Бананы в темпуре
Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»

Ингредиенты:
-
Бананы — 2 шт.
-
Сахарный песок — 10 г
-
Цедра лайма — 4 г
-
Темпурная мука — 15 г
-
Газированная вода — 40 мл
-
Масло подсолнечное — 500 г
Для украшения:
-
Сгущенное молоко — 20 г
-
Кокосовая стружка — 4 г
-
Сахарная пудра — 5 г
-
Мята
-
Физалис
Способ приготовления:
-
Бананы очистите от кожуры, нарежьте поперек цилиндрами длиной примерно 5-6 см. Далее каждый кусочек разрежьте пополам.
-
Свежий лайм промойте, кожицу натрите на мелкой терке.
-
Для приготовления кляра в миске смешайте темпурную муку с холодной газированной водой, с помощью венчика взбейте до однородной густой массы.
-
Бананы обсыпьте сахаром и цедрой лайма. Далее — каждый кусочек обсыпьте темпурной мукой и окуните в кляр.
-
Бананы обжарьте во фритюре при температуре 180 градусов в течение 1-2 минут до образования золотистого колера и хрустящей корочки.
-
Готовые бананы выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Подача:
-
Нанесите на тарелку в произвольном порядке капли сгущенного молока. Сверху расположите готовые бананы (по 4 шт. на порцию), на каждый нанесите еще сгущенное молоко, посыпьте кокосовой стружкой, сверху поместите еще два обжаренных банана.
-
Блюдо посыпьте цедрой лайма, кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Украсьте физалисом и листиками свежей мяты.
Банановый пудинг
Рецепт шеф-повара Дмитрия Чернышова, ресторан SOS. CAFE

Ингредиенты:
-
Сахарный песок — 100 г
-
Желтки — 4 шт.
-
Кукурузный крахмал — 50 г
-
Молоко — 650 мл
-
Сливки 33% — 150 мл
-
Сахарная пудра — 15 г
-
Бананы — 450 г
-
Масло сливочное — 40 г
-
Ванильное печенье — 450 г
-
Ванильная паста — 7 г
Способ приготовления:
-
Смешайте желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Должна получиться густая яичная смесь.
-
Молоко вскипятите, добавьте ванильную пасту. В полученную массу аккуратно вмешайте яичную смесь и варите до густого состояния. Готовый заварной крем остудите.
-
Взбейте сливки с сахарной пудрой и добавьте их к заварному крему, тщательно перемешайте.
-
Бананы порежьте. Печенье разломайте на небольшие части.
-
Заварной крем распределите по дну формы для пудинга, сверху выложите бананы, печенье и снова добавьте крем. Наслаивайте пудинг, пока не закончатся ингредиенты.
-
Оставьте готовый пудинг на 5-7 часов в холодильнике, чтобы он настоялся.
Банановый джем
Рецепт шеф-повара Дмитрия Чернышова, ресторан SOS. CAFE

Ингредиенты:
-
Банановая кожура — от 5 бананов
-
Репчатый лук — 80 г
-
Растительное масло — 100 мл
-
Перец черный молотый — 7 г
-
Свежий тимьян — 10 г
-
Паприка красная молотая — 35 г
-
Чеснок свежий — 25 г
-
Соус BBQ — 300 г
-
Овощной бульон — 300 мл
Способ приготовления:
-
Банановую кожуру, предварительно очистив ее изнутри, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — полукольцами.
-
Репчатый лук обжарьте на растительном масле до карамельного цвета, добавьте чеснок, кожуру банана и продолжайте пассеровать.
-
Добавьте свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон и тушите около 10 минут.
-
Снимите с огня и остудите до комнатной температуры, после — уберите в холодильник.
-
Подавайте с хлебом.
Банановые вафли
Рецепт шеф-повара Сергея Горюнова, ресторан Beer Pairing

Ингредиенты:
-
Бананы — 2 шт.
-
Яйца — 2 шт.
-
Сахарный песок — 30 г
-
Мука пшеничная — 150 г
-
Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
-
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
-
Корица молотая — 0,5 ч.л.
-
Соль по вкусу
Способ приготовления:
-
Один банан пробейте в блендере.
-
В глубокой миске смешайте яйца и сахарный песок, взбейте до состояния пышной пены, следом добавьте ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Аккуратно перемешивая постепенно добавляйте муку. В конце с помощью ложки в полученную массу вмешайте банан.
-
Полученное тесто перелейте в вафельницу и отправьте выпекайте с закрытой крышкой до приготовления.
-
Готовые вафли украсьте кусочками свежего банана.
Смузи «Банан-киви»
Рецепт ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:
-
Банан — 1/2 шт.
-
Малина — 50 г
-
Малиновое пюре — 70 г
-
Пюре киви — 50 г
-
Сок апельсиновый — 50 мл
-
Лед фраппе — 50 г
Способ приготовления:
-
Все ингредиенты пробейте в блендере до однородной консистенции.
-
Готовый смузи перелейте в стакан. Украсьте малиной.
25 января 2021