Что такое экономическое насилие и как с ним справиться Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое экономическое насилие и как с ним справиться

👁 21966

Если об эмоциональном и физическом насилии в отношениях написано немало, то экономическое (или, как его ещё называют, финансовое) часто остаётся в тени. При этом такая форма абьюза делает жертву очень уязвимой и сильно затрудняет жизнь.

Что такое экономическое насилие

Это вид домашнего насилия, при котором один человек в той или иной форме контролирует финансы партнёра, совершеннолетнего ребёнка, родителя или другого близкого против их воли. Цели такого воздействия — присвоить чужие деньги, продемонстрировать власть и сделать жертву более зависимой.

Насколько часто встречается экономический абьюз, никто точно не знает. Во‑первых, нередко оно бывает неотделим от других видов насилия. А во‑вторых, может долго оставаться для жертвы незаметным.

Анастасия Маркова

Психолог.

Экономическое насилие, если вдуматься, в том или ином виде встречается в большинстве российских семей. Этому есть несколько объяснений:

а) низкий уровень доходов большей части населения на протяжении многих поколений;

б) вытекающая из предыдущего пункта жизненная необходимость контролировать расходы и, соответственно, выстраивание определённых моделей поведения, которые усваиваются в детстве и уже во взрослой жизни переносятся на свою семью.

Соответственно, экономический абьюз может встречаться как самостоятельное явление. Однако чаще всего он идёт в связке с психологическим, а иногда и физическим насилием.

Впрочем, немного статистических данных, которые отражают масштаб проблемы, всё-таки можно найти. Американские центры защиты жертв домашнего насилия говорят , что финансовое давление и контроль встречаются в 98% абьюзивных отношений.

Опрос , проведённый сотрудниками МГУ в семи регионах России, тоже показал интересные результаты. Около 40% мужчин высказали мнение, что муж, содержащий жену, получает определённую власть над ней. Например, имеет право запретить супруге работать. А каждая четвёртая (26%) женщина сталкивалась в своей жизни хотя бы с одной из форм экономического давления со стороны мужа. 13% женщин были не только жёстко ограничены финансово, но также подвергались унижению.

Правда, важно сделать оговорку, что исследование проводилось аж в 2003 году и затрагивало только семейные пары. То есть сейчас эти данные могут быть не совсем корректными. Также результаты никак не отражают, например, финансовый абьюз в отношениях между родителями и взрослыми детьми.

Как проявляется экономическое насилие

В целом это любые формы контроля и давления, связанные с деньгами. И они довольно разнообразны.

Жертве не дают распоряжаться собственными средствами и имуществом

Например, под разными предлогами забирают деньги и другие ценности. Доступ к банковским счетам тоже может ограничиваться какими‑либо способами: скажем, у человека отнимают карточки, телефон и другие гаджеты. Абьюзер тратит финансы жертвы на своё усмотрение, оставляя совсем немного или вообще ничего. И конечно, не объясняет собственные решения и не отчитывается о том, куда пошли деньги.

Жертву лишают возможности полноценно зарабатывать

Бывают и мягкие варианты, и совсем радикальные запреты. Абьюзер может уговорить уволиться с работы или найти другую, более спокойную и менее денежную, — чтобы, скажем, уделять больше времени семье. Жертву убеждают, что работа — это слишком сильный стресс и лучше сидеть дома. Жертве создают невыносимые условия: устраивают по утрам скандалы, доводят до нервного срыва, намеренно мешают заниматься делами и вынуждают опаздывать. Могут и просто запретить ходить на работу — с помощью угроз, шантажа, манипуляций и побоев.

Траты жертвы тщательно контролируют

Абьюзер заставляет в деталях отчитываться, куда пошли деньги. Если он обнаруживает какие‑то неправильные, с его точки зрения, расходы, то ругает и критикует.

Жертве, находящейся в уязвимом положении, не дают денег

Болезнь, инвалидность, увольнение, отпуск по уходу за ребёнком — всё это сильно мешает человеку зарабатывать или даже полностью лишает его такой возможности. Люди в подобной ситуации обычно рассчитывают на материальную помощь супруга. Эта обязанность даже прописана в законодательстве.

Но в отношениях, где есть экономическое насилие, одна сторона может использовать слабость второй ради собственной выгоды. Например, шантажировать жертву, заставлять её просить и унижаться, а переводить мелкие суммы и только на очень жёстких условиях.

У жертвы обманом или под давлением выманивают деньги

Например, вынуждают брать кредиты и другие долговые обязательства.

Жертву убеждают в её неспособности распоряжаться финансами

Критикуют за траты, оскорбляют, постоянно повторяют, что жертва не умеет обращаться с деньгами. Благодаря такому систематическому эмоциональному насилию человек иногда отдаёт тирану деньги будто бы добровольно, так как либо боится новых оскорблений, либо начинает искренне верить, что сам ничего не может.

Александр Ярошевский

Психолог.

