день. Что бы вы сделали, если бы знали, что вам осталось жить всего один день?

Я размышляла на эту тему с тех пор, как начала работать над фильмом «Время». В итоге я пришла к мнению, что в молодости и сейчас сделала бы совершенно разные вещи. Раньше я бы захотела успеть сделать как можно больше в последний день, а сейчас я бы просто спокойно сидела и без суеты прожила бы этот день.

Фото №6 - Что посмотреть? Голливудская актриса Вики Крипс советует фильм «Время»

Вики Крипс, Томасин МакКензи, Гаэль Гарсия Берналь и Лука Родригес в фильме «Время»

Что вы чувствуете сейчас, когда работа над фильмом завершилась?

Я до сих пор не могу поверить, что мы сделали это. Чувствую абсолютное счастье и горжусь, что приняла этот вызов, который вывел меня из зоны комфорта и дал мне возможность поработать с новым для меня языком, жанром и индустрией. Для меня это был прекрасный шанс попробовать что-то новое и убедиться в том, что я справлюсь.

Фильм уже вышел в прокат, и люди могут посмотреть его в кинотеатрах. Почему зрителей привлекает опыт просмотра фильмов с напряженным сюжетом на большом экране?

Возможно, это потому, что в экстремальных ситуациях наш организм вырабатывает адреналин и мы получаем новые ощущения. Именно в эти моменты чувствуем себя по-настоящему живыми.