Яблочный крамбл с карамельным мороженым
Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан BURO TSUM

Ингредиенты:
-
Яблоки свежие — 600 г
-
Мука пшеничная — 50 г
-
Корица — 10 г
-
Фреш лимонный — 100 г
-
Сахар — 300 г
Для крамбла:
-
Масло сливочное — 200 г
-
Мука миндальная — 200 г
-
Соль — 2 г
-
Мука пшеничная — 150 г
-
Сахар тростниковый — 200 г
Для соуса англез:
-
Ваниль стручковая — 8 г
-
Желток куриный — 160 г
-
Сахар — 160 г
-
Сливки 33% — 800 г
Способ приготовления:
-
Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Заливаем их лимонным фрешем, чтобы они не потемнели. Смешиваем в отдельной чаше муку, корицу и сахар. Добавляем сухую смесь в яблоки и перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания и выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке в течение 50 минут. Вынимаем и остужаем.
-
Для приготовления крамбла сливочное масло комнатной температуры смешиваем с миндальной и пшеничной мукой, солью и тростниковым сахаром до получения однородной массы. Равномерно делим на небольшие части и замораживаем. Перед подачей натираем на крупной терке.
-
Для приготовления соуса англез разрезаем пополам ванильный стручок, вычищаем семена и добавляем в сливки вместе с желтком и сахаром. Пробиваем в блендере до получения однородной массы, процеживаем через сито и выливаем в сотейник. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком, и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня, остужаем, пробиваем блендером и процеживаем.
-
Карамелизированные яблоки выкладываем в форму для запекания, сверху поливаем натертым крамблом и запекаем 7 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые яблоки выкладываем в глубокую тарелку, по бокам добавляем соус. Сверху выкладываем шарик карамельного мороженого.
Яблочная кростата
Рецепт шеф-повара Владимира Сидорова, ресторан «Черетто Море»

Ингредиенты:
-
Слоеное тесто — 55 г
-
Яблоки — 210 г
-
Сливочное масло — 10 г
-
Сахар — 5 г
-
Корица молотая — 1 г
Для ванильного соуса:
-
Молоко — 125 мл
-
Сливки 35% — 125 мл
-
Ваниль стручковая — 1 г
-
Яичные желтки — 3,5 шт.
-
Сахар — 25 г
Способ приготовления:
-
Тесто раскатываем в круглую форму. Яблочки очищаем, нарезаем тонкими слайсами и слоями внахлест выкладываем на тесто. Смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.
-
Для приготовления ванильного соуса молоко, сливки и ваниль доводим в сотейнике до кипения. Желтки взбиваем с сахаром, заливаем молочной смесью, перемешиваем и процеживаем. Ставим остывать в холод.
-
Горячую кростату посыпаем сахарной пудрой, вокруг поливаем ванильным соусом. Подаем с мороженым.
Кальмар на гриле с яблоками
Рецепт шеф-повара Искандера Джамилова, гастробистро Taste

Ингредиенты:
-
Кальмар — 150 г
-
Зеленое яблоко — 20 г
Для сицилийской заправки:
-
Петрушка — 2 г
-
Кедровый орех — 3 г
-
Оливковое масло — 5 г
Для соуса манго-маракуйя:
-
Пюре манго — 2 г
-
Пюре маракуйя — 2 г
-
Паста Табаджан — 1 г
Способ приготовления:
-
Нарезаем на небольшие куски кальмар, сбрызгиваем оливковым маслом и поджариваем на гриле.
-
Для приготовления заправки смешиваем рубленую петрушку, кедровый орех и оливковое масло.
-
Для соуса манго-маракуйя смешиваем все ингредиенты.
-
Выкладываем на тарелку кальмар, по бокам раскладываем яблочные слайсы. Поливаем сицилийской заправкой и соусом манго-маракуйя.
Зеленый салат с миндальным орехом, греческим сыром и яблоками
Рецепт шеф-повара Андрея Палесика, ресторан «Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река»

Ингредиенты:
-
Соус фета — 35 г
-
Микс салатный — 40 г
-
Сыр фета — 70 г
-
Яблоко зеленое — 30 г
-
Лепестки миндаля — 5 г
-
Масло растительное — 5 г
Для соуса:
-
Горчица дижонская — 25 г
-
Мед — 25 г
-
Лимонный сок — 14 г
-
Масло растительное — 75 г
-
Масло оливковое — 25 г
-
Соль — 1 г
-
Перец молотый — 1 г
Способ приготовления:
-
Для приготовления соуса смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу.
-
На дно тарелки наливаем соус, сверху выкладываем горкой микс салата, по краям кубики нарезанного сыра фета, тонкие слайсы зеленого яблока и посыпаем слайсами обжаренного миндаля.
Сельдь с ржаным тостом и яйцом пашот
Рецепт шеф-повара Александра Волкова-Медведева, ресторан Ruski

Ингредиенты:
-
Ржаной хлеб — 100 г
-
Масло сливочное — 10 г
-
Яйцо пашот — 1 шт.
-
Сельдь филе — 1 шт.
Для крема из яблок:
-
Яблоки зеленые — 300 г
-
Яблоки сладкие — 300 г
-
Мед — 80 г
-
Соль — 2 г
Способ приготовления:
-
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем произвольно и тушим до размягчения с медом и солью (примерно 20 минут). После пробиваем в высокоскоростном блендере до кремообразной консистенции.
-
Ржаной хлеб обжариваем на сливочном масле. Затем сверху выкладываем филе сельди и яйцо пашот, украшаем блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.
Яблочный коктейль Applletini
Рецепт управляющего, отвечающего за алкогольное меню Альберта Абдуллаева, Sos. Café

Ингредиенты:
-
Водка — 50 мл
-
Яблочный ликер — 15 мл
-
Яблочный сок свежевыжатый — 100 мл
Способ приготовления:
-
Бокал охлаждаем, наливаем водку, после — яблочный ликер, затем — яблочный сок.