Финансовое насилие — это всегда один из способов продемонстрировать жертве своё превосходство. Цель — не просто показать, что «я зарабатываю больше», но и унизить. Свести всё, что делает жертва, к нулю: все её успехи и достижения не имеют для манипулятора никакого значения.

Более того, своими упрёками, гиперконтролем, унизительными оценками манипулятор не способствует тому, чтобы жертва «одумалась» и стала зарабатывать сама. Наоборот, ему выгодно, чтобы жертва никогда не вышла из своего статуса — статуса подчинения.

Что нельзя считать экономическим абьюзом

Денежные отношения между близкими людьми — тема сложная и скользкая. Не существует никаких универсальных правил и норм, которые бы описывали, кто кому и сколько должен и как правильно распоряжаться финансами в семье.

Поэтому грань между нормой и насилием может быть очень тонкой.

Например, супруги договорились со следующей зарплаты купить новый холодильник. Но муж вместо этого без предупреждения заказал себе игровую приставку, и теперь средств на необходимую вещь не хватает. Жена, узнав о произошедшем, возмутилась и сказала супругу, что он не умеет обращаться с деньгами.

Есть ли здесь финансовое насилие? И с чьей стороны? Вроде бы муж потратил свои деньги: это его право, он не обязан отчитываться о расходах. Но человек нарушил договорённость и, значит, подвёл партнёра. В общем, всё сложно. Это одна из причин, почему финансовое насилие находится в серой зоне и незаметно даже тем, кого затрагивает непосредственно.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, но есть несколько ситуаций, которые абьюзом точно не являются.

Один взрослый и дееспособный человек отказывается содержать другого

Согласно Семейному кодексу РФ, супруги должны обеспечивать друг друга в случае болезни, потери работы, беременности, отпуска по уходу за ребёнком, а также если один из них заботиться о ребёнке с инвалидностью.

Кроме того, трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Существует ещё несколько видов алиментных обязательств. Например, между бабушками и внуками и между дееспособными и недееспособными братьями и сёстрами.

Но если никто не болеет, не потерял дееспособность или работу, не ушёл в декрет, то человек не обязан содержать своего родственника или партнёра. И этот отказ не будет насилием.

Люди договорились заранее

Например, супруги решили, что один из них работает, а другой берёт на себя дом и детей. Получается, тот, кто занят хозяйством, забирает деньги, добываемые партнёром, и тратит их, кроме прочего, и на себя. Если супруги так распределили обязанности добровольно, ситуацию считать абьюзом нельзя.

Или в паре зарабатывают оба, но бюджет по взаимной договорённости ведёт кто‑то один, это тоже не насилие. По крайней мере, до тех пор, пока не начинаются утаивание, шантаж, угрозы и прочие манипуляции.

К чему приводит экономическое насилие

Во‑первых, оно делает жертв более уязвимыми к другим видам абьюза — психологическому и физическому. В особенности женщин, которые страдают от экономического насилия больше мужчин. Например, в относительно благополучной Великобритании они сталкиваются с финансовым абьюзом в три раза чаще.

Когда человек зависит от манипулятора денежно, у последнего появляется всё больше рычагов, чтобы ещё сильнее подчинить жертву себе и перейти к откровенной тирании.

Во‑вторых, экономический абьюз наносит огромный вред здоровью человека.

Анастасия Маркова

Постоянное доминирование одного партнёра над другим в отношении финансов может способствовать развитию:

  • неуверенности в себе;
  • чувства вины и стыда;
  • фобий, тревожных расстройств;
  • депрессии;
  • посттравматического стрессового расстройства;
  • невротических состояний;
  • суицидальных мыслей и намерений.

Также не стоит забывать, что непрерывный стресс, в котором находится жертва, вызывает и соматические проявления:

Наконец, у жертвы, очевидно, возникают или усугубляются финансовые проблемы. В тяжёлых случаях она теряет деньги, имущество и возможность зарабатывать, а из‑за постоянного психологического давления у человека остаётся всё меньше сил, чтобы что‑то с этим сделать.

Почему люди становятся экономическими абьюзерами

Психолог Анастасия Маркова говорит, что корни стоит искать в детстве. Если человек воспитывался в атмосфере насилия и в семье у него практиковался экономический контроль, то, став взрослым, абьюзер просто не знает, что может быть иначе.

Но есть и другие причины.

Анастасия Маркова

Человеку может доставлять удовольствие, когда он манипулирует другими. В совокупности с низким уровнем эмпатии это приводит к абьюзивному поведению. При этом не обязателен переход от психологического и экономического насилия к физическому.

Кроме того, иногда причиной становится низкая уверенность в себе, неспособность к рефлексии и оценке собственного поведения. Человек может не понимать, что его действия абьюзивны.

Наконец, насилие может выступать единственным способом привлечения внимания к себе, обретения контроля над ситуацией.

Нужно понимать, что сами абьюзеры — далеко не самые счастливые люди. У них внутри много боли, тревог, неуверенности. Это ни в коем случае их не оправдывает, однако абьюзер — это не всегда дьявол во плоти. Чаще всего это человек, который сам нуждается в помощи.

