Что такое ЭКО и как к нему подготовиться, чтобы наконец-то забеременеть

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО , — это метод лечения бесплодия, при котором из яичников женщины берут яйцеклетки и оплодотворяют их спермой в лаборатории. Чаще всего сначала пациентке назначают гормональную терапию, чтобы половые клетки созрели. Полученные эмбрионы растят в пробирке в таких же условиях, что и в маточной трубе. Только после этого один или несколько зародышей, похожих на шарики из клеток, врач-репродуктолог переносит в матку с помощью тонкой трубки.

Ольга Белоконь

Акушер-гинеколог, автор блога и книг о женском здоровье.

ЭКО — это самый эффективный метод лечения бесплодия. Вероятность наступления беременности с первой попытки у молодой пары (если женщине менее 35 лет) в среднем составляет от 25 до 35%.

Для процедуры нужно специальное оборудование и материалы, поэтому экстракорпоральное оплодотворение довольно дорогое.

ЭКО делают всем, кто не может зачать ребёнка?

Нет, только тем, кому не может помочь ничто другое.

Ольга Белоконь

Назначать ЭКО всем подряд просто по желанию неправильно с любой точки зрения. И с этической, и с медицинской, и с финансовой. Дело в том, что в некоторых странах, в России в том числе, ЭКО делают по ОМС, то есть процедуру оплачивает государство. И если проводить ЭКО всем подряд, не выдержит ни одна система здравоохранения даже очень развитых и богатых стран. Да и как-то некрасиво и негуманно это по отношению к тем парам, которые действительно нуждаются в помощи. Кроме того, процедура достаточно непростая и сопряжена с определёнными рисками.

Поэтому ЭКО проводят строго по показаниям :

  • У женщины нет маточных труб или они полностью закупорены. Так происходит при хроническом воспалении.
  • У мужчины бесплодие. В сперме мало половых клеток, они недостаточно подвижны. Иногда всё настолько плохо, что сперматозоиды можно получить только хирургическим методом прямо из яичек.
  • Женщине больше 35 лет . В этом случае она может не успеть зачать ребёнка естественным путём.
  • Имеется наследственное генетическое заболевание. Чтобы оно не передалось потомству, эмбрионы тщательно обследуют и отбирают те, у которых нет хромосомных аномалий.
  • Диагностированы другие болезни, из-за которых женщина не может забеременеть, а лечение не помогает. Это такие патологии, как эндометриоз, нарушения овуляции или бесплодие по непонятным причинам.
  • Развилась преждевременная недостаточность яичников. В этом случае обычно используют яйцеклетки донора.

Ольга Белоконь

Если вдруг женщина не хочет секса или, например, состоит в однополых отношениях, ей можно сделать внутриматочную инсеминацию спермы (то есть ввести сперматозоиды в матку специальным шприцом), а не дорогостоящее ЭКО.

ЭКО может быть опасно?

Как и у любого метода лечения, у экстракорпорального оплодотворения бывают осложнения. Вот они :

  • Синдром гиперстимуляции яичников. Он развивается при использовании гормональных препаратов, которые стимулируют созревание большого количества яйцеклеток. Проявляется болью в животе, тошнотой, отёками и затруднением дыхания. В тяжёлых случаях образуются тромбы, которые могут привести к смерти.
  • Кровотечение. Оно может возникнуть после извлечения яйцеклеток из яичников, если врач повредит кровеносный сосуд, но такое происходит нечасто. Ещё реже ранят мочевой пузырь, кишечник или ткани яичника.
  • Рак. Так, некоторые исследования показали , что из-за гормональной терапии незначительно повышается риск развития опухолей яичников.
  • Многоплодная беременность. Часто женщинам подсаживают несколько эмбрионов, чтобы увеличить шансы зачатия. Обычно приживается 1–2 из них, но иногда больше. Опасность вынашивания близнецов и тройняшек в том, что они часто рождаются с маленькой массой тела или раньше срока. Кроме того, некоторые дети принимают неправильное положение в матке, из-за чего не могут сами появиться на свет и иногда погибают. Поэтому сейчас стараются имплантировать меньше зародышей.

Кроме того, при ЭКО сохраняются риски выкидыша, внематочной беременности, врождённых аномалий плода, преждевременных родов и низкого веса ребёнка при рождении.

Что нужно, чтобы сделать ЭКО по ОМС?

Сначала мужчина должен пройти обследование у уролога, а женщина — у гинеколога. Последний даст направление к репродуктологу, если диагноз «бесплодие» подтвердится. Тот проведёт консультацию, выпишет заключение и объяснит, как правильно оформить заявку на ЭКО по полису ОМС. Обычно для этого нужно собрать документы (заключение врача, ваши паспорта, страховые полисы, СНИЛС) и обратиться в местное Министерство здравоохранения. Специальная врачебная комиссия решит, направят ли вас на экстракорпоральное оплодотворение. Ответ должны дать в течение 10 дней.

Если вам не хочется возиться с документами, ЭКО можно сделать и полностью за свои деньги. Но для этого тоже должны быть показания врача.

