Что такое карта прыщей и можно ли по ней выявить болезни внутренних органов Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое карта прыщей и можно ли по ней выявить болезни внутренних органов

👁 19489

В интернете популярны картинки с картами прыщей. Якобы по ним можно определить, какие органы нужно лечить, чтобы избавиться от воспалений. Но акне и болезни почек, печени или ЖКТ никак между собой не связаны. Акне возникает там, где больше сальных желёз, а лицо — рекордсмен по количеству. Рассказываем, почему на самом деле обсыпает лоб, щёки, подбородок и что с этим делать.

Что такое карта прыщей и откуда она взялась? 

Карта прыщей — антинаучный способ диагностики болезней внутренних органов по расположению акне на лице. 

Работает она так: нужно открыть карту, посмотреть на выделенные зоны и свериться, в какой области находятся ваши прыщи. Лицо на карте поделено на зоны, каждая из которых якобы отвечает за сбой в работе определённых органов. Например, подбородок — за репродуктивную систему, межбровная область — за работу печени. И если в этих зонах у вас есть прыщи, то предлагается лечить больные органы, чтобы избавиться от воспалений.

Карта прыщей — это ненаучный метод диагностики.
Пример карты прыщей. Внимание: это просто картинка из интернета. Мы не рекомендуем делать на её основе какие-либо выводы

Кто придумал карту прыщей, точно неизвестно. Возможно, она возникла на основе идей из традиционной китайской медицины, потому что напоминает схему для проведения акупунктуры. С помощью акупунктуры снимают боль и стресс установкой стерильных игл в особых точках. На иллюстрациях зоны для проведения акупунктуры частично совпадают с зонами на карте прыщей. 

Пример схемы для проведения акупунктуры
Пример схемы для проведения акупунктуры 

Акупунктура для снятия боли и напряжения действительно применяется в медицине. С её помощью облегчают боль, стимулируя нервные окончания различных органов, чтобы ослабить неприятные ощущения. Насколько это эффективно, сказать трудно. Но некоторым пациентам это помогает — например, при болях в спине и мигренях.

Почему карта прыщей не работает?

Дело в том, что акне — заболевание кожи, связанное с работой гормонов и генетическими особенностями. Проблемы с почками, печенью и желудком не могут спровоцировать акне. Работа этих органов никак не влияет на работу сальных желёз.

Диагностика болезней внутренних органов по прыщам — не научная методика. У прыщей нет прямых кровеносных сосудов и нервных окончаний, ведущих к внутренним органам.

Что действительно влияет на развитие акне, так это гены и гормональные изменения. А ещё — приём некоторых лекарств, стресс и, возможно, питание. Основные причины акне известны, и с ними работают при помощи ухода, назначения лекарств и процедур.

Но карта прыщей эти причины не учитывает. И это ещё один повод ей не доверять.

Почему прыщи чаще всего появляются на лице? Этому есть объяснение?

В научных источниках пишут, что акне прежде всего появляется там, где есть большое скопление сальных желёз и волосяных фолликулов. К этим местам относятся: лицо, шея, грудь, верхняя часть спины и плечи. То есть прыщи закономерно появляются там, где для их развития есть условия.

При этом лицо рассматривают целиком, а не по частям. На нём расположено больше всего сальных желёз. Как распределено это количество и куда именно нацелится воспаление, в медицинских статьях не уточняют. Либо на это пока нет ответа, либо это принципиально неважно. 

Но иногда взаимосвязь между местом воспаления и привычками человека или его возрастом действительно есть.

Откуда берутся прыщи в Т‑зоне

К Т‑зоне относят область лба, носа и подбородка. Вероятнее всего, эта область наиболее чувствительна к колебаниям гормонов. Замечено, что у подростков акне стартует именно с этих зон. 

Но ещё прыщи на лбу могут появиться из-за использования укладочных средств — лаков и муссов. Они закупоривают поры и могут спровоцировать воспаление в зоне линии роста волос.

Удаление волос между бровей тоже может вызвать раздражение и воспаление в виде прыща. Но он может возникнуть там и без эпиляции, а просто в результате закупорки пор.

Откуда берутся прыщи на щеках

Это более сложный вопрос, и дерматологи точно не знают, почему прыщи появляются на щёках. Но у них есть несколько предположений. Хотя стоит отметить, что они легко применимы и к другим частям лица. 

Прежде всего, прыщи на щеках провоцирует декоративная косметика и аксессуары для её нанесения. Макияж может забить поры и стать причиной обострения акне. А если кисть или спонж перед макияжем не помыли, то скопившиеся на них бактерии перебегут в поры, смешаются с кожным жиром и превратятся в прыщ.

Ещё один фактор — это чистота смартфона и наволочки. Дерматологи советуют время от времени протирать экран смартфона спиртовыми салфетками и часто стирать постельное бельё, поскольку щёки касаются этих поверхностей ежедневно. И если на них скапливаются бактерии, себум и омертвевшие клетки кожи — это будет её раздражать и провоцировать воспаление.

[embedded content]

Врач-дерматолог Андреа Суарес из США сделала ролик на YouTube с разбором карты прыщей и рассказала, почему ей не нужно пользоваться. А также объяснила, почему могут появляться прыщи в той или иной зоне. Совет про чистые наволочки и экраны смартфонов мы позаимствовали у неё.

Откуда берутся прыщи на шее

Сальные железы на шее есть, поэтому неудивительно, что у некоторых там появляются прыщи. Просто это происходит реже, так как сальных желёз на шее меньше, чем на лице. 

Тем не менее есть сведения, что акне в этой зоне может появиться во время ПМС у женщин старше 33 лет. В 20–33 года это почему-то встречается реже 🤷‍♀️

Так, и что же делать с этими прыщами в разных местах?

Запастись терпением и планомерно вести лечение. Где бы ни находились прыщи — на лице, шее, груди или спине, — борьба с ними строится на одних и тех же рекомендациях.

  • Если у вас лёгкая степень акне, с прыщами можно справиться самостоятельно при помощи грамотного ухода. Какие средства для этого подходят, мы рассказали в статье о том, как ухаживать за кожей с акне.
  • Если вам кажется, что уход не работает и состояние кожи не улучшается — обратитесь к дерматологу. Он проведёт диагностику и назначит средства, которые без рецепта не купить.
  • Если очень хочется выдавить прыщ — подумайте дважды. Это может привести к инфекции или повреждению кожи. Но если вы уверены, что справитесь ювелирно, — прочтите этот гид по выдавливанию прыщей перед тем, как приступить к делу.
  • Если у вас есть акне на спине — пригодится специальный аппликатор для нанесения средств. У нас есть отдельная статья о том, как убрать прыщи на спине.
  • И да пребудет с вами Сила.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий