Что такое аутоиммунные заболевания и как их лечат Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое аутоиммунные заболевания и как их лечат

👁 19141

Что такое аутоиммунные заболевания

Это большая группа хронических патологий иммунной системы, при которых она с помощью клеток или антител атакует ткани или органы. В результате те воспаляются и повреждаются.

Аутоиммунные заболевания бывают системными, когда поражают сразу несколько органов, и локализованными, если задевают только один орган или ткань.

Откуда появляются аутоиммунные заболевания

Чаще всего причина неизвестна: они могут возникнуть у любого человека. Однако учёные считают, что риск увеличивается при следующих факторах:

  • Женский пол и детородный возраст. Некоторые аутоиммунные заболевания, например волчанка, диагностируются у девушек в 10 раз чаще, чем у мужчин.
  • Генетические изменения. Иногда патологии возникают у членов одной семьи из‑за внезапной мутации генов или же передаются по наследству.
  • Действие внешних факторов. Солнечный свет, химические вещества, вирусы и бактерии способны привести к развитию аутоиммунного процесса.

Что относится к аутоиммунным заболеваниям

Их очень много, учёные насчитывают более 100 таких патологий. Мы приведём лишь самые распространённые из них:

  • Сахарный диабет I типа. Он возникает , когда иммунная система поражает клетки поджелудочной железы, поэтому они вырабатывают меньше гормона инсулина или вовсе прекращают его синтезировать. В результате глюкоза не усваивается клетками организма и повреждает ткани, в первую очередь сосуды и нервы.
  • Системная красная волчанка. При этом заболевании антитела атакуют почки, кожу, лёгкие, сердце, головной мозг и нервную систему.
  • Ревматоидный артрит. Антитела вызывают воспаление суставов, что приводит к покраснению, боли и нарушению подвижности, а со временем — к деформации.
  • Рассеянный склероз. Это заболевание головного и спинного мозга, при котором антитела атакуют оболочку нервных волокон. Когда она частично разрушается, сигналы перестают доходить до мозга и обратно. В результате разные части тела начинают неметь, появляются покалывание и слабость, а затем развивается паралич.
  • Псориаз. В этом случае иммунные клетки повреждают кожу, поэтому на ней возникают зудящие, красные или болезненные участки. Чаще всего поражаются локти, колени, волосистая часть головы, ладони, ступни.
  • Склеродермия. Из‑за активации клеток‑фибробластов и Т‑лимфоцитов возникает аномальный рост соединительной ткани в коже, из‑за чего та становится толстой и плотной. Это вызывает отёк или боль в суставах и мышцах.
  • Васкулит. Аутоиммунное воспаление сосудов приводит к сужению их просвета и нарушению кровотока.
  • Целиакия. Иммунная реакция возникает из‑за употребления в пищу продуктов с глютеном (ячмень, пшеница, рожь). В результате воспаляется слизистая оболочка кишечника, появляются диарея и вздутие живота, а также ухудшается всасывание питательных веществ.
  • Синдром Шегрена. При этой патологии иммунная система атакует слюнные и слёзные железы, поэтому возникает сухость во рту и глазах. Иногда Т‑лимфоциты поражают суставы, пищеварительный тракт и нервы.
  • Язвенный колит. В тканях толстой кишки накапливается слишком много иммунных клеток, которые выделяют антитела. Поэтому слизистая оболочка кишечника воспаляется, что приводит к появлению язв.
  • Гломерулонефрит. Так называют заболевание почек, при котором повреждаются их сосуды. Это связано с выработкой антител к клеткам‑нейтрофилам, из‑за чего те разрушаются и выделяют опасные для почек ферменты. В результате почечные клубочки не могут нормально вырабатывать мочу, в неё поступает много белка, а у человека развиваются отёки и накапливаются токсичные вещества в крови.

Какие симптомы есть у аутоиммунных заболеваний

Их признаки очень разнообразны и зависят от конкретной патологии и степени тяжести. Например, при сахарном диабете человек постоянно хочет пить, часто ходит в туалет и худеет. При системной красной волчанке на коже появляется сыпь, а из‑за псориаза возникают красные и шелушащиеся пятна.

Как жить с аутоиммунным заболеванием

Эти болезни хронические, и избавиться от них невозможно. Но врачи подбирают лечение, которое поможет смягчить симптомы или снизить риск рецидивов. Обычно человек должен всю жизнь принимать лекарства. Часто это гормоны из группы кортикостероидов, иммунодепрессанты, а при диабете делают уколы инсулина.

Чтобы избежать обострений аутоиммунных заболеваний, врачи рекомендуют соблюдать такие правила:

  • Сбалансированно питаться. Нужно ограничивать продукты с холестерином, трансжирами, насыщенными жирами. Также рекомендуется есть меньше соли, включать в рацион больше овощей и фруктов, молочных и цельнозерновых продуктов, нежирного мяса.
  • Регулярно заниматься спортом. Умеренная активность снизит боль в мышцах и суставах.
  • Достаточно отдыхать. Нужно спать не меньше 7–9 часов в сутки.
  • Контролировать стресс. Помогают медитация, спокойная музыка и занятия с психологом.

Читайте также 👩‍⚕️💊💉

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.