Раз ЭКО делают по полису ОМС, значит, платить ни за что не придётся?

Не совсем. В ОМС включена только базовая программа, в которую входят не все процедуры. Например, за хранение криоконсервированного (замороженного) эмбриона или донорскую сперму придётся платить самостоятельно.

Но на этом расходы не заканчиваются. Страховка покрывает только определённую сумму, размер которой зависит от региона. Так, в 2021 году в Санкт-Петербурге она составляет 158 тысяч рублей, в Республике Коми — 214 тысяч, в Ульяновской области — 125 тысяч. Если реальная стоимость ЭКО выше, разницу оплачивают родители.

Я слышал, что есть очередь на ЭКО. Это правда?

Вообще, очереди быть не должно, но всё зависит от региона и выделенных правительством квот на ЭКО. Так называется количество процедур, которые оплачивает государство каждый год, и цифры везде разные. Например, в Подмосковье в 2020 году было 6 тысяч квот. Если желающих сделать ЭКО больше, их вносят в лист ожидания.

А я могу выбрать клинику?

Да. По закону родители могут выбрать частную или государственную клинику из определённого списка. Если выделенные для конкретного медцентра места закончились, придётся вставать в очередь или соглашаться на то учреждение, где они ещё есть.

Как вообще всё происходит?

Экстракорпоральное оплодотворение делается поэтапно. Чаще всего процесс занимает примерно две недели.

Стимуляция яичников

Женщине назначают инъекции гормонов, чтобы получить как минимум два фолликула (так называют пузырёк с яйцеклеткой) диаметром 15–18 мм. Но иногда созревает больше 20 половых клеток. Также эти препараты позволяют контролировать время, когда произойдёт овуляция.

Обычно пациентка приходит к врачу на 3–5-й день месячных. Ей проводят УЗИ малого таза, берут анализ крови на гормоны и определяют день, с которого нужно вводить стимулирующие средства. Как правило, уколы делают раз в сутки под кожу.

Стимуляцию могут и не проводить. Тогда процедуру называют ЭКО в естественном цикле, но у женщины в таком случае созревает только одна яйцеклетка.

Получение половых клеток

Через 32–36 часов после последней инъекции гормонов делают пункцию (прокол) фолликулов. Чтобы всё прошло максимально точно, процесс контролируют при помощи УЗИ. Обычно женщине дают лёгкую анестезию для уменьшения боли.

Получение яйцеклеток занимает 15–30 минут. После этого несколько часов нужно полежать под наблюдением медперсонала.

В этот же день мужчина должен сдать сперму, если только для ЭКО не используют криоконсервированные половые клетки.

Оплодотворение и рост эмбриона в лаборатории

Полученные яйцеклетки соединяют со спермой в лабораторной посуде. По статистике , оплодотворяется примерно 65% из них.

Но если у мужчины по результату анализа спермы семя плохого качества, то оплодотворение могут провести методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ). В этом случае выбирают самые подвижные и правильные по строению мужские половые клетки, иногда их извлекают прямо из яичка. Затем каждый сперматозоид при помощи микроиглы под микроскопом вводят внутрь отдельной яйцеклетки. Вероятность оплодотворения таким способом — 50–70% .

После этого эмбрион помещают в специальную питательную среду, которую меняют ежедневно. Специалисты растят зародыш 3–5 дней, постоянно наблюдая за процессом деления его клеток.

Преимплантационная диагностика

Если повышен риск рождения ребёнка с синдромом Дауна или с наследственными заболеваниями, например муковисцидозом, до переноса эмбрионов в матку можно провести преимплантационную генетическую диагностику. Для этого у зародыша, который состоит из восьми клеток, берут одну для изучения хромосом. Правда, из-за этой процедуры эмбрион может погибнуть. Поэтому исследование выполняют строго по показаниям.

Перенос эмбриона

Обычно это делают на 3-й день после оплодотворения. Но некоторым женщинам имплантируют зародыш на 5-е сутки, чтобы было время понаблюдать за делением клеток и выбрать лучший эмбрион.

Перенос выполняют без наркоза или другой анестезии. Врач вставляет тонкий катетер в полость матки очень осторожно, чтобы не появились боль и спазмы. Иначе зародыш не приживётся.

Затем по трубочке вместе с минимальным количеством жидкости вводят эмбрион. Причём женщинам до 35 лет имплантируют всего один, а если ЭКО уже не первое или будущая мама старше, для увеличения шансов беременности переносят два и больше зародышей.

Оставшиеся эмбрионы предлагают криоконсервировать. Их можно будет использовать позже, если попытка зачать окажется неудачной.

Ольга Белоконь

На сегодняшний день, в общем-то, нет разницы, проводят ЭКО со свежими или криоконсервированными эмбрионами. Эффективность одинаковая.

После переноса зародыша рекомендуется немного полежать. Хотя исследования показывают , что это не влияет на успех имплантации.

К ЭКО наверняка сложно готовиться. Это так?

Да. Чаще всего подготовка занимает примерно два месяца. Чтобы увеличить шансы на зачатие, врачи рекомендуют паре изменить образ жизни, начать правильно питаться и принимать фолиевую кислоту, отказаться от курения и алкоголя, уменьшить потребление кофеина. Также полезны физические упражнения: они помогают контролировать вес.