Что делать, если вы стали жертвой экономического насилия

Надо в первую очередь подумать о себе.

1. Разрывайте отношения, когда есть угроза для здоровья

Главное, что стоит понять, — существует ли в данный момент опасность для вашей жизни и здоровья? Если партнёр или родственник уже перешёл к физическому насилию и угрозам расправой или вот‑вот может это сделать, из таких отношений нужно выходить как можно скорее. Каким бы трудным это решение ни казалось.

Анастасия Маркова

Разорвать отношения с абьюзером довольно сложно по многим причинам. У жертвы может не быть ресурсов, чтобы существовать без тирана: негде жить, нет денег, нет работы. Она может бояться, что если сбежать, то будет ещё хуже: «Если он меня найдёт, то точно убьёт», «Как я с ребёнком уйду в никуда?».

Но это необходимый шаг, который, возможно, спасёт вашу жизнь и впоследствии сделает её куда более полноценной и счастливой.

Александр Ярошевский

Разрывайте эти отношения. Понимаю, что это приведёт к сложному вашему финансовому положению. Но вы сохраните свои личные качества, которые в последующем помогут вам добиться гораздо большего — финансовой независимости. И есть немалая вероятность, что в процессе восстановления встретите человека, способного вас ценить, уважать, а не самоутверждаться за счёт своего превосходства над вами в чём‑то.

2. Попробуйте договориться, если вы не готовы разорвать отношения сразу

Важно понимать, что, когда в отношениях есть физическое и выраженное эмоциональное насилие, никакого диалога быть не может. Попытки договориться с абьюзером в большинстве случаев обречены на провал. Но если вы всё же хотите дать отношениям шанс, попробуйте следующее.

Анастасия Маркова

Если угрозы жизни и здоровью нет, если есть желание попробовать сохранить отношения, можно поговорить с партнёром или предложить ему совместную терапию у семейного психолога. Этот специалист консультирует не только пары «муж — жена», но и любых членов семьи, например родителя и ребёнка.

Начиная разговор с партнёром, важно не скатываться в обвинения и попытки вызвать чувство стыда. Так вы сделаете ещё хуже. Используйте я‑сообщения, не ограничивайтесь критикой, предлагайте и решения проблемы. При этом оценивайте не личность партнёра, а только его поступки:

  • «Меня очень расстраивает, когда ты…».
  • «Прошу тебя, не делай так больше…».
  • «Давай вместе подумаем, как можно вести бюджет!».

Наш инструмент только диалог. Если мирные разговоры не приводят к результату, то из таких отношений лучше выходить, ибо любой вид насилия ни к чему хорошему не приводит.

3. Позаботьтесь об экономической стороне вопроса

Если своих денег у вас нет, самое важное — обеспечить себе финансовую независимость. Делайте то, что вам под силу в данный момент:

  • Устройтесь на работу, хотя бы с частичной занятостью.
  • Ищите дополнительные источники дохода. Например, фриланс, репетиторство, продажа рукоделия, услуги по ремонту или уборке и так далее. Многими из этих вещей можно заниматься, не ставя партнёра в известность.
  • Откройте новый счёт в банке и потихоньку откладывайте деньги.

Когда у вас появятся регулярный доход и накопления, вам будет во всех смыслах проще дать абьюзеру отпор и разорвать с ним отношения. Хотя бы не придётся беспокоиться, что вы не сможете заплатить за жильё и еду.

4. Обратитесь за помощью

К родственникам или друзьям, в кризисные центры для жертв домашнего насилия, к психотерапевту или в группы психологической поддержки.

В одиночку справиться с абьюзом может быть очень тяжело, а помощь других людей, в том числе тех, кто сам прошёл через подобное, даст вам эмоциональные ресурсы и смелость.

Анастасия Маркова

Внутри отношений вообще сложно адекватно оценить ситуацию и понять, насколько всё плохо, где реальность, а где искажённое восприятие. Психолог поможет разобраться в собственных чувствах.

Также стоит попросить помощи у родных и близких, сходить в группу психологической поддержки жертв насилия (такие группы могут иметь разный формат: онлайн- и очные встречи, форумы и каналы и так далее), обратиться в кризисный центр. Там есть специалисты, которые бесплатно помогут справиться с тревогами и страхами, касающимися выхода из зависимых отношений.

Обращение в группы поддержки и кризисные центр поможет понять, что человек не одинок в своей проблеме. Есть другие люди, которые сейчас или раньше столкнулись с абьюзом. Они, как никто другой, понимают и принимают человека в такой ситуации. Их кейсы выхода из подобных отношений могут стать примером, придать дополнительной уверенности.

Самое важное здесь — понимать, что обращение за помощью — это не слабость, не бесхарактерность, не немощность. Каждый человек имеет право на помощь. Никто не должен терпеть насилие. Человек и человеческая жизнь есть самая большая ценность, и ничто не может перевесить эту чашу весов.

Читайте также 🙅‍♀️❌

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.