Что такое денситометрия и кому нужно её сделать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое денситометрия и кому нужно её сделать

👁 15259

Что такое денситометрия

Это метод исследования минеральной плотности костей при помощи рентгеновских лучей особого типа. Так определяют , сколько кальция содержится в костных структурах и есть ли риск перелома из‑за дефицита минерала.

Кому делают денситометрию

Основное показание для процедуры — остеопороз. При нём в костях уменьшается количество кальция и они становятся очень хрупкими. Врачи проводят денситометрию для диагностики этой патологии. Обычно к группе риска развития болезни относят женщин после 65 лет, так как с наступлением климакса нарушается метаболизм кальция в организме. Мужчинам могут посоветовать обследование после 70 лет.

Также денситометрию назначают людям более молодого возраста, если они входят в группу риска по другим причинам. Учитываются следующие факторы:

  • перелом костей после 50 лет;
  • в семье были случаи остеопороза;
  • человек лечил рак простаты или молочной железы;
  • в анамнезе есть такие болезни, как ревматоидный артрит, диабет, нарушение функции щитовидной железы, нервная анорексия;
  • ранняя менопауза, которая наступила сама или из‑за удаления матки;
  • длительный приём лекарств из группы кортикостероидов, гормонов щитовидной железы или ингибиторов ароматазы;
  • масса тела менее 57 кг или индекс массы тела меньше 21;
  • значительное уменьшение роста;
  • длительное курение табака или злоупотребление спиртным.

Насколько безопасна денситометрия

Обследование абсолютно безболезненное и безопасное. Врачи используют рентгеновские лучи гораздо меньшей интенсивности, чем при стандартном снимке. Считается , что количество радиации, которую человек получает при денситометрии, соответствует двум дням естественного фонового облучения.

Противопоказаний к процедуре нет. Но её не рекомендуют беременным женщинам, так как рентгеновские лучи опасны для плода, особенно на ранних сроках.

Как подготовиться к денситометрии

Специально практически ничего делать не надо. Но врачи не станут проводить денситометрию, если человек накануне проходил рентгенологическое исследование с контрастом. Вещество, которое используется для этой диагностики, будет отражать рентгеновские лучи и не позволит нормально осмотреть кости. Поэтому придётся подождать 1–2 дня.

Также за 24 часа перед денситометрией нужно перестать принимать препараты и добавки с кальцием, чтобы не было искажения результатов.

Прямо перед процедурой необходимо снять все металлические предметы и украшения, чтобы они не отобразились на снимке.

Как проводят денситометрию

Обычно процедура занимает 10–20 минут. Существует два способа её проведения:

  • Центральная денситометрия. С её помощью делают снимки нижней части позвоночника или бедренных костей. Человек неподвижно лежит на кушетке, а врач медленно перемещает над ним рентгеновский аппарат.
  • Периферическая денситометрия. В этом случае используют небольшие портативные устройства, чтобы сделать снимки запястий, пальцев, ноги или пятки.

Также есть ультразвуковая денситометрия, которую проводят портативным аппаратом. Но она менее точная, поэтому диагноз по результатам такого обследования не ставят, а лишь используют для быстрой оценки состояния костей.

Какой результат может быть

После сканирования нужна расшифровка снимка. Для этого его сравнивают с нормальными показателями и выставляют две оценки с буквенным кодом:

  • T‑балл — это разница между вашими костями и снимком молодого здорового человека. Нормой считается отклонение до -1 SD (англ. standard deviation — стандартное отклонение). Результат до -2,5 SD определяется как умеренное снижение плотности. Значение меньше -2,5 говорит об остеопорозе.
  • Z‑балл — разница между вашими костями и показателем человека того же возраста. Если результат меньше -2, плотность снижена .

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.