Кроме того, женщине нужно вылечить все хронические болезни, вакцинироваться от краснухи, столбняка, коклюша и гриппа, если она этого не сделала вовремя по календарю прививок.

Но основные приготовления начинаются незадолго до процедуры ЭКО. Для этого проводят :

  • Тестирование яичникового резерва. В начале менструального цикла женщина сдаёт анализы на эстрадиол, фолликулостимулирующий и антимюллеров гормоны. Ещё ей назначают УЗИ малого таза. Это поможет понять, можно ли использовать лекарства для стимуляции овуляции или пациентке подойдёт только ЭКО в естественном цикле.
  • Анализ спермы. Его делают, если не проводили при обследовании на бесплодие.
  • Скрининг на инфекции. Обоих партнёров обследуют на сифилис, гонорею, ВИЧ, гепатит.
  • Ложный перенос эмбриона. Обычно его проводят за месяц до фактической имплантации зародыша. Эта процедура позволяет лучше изучить индивидуальные параметры полости матки, подобрать более подходящую по размеру трубку-катетер и найти оптимальное место для эмбриона. При ложном переносе в трубке может быть синий краситель, который помогает контролировать процесс введения жидкости.
  • Исследование полости матки. Его проводят при помощи гистероскопии, когда во влагалище вводят трубку с видеокамерой. Иногда делают соногистерографию (УЗИ полости матки с заполнением её жидкостью).

Кроме того, за одну-две недели до ЭКО женщине могут назначить комбинированные оральные контрацептивы. Это нужно, чтобы у пациентки не началась овуляция в незапланированный момент.

Некоторые клиники предлагают женщинам перевязать маточные трубы перед экстракорпоральным оплодотворением, чтобы снизить риск внематочной беременности. Во время такой операции придатки просто пережимаются посередине хирургической нитью или скобой. Как отмечает Ольга Белоконь, на самом деле для успешного ЭКО это не нужно. Перевязка иногда ухудшает кровоток в яичниках, поэтому их стимуляция гормонами не даст хороший результат. А после переноса эмбрион всё равно может закрепиться в оставшейся «культе» маточной трубы.

Бывает, что до ЭКО маточные трубы требуется вырезать полностью.

Ольга Белоконь

Если у женщины скапливается жидкость в маточных трубах (это называется гидросальпинкс), их предлагают удалить до проведения ЭКО. Это нужно, чтобы увеличить шансы на успех. Если этого не сделать, жидкость будет попадать в полость матки и смывать эмбрион.

А что будет после процедуры?

Обычно женщина сразу может вернуться к повседневной жизни. Но нужно помнить, что из-за стимуляции яичники немного увеличены и могут болеть. Во избежание дискомфорта врачи рекомендуют отказаться от физических нагрузок.

Чтобы снизить риск потери беременности, с первого дня после ЭКО начинают вводить прогестерон — гормон, который уменьшает маточные сокращения и подготавливает организм к вынашиванию ребёнка. Из-за этого самочувствие может изменяться. Иногда в течение нескольких дней из влагалища вытекает прозрачная жидкость или появляются мажущие кровянистые выделения, и это нормально. Кроме того, могут возникать вздутие живота, запор и боль в молочных железах.

Через 12 дней после получения яйцеклеток нужно сдать анализы на гормон ХГЧ. Это покажет, беременна ли женщина. Если зачатие произошло, репродуктолог направит к акушеру-гинекологу, а через 3–4 недели порекомендует сделать УЗИ.

Если ХГЧ остаётся низким, значит, ничего не получилось. В этом случае необходимо прекратить приём прогестерона и ждать менструацию. Затем специалист посоветует, когда можно предпринять ещё одну попытку ЭКО.

От чего зависит успех ЭКО?

Ольга Белоконь

Есть почему-то большое заблуждение, что существуют методы, которые могут гарантировать беременность буквально с первого раза. Но ЭКО — это не гарантия беременности. Иногда приходится делать не одну попытку, и не две, и не три, чтобы получить желаемый результат.

Шансы на зачатие снижают следующие факторы :

  • Возраст матери. Чем старше, тем меньше вероятность беременности. Поэтому женщинам после 41 года рекомендуют использовать донорские яйцеклетки.
  • Особенности эмбриона. Считается , что лучше приживаются 5-дневные зародыши. Но чаще эмбрионы переносят на третьи сутки, потому что в лабораторных условиях не все доживают до пятого дня.
  • Отсутствие беременности в прошлом. Если у женщины никогда раньше не получалось зачать и родить ребёнка, то шансы успешного ЭКО ниже.
  • Причина бесплодия. Тяжёлые гинекологические болезни, например эндометриоз или нарушение овуляции, уменьшают вероятность беременности больше, чем бесплодие по необъяснимым причинам.
  • Образ жизни матери. Ожирение, курение, злоупотребление алкоголем или кофеином, приём наркотиков снижают шансы зачатия.

Читайте также 🤰🤱👶

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.