Что такое энтеральное питание и кому его назначают Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое энтеральное питание и кому его назначают

👁 17816

Что такое энтеральное питание и каким оно бывает

Энтеральное Tube Feeding (Enteral Nutrition) питание — это способ получения пищи через зонд. Такой метод используют при некоторых тяжёлых болезнях, когда человек не может самостоятельно есть или сильно истощён. Несмотря на сложности, еда попадает в желудок и проходит все этапы переваривания. Не стоит путать этот способ питания с парентеральным, где смесь необходимых веществ вводят сразу в кровь через вену.

В западной медицине выделяют два вида What Is Enteral Nutrition энтерального питания:

  • с помощью зонда — эластичную трубку вводят через рот или нос, она достигает желудка или тонкого кишечника;
  • через стому — на передней брюшной стенке делают небольшой разрез, чтобы вставить трубку напрямую в желудок.

В России к энтеральному питанию относят ещё и сипинг Современные возможности энтерального питания полимерными и модульными смесями . Это когда человек сам пьёт смесь через трубочку.

В статье мы будем придерживаться международной классификации.

Кому назначают энтеральное питание

На кормление через зонд переводят любых What Is Enteral Nutrition пациентов, от новорождённых до пожилых людей. Его применяют, если человек не может сам жевать, глотать или полностью потерял аппетит. Главное, чтобы желудок был способен переваривать еду.

Энтеральное питание могут назначить при таких заболеваниях Tube Feeding (Enteral Nutrition),Современные возможности энтерального питания полимерными и модульными смесями :

  • перенесённый инсульт;
  • патологии, которые приводят к параличу;
  • опухоли головы или шеи, затрудняющие глотание;
  • болезни, при которых нарушается всасывание веществ: хронический панкреатит, энтерит, язва желудка;
  • нервная анорексия и другие психические отклонения, при которых человек отказывается есть;
  • болезни с тяжёлым нарушением обмена веществ: сахарный диабет, печёночная или почечная недостаточность.

Какие бывают смеси для энтерального питания

Врачи используют Современные возможности энтерального питания полимерными и модульными смесями огромное количество питательных смесей, которые различаются по составу. А он зависит от болезни, из‑за которой понадобилось энтеральное питание. Бывают следующие виды Современные возможности энтерального питания полимерными и модульными смесями смесей:

  • Мономерные (глюкозно‑солевые). Такие питательные растворы готовят в аптеке под заказ. Их применяют, когда нужно поддержать баланс электролитов в организме или для восстановления функции тонкой кишки.
  • Элементные. Это химически точные смеси, которые используют при нарушениях обмена определённых элементов.
  • Полуэлементные. В состав включают пептиды и аминокислоты, которые частично расщеплены и легче перевариваются.
  • Стандартные полимерные Стандартные полимерные питательные смеси: сравнительная характеристика и возможности дифференцированного применения . Из выпускают в жидком и сухом виде. В их составе все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы.
  • Модульные. Это концентрат одного или нескольких типов самых необходимых питательных веществ.

Как правильно кормить через зонд

Кормление через зонд проводят двумя способами: болюсным и помповым. В первом случае на штатив подвешивают пакет со смесью и она медленно течёт в трубку. Во втором — раствор вводят шприцем. Но вне зависимости от метода энтерального питания к нему нужно правильно подготовиться. Для этого:

  • Тщательно вымойте руки. Нельзя, чтобы в желудок ослабленного болезнью человеку попали микробы.
  • Промойте зонд тёплой водой. Это поможет избежать засорения.
  • Приготовьте тёплую смесь. Если это порошок, его растворяют по инструкции на упаковке или рекомендации врача. Жидкую смесь нужно только подогреть.

Нельзя использовать смесь, приготовленную более Enteral nutrition — child — managing problems 4 часов назад. Это может вызвать расстройство желудка.

Когда всё готово, нужно присоединить к зонду шприц или пакет с раствором для болюсного введения. Сколько требуется смеси на один приём, врач рассчитает индивидуально.

Энтеральное питание не должно вызывать спазмы Enteral nutrition — child — managing problems дыхательных путей или кашель. Если появились эти симптомы, срочно прекратите кормление и вызовите скорую помощь.

Как долго нужно питаться через зонд

Сколько времени человек будет на энтеральном питании, зависит от его состояния и основной патологии. Например, после перенесённого инсульта Patient education: Ischemic stroke treatment (Beyond the Basics) может понадобиться 2–3 недели, а иногда больше.

Если болезнь очень тяжёлая и человек из‑за неё не может глотать, энтеральное питание назначают на несколько месяцев или лет. Порой это становится пожизненным Tube Feeding (Enteral Nutrition) способом приёма пищи.

Читайте также 💉💊🛏

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.