Что происходит с телом, когда мы едим тапиоку Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что происходит с телом, когда мы едим тапиоку

👁 18174

Самый популярный продукт у последователей ЗОЖ продается в виде порошка, муки, хлопьев или съедобных шариков, которые можно добавлять в смузи, кашу, салаты, боулы и любые другие блюда.
Обычно ее используют для приготовления пудинга или Bubble tea — чая с пузырьками. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, пудинги, печь хлеб, использовать как загуститель для соусов, пирогов, и всего, что нужно загущать.

Тапиока полностью состоит из крахмалистых углеводов. Тем, кто соблюдает диету и контролирует потребление углеводов, и те, кого беспокоит влияние крахмала на уровень сахара в крови, лучше воздержаться от употребление этого продукты. Для всех остальных он очень полезен. И вот почему.

Тапиока подходит аллергикам. Легко усваивается. Практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, она легко усваивается и вполне калорийна. Людям, которым необходимо быстро набрать вес, полезно включить в рацион тапиоку. Одна миска шариков тапиоки содержит 544 калории и 135 граммов углеводов. Пара тарелок пудинга из тапиоки в день повышает вероятность набора веса, не увеличивая при этом риск побочных эффектов от потребления слишком большого количества жиров и холестерина, то есть, вы набираете вес без вреда для здоровья.

Многие спортсмены, звезды и модели едят именно тапиоку. Но в ней мало клетчатки, так что наполнить желудок одной только тапиокой довольно сложно.

Откуда берут тапиоку?

Получают тапиоку из корней маниоки — растения, распространенного в Бразилии и Юго-Восточной Азии (основной поставщик тапиоки — Таиланд). Корешки в сыром виде ядовиты, поэтому их сначала чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению яда, и получается тапиока — съедобная и питательная.

Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого растет по всему миру. Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки.  Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они оседают на дне коктейля. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия.

Что же происходит с телом, когда мы едим тапиоку?

Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы.

Еще в ней есть фосфор и кальций — минералы важные для костной ткани. По данным Национального фонда остеопороза, мы ежедневно теряем кальций через кожу, пот, мочу. Организм не может восполнить потерю кальция без пищевых добавок. Таким образом, мы должны потреблять кальций с пищей.

В составе тапиоки также есть калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В тапиоке низкое содержание натрия. По статистике большинство людей едят слишком много соли. Рекомендуемая суточная доза составляет менее 2300 мг. В среднем люди потребляют 3440 мг в день. Пищевая соль — это не только соль, которой люди посыпают свои закуски и блюда — производители скрывают ее в обработанных продуктах, супах и приправах. Тапиока содержит всего 1,52 мг натрия на одну порцию.

Тапиока — отличный источник железа, которое так необходимо женщинам. Одна чашка бусинок тапиоки обеспечивает 2,4 мг рекомендуемой суточной нормы, которая колеблется от 7 до 18 мг в зависимости от возраста и пола. Чтобы оптимизировать усвоение железа из тапиоки, лучше всего употреблять его вместе с витамином С. Они увеличивают количество усваиваемого организмом железа. Железо — важный компонент гемоглобина, белка, переносящего кислород во все части тела. Если у вас недостаточно железа в крови, возможен риск развития железодефицитная анемия. Это состояние может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как одышка, усталость и боль в груди.

Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.
Если добавить небольшое количество порошка тапиоки, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.

В умеренных количествах тапиока отличный вариант здорового питания. Не забудьте, что пудинг из тапиоки и пузырьковый чай содержат дополнительные калории и жир за счет добавления сахара, молока или сливок. Замените коровье молоко миндальным или обезжиренным, а сахар — жидкой стевией.

Как приготовить Bubble tea?

На 1 часть шариков тапиоки следует взять 7-8 частей воды. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте в нее тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 минут, время от времени помешивая. После варки белые или коричневые шарики тапиоки принимают черный цвет. Нужно снять их с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Готовый продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Шарики можно залить любым коктейлем: молочным или  алкогольным. Подавать в бокалах с широкими трубочками.

Пудинг из тапиоки

Если на упаковке с тапиокой написано, что ее необходимо предварительно замочить в воде, следует воспользоваться инструкцией производителя.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • тапиока — 50 гр

  • яйца — 2 шт

  • сахар — 20 г

  • ванилин — 10 г

  • молоко — 500 мл

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешать молоко (миндальное или кокосовое), тапиоку и сахар (или стевию). На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут, не переставая помешивать, иначе смесь очень быстро прилипнет ко дну и начнет пригорать. Готовность тапиоки можно определить по внешнему виду — гранулы из белых должны стать прозрачными и увеличиться в размере.

    • Белки отделите от желтков, желтки — растереть в однородную массу венчиком или вилкой.

    • Постоянно помешивая, добавлять по одной столовой ложке горячей смеси тапиоки с молоком в желтки. Если добавить в желтки сразу всю массу, желтки свернутся. Таким образом смешать с желтками половину массы тапиоки с молоком.

    • Переложить смесь тапиоки с желтками в сотейник с оставшейся массой, перемешать, вернуть на плиту и на слабом огне довести смесь до желаемой густоты (примерно 2-4 минуты).

    • Подавать пудинг горячим или в охлажденном виде, украсив по желанию фруктами или ягодами.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.