
Что такое инсулинорезистентность и чем она опасна
Инсулинорезистентностью называют состояние, при котором клетки тела теряют чувствительность к гормону инсулину. Это очень нездоровый процесс, и вот почему Insulin Resistance .
Обычно вся пища, которую мы потребляем, после переработки в кишечнике поступает в кровь в виде глюкозы (сахара). Далее глюкоза вместе с кровотоком разносится к органам и тканям — она служит основным источником питания для клеток. Но получить её просто так те не могут. Необходим «ключ», который открывает их, чтобы сахар проник внутрь. Именно эту роль и выполняет инсулин.
Этот гормон вырабатывает поджелудочная железа: она улавливает повышение уровня сахара в крови и в ответ запускает производство инсулина. Клетки «открываются», принимают в себя глюкозу (мы чувствуем прилив бодрости и энергии), а уровень сахара в крови снижается. Как следствие, поджелудочная уменьшает производство гормона, органы и ткани сыты. При следующем приёме пищи процесс повторяется.
Так происходит в норме. Но у людей с инсулинорезистентностью клетки прекращают реагировать на «ключ». Глюкоза не может проникнуть через клеточную мембрану, её уровень в крови растёт — даже если поджелудочная производит всё больше и больше инсулина.
В итоге человек ест, но его органы и ткани не получают нужного количества питательных веществ. Это ведёт к слабости, быстрой утомляемости, резкому снижению работоспособности. А невостребованный свободный сахар доставляется в жировые клетки и ускоряет их рост, что приводит к отложениям жира и набору веса.
Но полнота и отсутствие сил — далеко не единственные следствия инсулинорезистентности. Есть и куда более опасные.
Инсулинорезистентность является основной причиной Insulin Resistance развития диабета 2-го типа — хронического, иногда даже смертельного Диабет заболевания.
Кроме того, сам по себе высокий уровень сахара в крови разрушительно Four grams of glucose действует на внутренние органы, нарушая работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, почек.
Откуда берётся инсулинорезистентность
Точного ответа у учёных пока нет. Но установлены определённые взаимосвязи.
Так, известно, что чаще всего инсулинорезистентность связана с перееданием Insulin Resistance . Особенно с любовью к быстрым углеводам — конфетам, тортам, пирожным и прочим сладостям. Такие продукты, тем более в избыточном количестве, приводят к постоянному повышению уровня сахара в крови. Чтобы справиться с ним, поджелудочная железа вырабатывает огромные дозы инсулина. Клетки тела постепенно привыкают к тому, что гормона всё время много, и теряют к нему чувствительность.
Кроме того, из-за переедания в крови увеличивается количество свободных жирных кислот. Они также снижают Dose-response effect of elevated plasma free fatty acid on insulin signaling чувствительность клеток к инсулину.
У инсулинорезистентности есть и другие возможные причины:
- Слишком большой обхват талии — более 80 см Abdominal Obesity у женщин и 94–95 см у мужчин. Этот параметр говорит о том, что в области живота скопилось много висцерального жира (так называют жир, окружающий внутренние органы). Такой жир высвобождает Serum retinol-binding protein is more highly expressed in visceral than in subcutaneous adipose tissue and is a marker of intra-abdominal fat mass особый белок, который снижает чувствительность клеток к инсулину.
- Малоподвижный образ жизни. Физическая активность увеличивает чувствительность к инсулину, а бездействие, напротив, приводит Physical Activity and Insulin Sensitivity к инсулинорезистентности.
- Хронические воспалительные процессы Molecular Events Linking Oxidative Stress and Inflammation to Insulin Resistance and β-Cell Dysfunction в организме.
- Нарушения микрофлоры кишечника. Недостаток или переизбыток тех или иных бактерий может спровоцировать The Role of Gut Microbiota on Insulin Resistance хроническое воспаление и, как следствие, привести к инсулинорезистентности.
- Возраст. Чем старше человек, тем легче его клетки теряют чувствительность к инсулину. После 50 лет инсулинорезистентность развивается у 40% Insulin Resistance: Recognizing the Hidden Danger людей.
- Наследственность. Если ваш близкий родственник страдает от диабета, проблемы с глюкозой могут возникнуть Metabolic Syndrome и у вас.
- Наличие некоторых заболеваний Metabolic Syndrome . В частности, речь о синдроме поликистозных яичников (у женщин), неалкогольной жировой болезни печени и апноэ во сне.
- Курение Smoking induces insulin resistance—a potential link with the insulin resistance syndrome .
- Недосып A single night of partial sleep deprivation induces insulin resistance in multiple metabolic pathways in healthy subjects .
Как распознать инсулинорезистентность
Нет чётких симптомов, которые были бы характерны только для этого состояния. Поэтому предположить Insulin Resistance инсулинорезистентность может только врач — тот же терапевт. И только после того, как вы сдадите анализы крови.
Показательными считаются:
- высокий уровень глюкозы в крови натощак (как минимум через 8 часов после последнего приёма пищи);
- высокий уровень триглицеридов (разновидность жира);
- низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в сочетании с высоким уровнем «плохого» (ЛПНП).
Как лечить инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность не заболевание. Это, скорее, фактор риска, повышающий предрасположенность к болезням. Поэтому таблеток, которые помогли бы вылечить низкую чувствительность к инсулину, нет.
Но чувствительность клеток к инсулину всё-таки можно повысить. Для этого нужно лишь немного изменить образ жизни.
Начните больше двигаться
Это самый простой и почти мгновенный Exercise and insulin sensitivity: a review способ обратить инсулинорезистентность вспять. Самое главное — сделать тренировки регулярными. Чтобы получить желаемый эффект, вы должны активно двигаться (гулять, кататься на велосипеде, заниматься фитнесом) не менее 30 минут Metabolic Syndrome каждый день.
Постарайтесь избавиться от жира на животе
Достичь этого можно как физическими упражнениями, так и коррекцией питания.
Откажитесь от сладкого
Или хотя бы ограничьте количество пирожных, конфет, сладкой газировки в вашем рационе.
Сделайте акцент на здоровом питании
Следите, чтобы на вашем столе было больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов (хлеб, каши из злаков), орехов, нежирного мяса. По возможности добавьте жирную рыбу: в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые повышают The effect of n-3 fatty acids on glucose homeostasis and insulin sensitivity чувствительность клеток к инсулину.
Бросьте курить
Лайфхакер собрал лучшие способы сделать это здесь.
Высыпайтесь
Старайтесь спать не менее 7–9 часов в сутки.